ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (280) от 04.02.2014
события
Что, уже банкроты?
Коммунисты весьма критически оценивают экономику области и страны в целом
Комментарии:0
Просмотры: 463

«Саратовская область уже банкрот по масштабам страны», – заявил депутат Госдумы, первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин на пресс-конференции КПРФ 30 января. Такой вывод он сделал после того, как областной депутат Сергей Афанасьев обрисовал ситуацию с бюджетом Саратовской области.

Афанасьев назвал принятие областного бюджета «спектаклем и профанацией». Ведь уже на январском заседании облдумы он секвестрирован на миллиард. Еще миллиард придется вернуть в федеральную казну, так как эти средства не были освоены в 2013 году. Что свидетельствует о низком уровне профессионализма членов правительства области, считает Афанасьев.

У Афанасьева есть план по ликвидации долгов регионов. Их суммарный размер примерно равен объему помощи, оказанной банковской системе в 2008 году. Банки не возвращают долги государству, регионы – банкам. Выход – взаимозачет.

Валерий Рашкин назвал ситуацию в экономике страны «тяжелейшей». Вместо запланированного роста ВВП на 6% в 2013 году получили, по официальной статистике, 1,5%. Если годовой рост ВВП меньше 2,5%, наступает регресс. Прогноз экспертов на 2014 год – нулевой прирост.

По информации Рашкина, внешний долг страны на 200 млрд долларов превышает золотовалютный запас. В то же время 7,5 трлн долларов хранятся на счетах в западных банках, что кажется депутату преступлением. В России чудовищное расслоение по доходам: 110 семей «захватили» треть национального богатства. Рашкин сообщил, что власти в сложившейся ситуации приходится экономить на всём – «детях, благоустройстве, коммуникациях». На 300 млрд рублей сокращены расходы федерального бюджета на «социальные стройки».

У коммунистов есть свои наработки по нормализации экономической ситуации в стране: в Госдуму внесен закон о НЭП-2, о промышленности. Село продолжает деградировать, ведь на его поддержку приходится менее одного процента ВВП. Коммунисты за 10–12 процентов.

Центр забирает две трети налогов, а потом регионы выпрашивают финансы «на коленях». Муниципалитеты – «нищие». КПРФ предлагает передавать полномочия на местный уровень, только подтверждая их финансированием. Госдумовская фракция КПРФ ведет переговоры по этому поводу с коллегами из ЕР, но понимания не находит.

Говорили на пресс-конференции и об отношении саратовских властей к протестным акциям. Валерий Рашкин высказал мнение, что на территории Саратовской области отрабатываются технологии неисполнения законов, в частности, о шествиях и митингах.

В Москве, отметил Рашкин, протестные акции разрешают, и заявил о своей готовности свозить в столицу губернатора Радаева. «Ведь акции протеста – это срез мнения населения на ту или иную проблему». В Саратовской области срез мнения власти не интересен. Зато есть желание запугать тех, кто наиболее активно выражает протест. Таким, как отметила Алимова, стремятся «навесить «административку» и «уголовку».

Депутат Госдумы Ольга Алимова связывает начало «тотальных нарушений конституционных прав и свобод граждан» с появлением на посту главы ГУ МВД Саратовской области Сергея Аренина. В настоящее время, по ее словам, проводится проверка деятельности ведомства. Это следствие многочисленных депутатских запросов, жалоб и телеграмм, посланных депутатами Госдумы от фракции КПРФ и гражданами на имя министра Колокольцева.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 181
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ