ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (280) от 04.02.2014
политика
Поле ровное, заасфальтированное...
Самое главное для правителей – чтобы никто не высовывался без приказа
Комментарии:0
Просмотры: 695
Страшный сон члена Общественной палаты РФ Владислава Гриба: эвакуация персонала атомной станции, которой угрожает взрыв по сигналу через Wi-Fi из интернет-кафе

Стих рёв мотора, и большой асфальтовый каток остановился. Невысокий, пожилой уже водитель выбрался из кабины, огляделся. Вокруг, куда только хватало глаз, простиралась заасфальтированная равнина. От свежеуложенного асфальта поднимался пар. Водитель было присел на ступеньку кабины перекурить, как его взгляд наткнулся на что-то не­обычное. Неужто? Точно! Почти у самого горизонта торчали какие-то чахлые деревца, зеленели полянки. Он сплюнул, растёр окурок на чистеньком асфальте, залез в кабину и завёл двигатель. Огромная машина, набирая скорость, взяла курс на остатки зелени.

– Всё ровно должно быть, чтобы ничего не торчало, – бормотал водитель.

«Пурга» вокруг «Дождя»

История с телеканалом «Дождь» стала главным событием прошедшей недели и, вполне возможно, продлится во времени. Хотя может и прекратиться на время: Сочи скоро, надо соответствовать. Но если и прекратится, то мало сомнений, что после Олимпиады вспыхнет с новой силой. Слишком уж нежелательным явлением стал этот канал на нашем заасфальтированном телевизионном поле.

Мы не будем сейчас анализировать действия компаний провайдеров, которые в середине недели в массовом порядке отказывались от трансляции «Дождя». Некоторые из них прямо указывали политические мотивы. Вот сообщение ТАСС: «Триколор ТВ» предупредил «Дождь» о возможном отключении в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней». (Подробно о политике телевизионных провайдеров)

Одним из постулатов марксизма было учение о поводе и причине. Чаще всего его иллюстрировали примером о начале Первой мировой войны. Поводом стало покушение Гаврилы Принципа на эрцгерцога Франца-Фердинанда – наследника престола Австро-Венгерской империи. Причиной же войны были «непримиримые противоречия империалистических держав».

Так и в нашем случае. Все считают поводом некорректный, так его мягко называют, вопрос журналиста сайта «Дождя» «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней».

Господи, кто только ни возбудился! Депутаты Петербургского имени Милонова законодательного собрания призвали прокуратуру закрыть «Дождь», продемонстрировав свою юридическую безграмотность, ибо закрытие телеканала возможно только по решению суда. Министр культуры (?) Мединский пишет в твиттере, что на канале работают НЕЛЮДИ – именно так, прописными буквами. Пресс-секретарь Путина Песков долго рассуждает о переходе некой «красной линии». На вопрос, нарушил ли «Дождь» закон, отвечает хотя и уклончиво, но все-таки отрицательно, и вновь возвращается к «красной линии». Потребовала закрыть канал и ЛДПР, только сделала это с некоторым опозданием – боюсь, плюшек с кремлевского стола жириновцы могут и не получить. Применительно к Саратову ждем комментария Антона Ищенко, он у нас всё подряд комментирует.

Хорошо, пусть вопрос некорректен, хотя об этом чуть позже. Но это только вопрос. Дайте на него гневный отрицательный ответ и успокойтесь. Мало этого, не давайте комментарии на «Дожде», не общайтесь с его журналистами, не подавайте им руки, да не смотрите, наконец, ненавистный вам канал! Но почему должны страдать те миллионы людей, которые не разделяют вашей точки зрения?

Защитники «Дождя» в качестве аргумента приводили мнение великого русского писателя Виктора Астафьева, вспоминали Кутузова, сдавшего Москву, и так далее. Днем позже начала отключения подоспел еще один довод в защиту канала. Цитата: «В конце ХХ в. высказывались мнения о слишком большой цене, уплаченной за оборону Ленинграда, о том, что его можно было бы сдать немцам и тем самым сохранить жизнь людей, погибших во время блокады. Как вы можете оценить подобные высказывания?»

Крамольная фраза, по сути повторяющая вопрос «Дождя», взята из учебника истории для 9-го класса, одобренного министерством образования РФ. Господа охранители! Кого будем запрещать? Министерство? Школы? Преподавание истории? Учителей с учениками?

Но это всё о пресловутом вопросе, который мы считаем лишь поводом для травли «Дождя». Теперь о причине. Директор телеканала Наталья Синдеева истинной причиной считает сюжет о поместьях в Подмосковье – поместья принадлежат некоему деятелю ЕР Неверову и заместителю главы президентской администрации Вячеславу Володину. Представляется, что причина всё же объемнее – она в том, что канал говорит правду.

P. S. Лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова свой блог об этих событиях назвала «Метель вокруг «Дождя». Г-жа Прохорова – человек в высшей степени интеллигентный, а у нас полстраны, включая власти, спокойно употребляет жаргонные словечки. И, наверное, было уместнее говорить о «Пурге вокруг «Дождя».

(«Гнать пургу» – безудержно, истерично, с надрывом врать.)

И пёс его Ингус

В советской мифологии были такие герои – пограничник Карацупа и его верный пёс Ингус. Вдвоем они задержали несколько сотен шпионов, диверсантов и других негодяев. «Граница – на замке», – рапортовал Карацупа, и пес в подтверждение наклонял лохматую башку. На самом деле собачку звали Индус, но когда мы стали дружить с Индией, пса переименовали, но не в жизни, а книжках. Это к делу не относится, но нашу историю как точное свидетельство о прошлом характеризует хорошо.

Теперь о Карацупах нашего времени. «Интернет разрушает понятие границы, понятие суверенитета», – провозгласила глава комитета Госдумы по безопасности Госдумы Ирина Яровая. И дальше: «Современные коммуникации позволяют вторгаться в суверенные внутренние интересы». Это еще до нынешних скандалов было, наш, так сказать, парламент после терактов в Волгограде решил бороться с терроризмом. Но набросился почему-то на Интернет. Удивляться тут не надо, у нас всегда так бывает.

Вообще надо сказать, что у нас к попыткам бороться с Интернетом относятся крайне насмешливо. Причин как минимум две. Уверенность, что с Мировой сетью ничего сделать нельзя, что она всесильна. И кроме того, полнейшая некомпетентность тех, кто рвется закрывать. В Сети как анекдот приводят отрывок из отчета об одном из запретительных бдений.

«Левин (депутат от СР Леонид Левин – один из соавторов законопроекта. – Д. К.) озвучил законодательную инициативу, касающуюся Wi-Fi: «необходимо ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе. (...) Масла в огонь подлил Владислав Гриб (член Общественной палаты РФ, адвокат. – Д. К.) – по его словам, через Wi-Fi в кафе можно взорвать атомную станцию. Ему возразили, что система безопасности атомных станций вообще не подключена к сети Интернет. «Я не разбираюсь в этой системе, – парировал Гриб. – У нас АЭС не подключены. А где-то подключены. «Нигде не подключены – это нормы МАГАТЭ, – опять начали возражать собиравшиеся».

Это так, эпизод, маленькая иллюстрация. Как будто в нашей стране отсутствие компетенции и – шире – понимания вообще, о чем идет речь, когда-либо останавливало запретителей. Оно даже проще: «Не понимаю – следовательно, запрещаю».

Многочисленные интернет-комментаторы всего и вся считают, что наступление на Интернет – их заслуга. Мол, это нам хотят заткнуть рот. Отчасти это так. Сайты, которые предоставляют возможность своим читателям комментировать новости, обязаны будут регистрироваться в специально созданном уполномоченном органе и хранить информацию – то есть комментарии – в течение полугода. Вот цитата от еще одного соавтора законопроекта, в прошлом лондонского туриста, а сейчас депутата от ЛДПР Андрея Лугового: «Только сайт, где идет обмен информацией между пользователями, будет обязан регистрироваться. Если, например, вы открыли сайт, где пользователи не могут писать комментарии, то никого не уведомляете». Понятно, что свободные дискуссии на любую тему никак не могут устроить наши власти. Приказы, а если шире, поведение и решения власти, не обсуждаются, они восхваляются.

Но борьба с комментаторами и комментариями – это все-таки лишь сегмент. Речь идет о приручении Интернета. Не удастся приручить – закрыть. И зря большинству это представляется больной фантазией. Вам мало примеров любимой нами Северной Кореи, Китая, братской Белоруссии? Спору нет, Интернет там, кроме КНДР, естественно, как бы есть, но под таким надзором! Зачем всё это делается? Объяснение одно. Самое точное я нашел в одной из публикаций на Colta.Ru – медиагерметичность. Вот наша цель! Чтобы ни туда, ни оттуда. Точно так же, как это было при советском режиме. Чтобы и мы не знали, как гибнет американская экономика и стонет под игом содомитов Европа. Соответственно, и им, по ту сторону нового железного занавеса, ни к чему знать, куда, кому вгоняют духовные скобы и скрепы. Или что тут у нас случилось с рублем, отчего он всё падает, болезный. Информационная граница должна быть на замке. А СМИ у нас и так есть: Киселев, Мамонтов, Соловьев. Хотя Соловьев, наверное, морщится, что его, такого рафинированного, в подобный ряд записали.

Перекрестясь, отключим модемы

Такое сейчас время, что мало какое событие светской жизни обходится без участия Русской православной церкви. Борьба с Интернетом не стала исключением. Сложно понять, да мы и не будем это делать, кто тут впереди – ретивые депутаты или отцы церкви. Просто, воспользовавшись исследованием Lenta.Ru, приведем цитаты иерархов РПЦ, посмотрим, как менялась их точка зрения на Мировую сеть.

В 2005 году патриарх Алексий II в интервью агентству «Интерфакс» говорил: «Всемирная паутина давно стала средством христианского благовестия. Наши ресурсы в этом направлении далеко не исчерпаны, и церковь должна, как и во все времена, использовать каждую возможность для миссионерской работы. Совершенно очевидно, что Интернет, как и телевидение, – лишь техническое средство, которое может использоваться по-разному. Недопустимо пренебрегать им только потому, что кто-то поставил его на служение греху и пороку».

После смерти Алексия отношение священнослужителей к Интернету претерпело кардинальное изменение. Весной 2009 года митрополит Калужский и Боровский Климент назвал интернет-общение «показателем культурной деградации» россиян. Небезызвестный о. Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, заявляет, что общение в Интернете «чудовищным образом разрушает культуру и правила человеческого общежития». Сам патриарх Кирилл в докладе на Архиерейском соборе назвал соцсети одним из главных источников «клеветы и лжи, направленной против церкви». «Разумеется, в интернет-пространстве существует множество людей, которые распространяют подлинную информацию о жизни церкви, однако циников и любителей ложных разоблачений – в разы больше». Всё это, по мнению патриарха, есть «зримые результаты деятельности врага рода человеческого».

А в известном интервью Дмитрию Киселеву Кирилл называет Интернет врагом человечества: «Это не что иное, как порабощение. Порабощение сознания и даже порабощение воли». Так, для сравнения, папа Римский Франциск называет Интернет даром божьим и воплощением подлинного добра. Но мы для того и строим информационные заборы, чтобы никто не смел смущать нас мнением отличным от нашего.

Если мы продолжим двигаться в описанном направлении, а это станет ясно после Олимпиады, то наше медийное поле быстро покроют толстым слоем асфальта. И оно ничем не будем отличаться от других таких же полей – политической и общественной жизни.

Ключевые слова: информация, интернет, власть, СМИ
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ