ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (281) от 11.02.2014
экономика
Радаева вдохновили учёные
Губернатор решил создать свой совет по науке
Комментарии:0
Просмотры: 596

День российской науки, установленный в календаре на 8 февраля, в Саратовской области был традиционно отмечен встречей местных властей с местными же учёными. Встреча состоялась за два дня до официального «праздника», и, следуя опять же установленным в регионе традициям, представители власти и науки попытались обсудить актуальные для обеих сторон проблемы.

Разрешили смотреть и трогать

Совещание, которое губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел с учёными в институте биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН (ИБФРМ РАН), предполагалось посвятить обсуждению вклада саратовских учёных в социально-экономическое развитие Саратовской области. Но губернатор уточнил, что должно быть рассмотрено и современное состояние науки в регионе, а также проблемы, с которыми саратовские институты РАН столкнутся вследствие проводимой Российской академией наук реформы.

Валерий Васильевич в тот будничный четверг, приуроченный ко Дню российской науки, к саратовским учёным был очень внимателен. С интересом, как увиделось со стороны, прошел по институту биохимии в организованной для него экскурсии. Его провели по отремонтированным лабораториям, оснащённым новейшим современным оборудованием, попутно рассказывая о практических результатах рожденных здесь научных мыслей. В стерильных лабораториях, например, с помощью нового оборудования и учёного ума сотрудников института проводятся исследования, способные помочь решению таких задач, как диагностика и лечение онкологических заболеваний, развитие биотехнологий экологически чистого земледелия, биоремедиация (обеззараживание) почв и многих других.

Из лаборатории в лабораторию губернатора водили по коридорам, давно не видевшим ремонта. Местами путь пролегал через такие же потёртые рабочие помещения. Шаг сквозь дверной проём порой напоминал путешествие во времени: вот ты в конце восьмидесятых прошлого столетия, а вот уже в 21 веке. Живая иллюстрация условий, в которых развивается современная наука.

Учёные, среди которых было, кстати, много молодых людей, с энтузиазмом рассказывали губернатору, что делают они в своих лабораториях за сложными машинами, чего успели достичь и как их достижения уже применяются на практике. И всё это общение представителей науки с главой региона, олицетворяющего власть, очень чётко укладывалось в заданную тему: вклад науки в социально-экономическое развитие области.

На выставке научных достижений, развёрнутой здесь же в институте, вклад демонстрировали наглядно. Например, познакомили главу региона с образцами безвирусного картофеля. Улучшения, внесённые саратовскими учёными, губернатора порадовали. А еще ему рассказали о технологии, повышающей прозрачность стекла. Результат этой научной разработки на демонстрируемом образце был виден всем посетителям выставки невооружённым глазом. Лечебный магнит: на его основе был сделан портативный прибор, который можно применять как в медицинских учреждениях, так и дома, потому что высокой квалификации для этого не требуется.

Всего на выставке было представлено порядка десяти экспонатов, и о каждом из них учёные подробно рассказали губернатору, доказывая, что наука в Саратовской области не только жива, но активна и перспективна.

Жива: работает и свершает

Перед началом совещания Валерий Радаев, впечатлённый увиденным и узнанным, заявил, что сам буквально чувствует, как непростительно мало власть сегодня общается «с нашими интеллигентами, с нашими интеллектуалами». И выразил готовность недостаток этот устранить. Несколько позже, уже после совещания, эта мысль главы региона оформилась в идею создать совет по науке при губернаторе Саратовской области.

По словам Валерия Радаева, региону нужен рывок в развитии экономики, и наука может сыграть в этом немаловажную роль:

«Именно на научные достижения опираются инновационные предприятия и высокотехнологичные структуры. Именно наука оказывает существенное влияние на промышленное производство через разработку идей и формирование устойчивых связей между наукой, образованием, инновационным малым и средним бизнесом и крупным бизнесом».

Министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский проинформировал собравшихся, как выглядит саратовская наука в целом. На территории региона работают 27 отраслевых научно-исследовательских институтов, действуют 15 аспирантур, имеется развитая инфраструктура обслуживания научных исследований, и активно развиваются центры коллективного пользования опытно-лабораторным и аналитическим оборудованием, один из которых, «Симбиоз», действует в принимающем правительственную делегацию институте биохимии. Саратовская область, по словам Лисовского, занимает первое место в Поволжье по числу аспирантов и защищенных кандидатских диссертаций, а также входит в первую десятку регионов России по «уровню учености», то есть по доле людей с учёными степенями.

Описание проблем современной науки свелось к одной – недостаточности финансирования. По словам Сергея Лисовского, государственные расходы на науку занимают всего 0,58 процента от валового регионального продукта. При этом денег хватает только на зарплату сотрудников, а материально-техническая база учреждений финансами практически не обеспечивается.

А вот учёные в своих выступлениях этой проблемной темы старались не касаться. Больше рассказывали про то, к чему стремится их научная мысль, а не бренное тело. Например, Юрий Филимонов, директор саратовского филиала Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН, в своём докладе рассказал о фундаментальных исследованиях и прикладных разработках, которыми занимаются его сотрудники.

Анна Анфиногентова, директор Института аграрных проблем РАН, выступила с докладом «Продовольственная безопасность России: состояние и методы системного обеспечения», отметив, что наш регион с точки зрения способности прокормить в случае продовольственного кризиса своё население находится в полной безопасности. У нас все необходимые продукты питания не просто производятся, а производятся в избыточных количествах.

И только хозяин от принимающей стороны, директор ИБФРМ Сергей Щеголев, рассказал, что несколько лет назад в научной сфере задались вопросом повышения зарплат учёным. Но достижение этой цели потребовало жертв в виде существенного сокращения штатной численности институтов. Теперь многие сотрудники, в институте биохимии в частности, вынуждены самостоятельно обслуживать сложное технологическое оборудование. Кроме того, в ИБФРМ 86 имеющихся сегодня штатных единиц делят 113 человек. Часть сотрудников работает неполный рабочий день. «Особенно досадно это для молодых научных сотрудников, поскольку ставок больше не выделяется», – сообщил Щеголев.

Подводя итоги встречи, Валерий Радаев, кроме идеи создания научного совета при губернаторе, заявил о необходимости популяризации науки:

«Нам всем вместе нужно укреплять наши позиции. Саратовская область исторически была сильным научным центром. Поэтому принципиально важно, чтобы жители региона ощущали присутствие научного потенциала. И об этом – о себе, о своих достижениях, фундаментальных и прикладных разработках – учёным нужно говорить самим. Чтобы ни у кого не возникало даже мысли, что наука наша не работает и потенциал её исчерпан».

Губернатор Радаев добавил, что в кратчайшие сроки в правительстве области будут найдены и другие механизмы общения науки и власти, чтобы «обобщить свои действия и усилить движение вперёд».

Ключевые слова: Валерий Радаев, наука
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ