ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (281) от 11.02.2014
политика
Художника «поздравили» с Годом культуры
Увольнение – расплата за высказанную правду
Комментарии:0
Просмотры: 637

Очень часто, обращаясь в бюджетные учреждения, мы, журналисты, испытываем трудности в получении информации. Доходит до смешного. Стоит только спросить, придя в обычную общеобразовательную школу, о программе мероприятий во время каникул, и администрация отвечает, что не может выдавать такую информацию без разрешения министерства образования, а точнее, не может вообще. Практика показывает, что страх подконтрольных чиновникам работников, к сожалению, вполне оправдан. На минувшей неделе директор балаковской художественной школы за общение с прессой поплатился увольнением.

22 января этого года в балаковской газете «Суть» вышла статья «ХУДОжник в загоне» с большим количеством фотографий, наглядно подтверждающих существующее положение вещей. В ней от имени директора школы Владимира Тумбакова были высказаны замечания по поводу технического состояния здания. Следует сказать, что художественную школу переселили на окраину города в здание средней школы № 10 в 2008 году. До этого она тринадцать лет располагалась в помещении бывшего детского сада, который решили восстановить. Детский сад, отреставрированный «Северсталью», процветает, а вот изгнанная художка находится в аварийном состоянии и требует серьезного ремонта. Владимир Тумбаков открыто заявил о недостатке финансирования, о плачевном состоянии сантехники и гнилых рамах, из-за чего в учебных классах очень холодно.

Приводим фрагменты из скандальной публикации:

«– А что, денег от министерства совсем нет? Чем мотивируют?

– Ничем! Просто не дают. Я уже писал, говорил, после моих обращений приезжало бесчисленное количество комиссий. Хотя у нас тут учились очень известные в художественной среде люди, – пояснил Владимир Александрович и показал работы бывших и нынешних учеников школы...

– А что за запах стоит? – интересуюсь я.

– О, это запах из нашего туалета и из дыр под полом, которые любезно оставили нам саратовские установщики отопления, – открывает «секреты» Владимир Александрович и провожает в «эпицентр» амбре. – Вот, это наши туалеты, в них наши дети боятся войти. Сантехника с советских времён, окна бы заложить да отопление поставить. Да и вообще, отреставрировать туалет надо. Всё упирается в деньги, а их нет».

Материалы публикации были использованы несколькими местными информагентствами, а также выложены в группе «Балаково и балаковцы» в социальной сети «ВКонтакте». После этого активисты группы приняли решение написать открытое письмо на имя главы администрации города Ивана Чепрасова, в котором попросили его разобраться в проблемах художественной школы.

Ответ на открытое письмо не заставил себя ждать. 6 февраля Владимира Тумбакова уволили по общему решению учредителей, указав статью 278 Трудового кодекса: «Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации». По словам начальника отдела культуры Балаковского муниципального района Вячеслава Дерябина, увольнение Тумбакова связано с рядом претензий по организации деятельности учреждения. На просьбу назвать конкретные факты неэффективной деятельности Владимира Тумбакова он дал весьма расплывчатую характеристику деятельности бывшего директора: «Неумение руководить учреждением по всем вопросам. Более мне пока нечего добавить». Между тем жители города высказывают в социальных сетях версии, почему именно Дерябин «не дотягивает» до занимаемой должности и не справляется со своими обязанностями.

В свою очередь сам Владимир Тумбаков уверен, что подобного рода публикацией ему была оказана «медвежья услуга». В беседе с корреспондентом информационного агентства «Взгляд-инфо» он сообщает, что акцент в материале был сделан только на отрицательных моментах, и не приводятся его слова о поддержке со стороны администрации муниципального района. Кроме того, Тумбаков намекает, что в момент этого разговора не был предупрежден о том, что появится публикация.

«Получилось как: молодые родители подошли ко мне с предложением помочь. Они расспросили меня о проблемах, планах действий. Я отрыто рассказал о том, как есть, как будет, что планируется сделать. Я никак не думал, что наш разговор выложат в блоге от моего имени, перепутав факты и даже цифры. Более того, почему-то всё оказывается на страницах газеты, которая является оппозиционной. Даже уже в этом свете я выгляжу не лучшим образом.

Например, я им рассказал, что глава администрации Иван Чепрасов приходил, посмотрел, выделил средства на ремонт отопления. Более того, он нам помог с ремонтом выставочного зала... Что пишут они: «Глава администрации приходил, посмотрел...» И тишина! Представляете, каково Ивану Васильевичу всё это слышать?..

И когда ко мне вечером пришел начальник комитета по культуре администрации Вячеслав Дерябин, который является моим непосредственным руководителем, у нас состоялся очень неприятный разговор. Причем во всем обвинили меня, сказав, что я пытаюсь таким образом пропиариться», – сообщил Тумбаков информагентству. Также он добавил, что не исключает возможности своего отстранения от преподавательской деятельности в художественной школе, чем занимается до сих пор.

Жители города Балаково возмущены увольнением директора. При помощи социальных сетей балаковцы снова собираются сделать коллективное обращение. Высшая инстанция, последняя надежда, конечно же, президент. Родители учащихся и посетители вечернего отделения для взрослых просят встать на защиту педагога с двадцатилетним стажем работы. «Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас разобраться в ситуации. Мы, граждане Российской Федерации, считаем, что Владимира Александровича Тумбакова сняли с должности незаслуженно. Мы, граждане РФ, не исключаем, что поводом для такого кадрового решения послужил тот факт, что Владимир Александрович не побоялся рассказать, в каком состоянии находится здание детской художественной школы и на не полное финансирование её деятельности. Такие люди, как он, нужны нашей культуре. А сама детская художественная школа, чьим руководителем он являлся, острее прочих нуждается в капитальном ремонте. Ведь дети, обучающиеся там, будут нашей опорой в будущем. И только от нас и Вас зависит, какой именно опорой они станут», – говорится в обращении.

Сам бывший директор теперь боится любых инициатив и уговаривает родителей не выступать с протестом.

Но вернемся к злополучной статье из провинциальной газеты. Авторство принадлежит некоему «Степану Степановичу» – явно псевдоним. Если интервьюер действительно не был предупрежден о том, что имеет дело с представителем СМИ, это не лучшим образом характеризует профессиональные качества журналиста. Гораздо больше повлиял на ситуацию тот общественный резонанс, который информация получила в первую очередь с помощью социальных сетей, что подвигло инициативных граждан обратиться за помощью к властям. Вместо ремонта в аварийном здании художественной школы родители получили отстранение высококвалифицированного педагога от руководства школой.

Какие же выводы вынесли для себя участники конфликта? Директор школы: никогда не стоит говорить правду, если она не понравится начальству. Народ: никогда не стоит обращаться за помощью к чиновникам – добьешься обратного результата.

Таким событием открылся в регионе провозглашенный президентом Год культуры, который имеет все шансы затмить прошлый – Год охраны окружающей среды.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ