ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (281) от 11.02.2014
новости вековой давности
Саратов. Февраль 1914 года
Комментарии:0
Просмотры: 604

1 февраля. Воры забрались ночью на голубятню В. П. Мещерякова, проживающего на углу Кузнечной и Соборной улиц, и, похитивши 27 голубей, скрылись.

Домовладелица Панадеева заказала парикмахеру Глас сделать из принесённых ею волос косу. Парикмахер косу сделал, но она не понравилась заказчице. Они поссорились. Панадеева явилась с косой в ремесленную управу и пожаловалась на парикмахера, который взял с неё деньги, а косу сделал из седых волос.

4 февраля. Катя Мухтарова выезжает в Москву по приглашению граммофонной фирмы для «напева пластинок цыганскими романсами». За это она получит 400 рублей.

7 февраля. Оценочно-статистическое отделение губернской управы вывело интересные данные о потреблении в Саратовской губернии вина за 11 лет (с 1901-го по 1912 год). По данным отделения, в городах пьют больше, чем в деревнях. Так, на душу населения годовое потребление вина в городах составляет 1,26 ведра, в сёлах – полведра. Самым «пьяным» городом оказался Сердобск. В нем каждая «душа» выпивает в год в среднем 1,84 ведра спиртного. За Сердобском следует Аткарск – 1,72 ведра, Балашов – 1,55 ведра, Петровск – 1,47 ведра, Кузнецк – 1,09 ведра, Саратов – 1,01 ведра, Вольск – 0,99 ведра, Хвалынск – 0,96 ведра, Камышин – 0,71 ведра.

Новый саратовский исправник Рогачёв сделал распоряжение, чтобы стражники и урядники брили бороды.

8 февраля. Смертность по Саратову за январь: от кори умерло 46 человек, от скарлатины – 14, от дифтерита и крупа – 8, от «бугорчатки лёгких» – 29, от маразма старческого – 41, от «врождённой слабости» – 34, от болезней разных – 587 человек; мертворождённых детей было 27.

9 февраля. По распоряжению инспектора по делам печати А. А. Виноградова конфискован № 33 от 8 февраля газеты «Саратовский листок» за фельетон г-на Слово Глаголь «Со дня на день».

В Кузнецком уезде в селе Чирчим взбесились кошки. Врач спрашивает разрешение управы о поголовном истреблении кошек.

13 февраля. Губернское начальство не разрешило земству устройство курсов по сельскому хозяйству на немецком языке в немецком селе Грязнуха, жители которого почти не говорят по-русски.

Многие учителя, выслужившие с 1914 года прогрессивные надбавки, с нетерпением дожидались прибавки. Но, к своему удивлению, они получили в январе старый оклад. Оказалось, что ради сокращения сметы губернское присутствие вычеркнуло из нее кредиты на новые прогрессивные прибавки. Выдать их будет можно только в том случае, если в Петербурге смета получит утверждение в полном объёме.

14 февраля. Дирекция Императорского Русского музыкального общества вынесла по известному вопросу об ограничении приёма евреев в консерваторию следующее постановление: «Из евреев могут быть принимаемы в консерваторию только те, которые представят от музыкального совета общества удостоверение об их выдающихся музыкальных способностях».

Кино– и театральный репертуар Саратова:

– в городском театре 7 февраля пройдёт общедоступный спектакль «Царевна-лягушка»;

– в синематографе «Зеркало жизни» 7 февраля состоится «бесподобный фарс» из пяти отделений под названием «Любитель хорошеньких женщин», «выдержавший во всех больших центрах за границей сотни представлений и прошедший в Москве и Петербурге с колоссальным успехом! Неиссякаемый источник смеха и веселья!»;

– в «Художественном театре» 7 февраля – «большая художественная драма в четырех частях с участием красавицы Лили Бэк» – «Ваза несчастий».

Газету «Саратовский листок» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 181
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ