ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (280) от 04.02.2014
репортаж
Терпеть, терпеть и еще раз терпеть
В своей почти полуторавековой истории общественные туалеты назывались и отхожим местом, и нужником, и ретирадником, и сортиром. Но это не важно. Главное, чтобы они были!
Комментарии:0
Просмотры: 1183
В Амстердаме заботятся о мужчинах

Согласно статье 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, «мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу <...> влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток». Под эту статью подпадает и справление нужды в общественном месте. То есть, если вдруг приспичило где-нибудь в центре города, придется терпеть. Иначе в Саратове никак невозможно. Просто некуда деться.

Лучше, чем под деревом

Прогуливаясь по главной пешеходной артерии Саратова, проспекту Кирова, можно не думать о том, куда бежать, если вдруг приспичит. Ответ очевиден: в «Макдоналдс» или кинотеатр «Пионер». Во многих других кафе, чтобы воспользоваться услугами уборной, надо ввести код, отпечатанный на чеке.

Охранник одной из саратовских пиццерий Владимир поделился со мной своими идеями по поводу решения проблемы нехватки туалетов в общественных местах Саратова: «Довольно часто в кафе заходят люди, которые просятся сходить в туалет. Нам категорически запрещается их пускать. Зря так делают. В Саратове практически негде в нормальных условиях нужду справить. Синие кабинки – в них ужас что творится. Зрелище не для слабонервных. Почему бы не разрешить пользоваться туалетом? Это же лучше будет, чем такой товарищ под деревом нужду справит. Брать, допустим, с них определенную сумму – рублей пять или десять. Кафе – дополнительная прибыль, городу – улучшение санитарного состояния».

Красота небывалая

В Мирном переулке, по соседству с жилыми пятиэтажками и детской площадкой затерялись две синие кабинки биотуалетов. Но воспользоваться им сможет далеко не каждый. Заплатить положенные семь рублей (прей­скурант висит прямо на двери одной из кабинок) недостаточно, надо еще быть сотрудником торговых павильонов, расположенных в непосредственной близости (об этом информирует объявление на двери второй кабинки).

Увидев, что я фотографирую кабинки туалета, из будки вышел охранник. «Красивые, да?» – спросил он. Я ответил в шутку, что еще ни разу не удавалось мне встретить в нашем городе подобной красоты. Когда охранник узнал о цели моего визита, то дал мне совет: «Вы на Театральной площади сфотографируйте. И в самих туалетах сделайте пару снимков». Но во вверенный ему туалет меня не пустил, мол, рабочий день к концу подошел.

«Вы что, сюда пришли для того, чтобы...»

Особый разговор о туалетах в государственных учреждениях.

На днях я пришел в поликлинику на 6-й Дачной на прием к участковому терапевту. Хоть в регистратуре и записывали меня на определенное время, в очереди пришлось постоять.

Мужчина, занявший очередь за мной, обратился к уборщице, моющей полы: «Вы не подскажите, где в поликлинике туалет?» На это уборщица ему ответила, как водится, тоном самого главного человека в этом здании: «Вы что, сюда пришли для того, чтобы в туалет сходить? Я уже убралась в туалете! Сейчас опять там грязь развезете! Это поликлиника, а не общественный туалет!»

И туалету есть что вспомнить

История общественных туалетов уходит корнями в далекое прошлое. Принято считать, что в России первое подобное заведение появилось в Санкт-Петербурге у Михайловского манежа в 1871 году. Над его конструкцией долго голову ломать не стали: над выгребной ямой установили небольшой домик. «Заведение» стало пользоваться огромной популярностью у жителей Петербурга, и городские власти северной столицы решили приступить к постройке еще нескольких десятков подобных сооружений.

Электроника не дремлет

За границей общественные туалеты поражают своей функциональностью и заботой о гигиене посетителя. В Германии, например, распространены биотуалеты, представляющие собой небольшие кабинки, внутри напичканные всевозможной электроникой. Чтобы воспользоваться услугой, надо в специальное отверстие опустить монетку. Двери автоматически откроются и так же автоматически закроются. Выйти на белый свет из кабинки можно будет только после того, как спустишь воду, вымоешь руки и высушишь их специальной сушилкой.

В столице Великобритании с наступлением ночи из-под земли появляются необычные цилиндры – общественные туалеты «Urilift». Такие «выпрыгивающие» туалеты абсолютно бесплатны и экономят пространство. Единственное, чего стоит опасаться, – так это того, что вдруг капсула прямо с посетителем начнет опускаться под землю.

Туалеты в Амстердаме чем-то напоминают кабинку для переодевания на пляже. Правда, пользоваться ими возможно исключительно мужчинам. А в китайском городе Чунцин расположен четырехэтажный туалет. На одном километре общей площади разместилось более 1000 писсуаров! По такому туалетному комплексу можно гулять, как по музею.

Ты не в Амстердаме!

Но вернемся в саратовские реалии. Общественные туалеты, представляющие собой отдельно стоящие здания с системой канализации, в советское время были в «Липках», на набережной Космонавтов, на Театральной площади, в городском парке, на пересечении Астраханской и Московской, тогда Ленина. На сегодняшний день справить нужду в стационарном заведении можно либо в «Липках», либо в городском парке.

Как-то летом, прогуливаясь по скверу, я обратил внимание на мужчину средних лет, который ходил кругами вокруг заброшенного строения. Кивнув на сооружение, он спросил меня: «А где вход в туалет?» Я пожал плечами. Дело в том, что я впервые услышал, что когда-то здесь был туалет. «И что же мне делать?» – озадачился мой собеседник. Я посоветовал ему дойти до проспекта – до «Макдоналдса». Совет пришелся ему не по душе: путь не близкий, особенно если «поджимает». В тот момент мне вспомнился один афоризм: «Все проблемы меркнут на фоне проблемы поиска в общественном месте туалета».

Ключевые слова: общественный туалет
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 134
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ