ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (280) от 04.02.2014
политика
Освежились скандальцем
Утверждение в областной думе нового уполномоченного по правам человека прошло очень живо
Комментарии:0
Просмотры: 944
Невозмутимость дается Татьяне Журик нелегко

И вот она получилась – настоящая, живая дума. Собственно, к рассмотрению законов эта живость отношения не имела. Задорным получилось утверждение кандидатуры уполномоченного по правам человека. И опять же это не заслуга депутатов. Свежую, хоть и весьма скандальную струю в размеренную работу регионального заксобрания внесла общественница Светлана Мартынова.

Интрига с уполномоченным началась накануне думского заседания, когда на лентах информационных агентств появилась информация о том, что вопрос об уполномоченном подвис. Председатель думского комитета по госстроительству Александр Сундеев сообщил журналистам, что пока не известно, будет ли этот вопрос включен в повестку дня думского заседания. Есть подозрение, что Александр Александрович слегка лукавил, потому как заседание комитета по госстроительству уже было назначено на девять утра среды. То есть за час до очередного, двадцатого заседания думы. Что можно рассматривать на внеочередном заседании комитета, кроме как кандидатуры потенциального омбудсмена, непонятно.

Двое на двое

Собственно, так оно и получилось. После внеочередного заседания фракции ЕР, из-за которого пара депутатов и все приглашенные смогли зайти в зал заседаний аккурат в десять часов, началось само действо.

Нет, точнее, так: после традиционного награждения почетными грамотами случилось столь же привычное пополнение повестки дня заседания. На этот раз дополнительными были всего два вопроса. Один из которых – о назначении уполномоченного по правам человека.

Александр Сундеев сообщил, что претендентов было четверо, двое из них – самовыдвиженцы. А самовыдвигаться на пост омбудсмена незаконно. Потому кандидатов осталось двое. Одного рекомендовала общественная палата – это Татьяна Журик. Кандидатуру второго претендента, Светланы Мартыновой, внес депутат Леонид Писной.

О процедуре назначения собрался было сообщить председатель законодательного собрания Владимир Капкаев, но его опередил депутат Госдумы Антон Ищенко, который попросил рассказать, каким образом назначается омбудсмен.

Надо сказать, что и Антон Ищенко, который неожиданно почтил вниманием заседание областной думы, и кандидат Мартынова – однопартиицы, члены ЛДПР.

Итак, Владимир Капкаев сообщил, что сначала претенденты на пост омбудсмена рассказывают о своей программе, затем отвечают на вопросы депутатов областной думы. Антон Ищенко тут же уточнил: то есть депутату Госдумы вопросы задавать не дадут? Спикер ответил демократично, что депутату Государственной думы – дадут.

Светлана Мартынова настроена решительно
Светлана Мартынова
настроена решительно

Первой о своей программе рассказывала Светлана Мартынова. Выяснилось, что она прияла решение претендовать на пост уполномоченного, так как ощутила доверие населения к своей деятельности. И что она гордится своим высшим педагогическим образованием (Светлана Александровна в 1997 году с красным дипломом окончила Саратовский педагогический институт по специальности «олигофренопедагог и логопед»). Правозащитную деятельность Светлана Александровна, по ее словам, начала задолго до того, как стала членом общественной палаты. Но в палате ее правозащитная деятельность усилилась. Конкретных примеров своих правозащитных достижений госпожа Мартынова не привела. Сообщила только, что выезжала в Пугачев и Аткарск.

Собственно, всё выступление претендентки было пропитано пафосом. Она рассказывала, что решала свои и чужие проблемы, преодолевая «все прелести российского формализма». Что она будет активно взаимодействовать со всеми, кто руководствуется в своей деятельности Конституцией и законодательством РФ.

И вообще, цель Мартыновой – вывести статус уполномоченного по правам человека на новый уровень. Впервые выборы вышли из кулуаров, и от того, как они пройдут, уверена Мартынова, станет ясно, что у нас в области – демократия или «подковерность, закулисье».

Перебор

Короче, в ходе всего своего выступления Светлана Мартынова объясняла, что она всеми силами будет бороться за справедливость. Чем, есть подозрение, снискала симпатию пары-тройки доверчивых депутатов. Но потом Светлана Александровна стала обличать. Она сообщила, что на заседании комитета кандидатура Татьяны Журик была внесена и согласована с нарушениями, и если ее, Журик, утвердят на думском заседании, то о последствиях узнают на федеральном уровне.

Опешивший поначалу Владимир Капкаев отключил Мартыновой микрофон и предупредил претендентку, что ее задача – изложить свою программу, а не давать оценку конкурентам. Мартынова возмутилась фактом отключения микрофона, но продолжить недозволенные речи ей не дали.

На помощь пришел депутат Госдумы Антон Ищенко, который спросил у Мартыновой, каковы критерии отбора кандидатов на пост омбудсмена. Мартынова радостно отрапортовала, что это возраст (старше 35 лет – наличествует), определенный срок проживания в Саратовской области (тоже есть), опыт правозащитной деятельности. Так вот, сообщила Мартынова, «у меня опыт есть, а у Журик – нет». Дальше она пыталась продолжить свои разоблачения, но ей опять отключили микрофон.

У депутатов областной думы вопросов не было. Вернее, так: Николай Семенец сказал, что сначала он хотел поспрашивать Мартынову, но после бравурного финала ее выступления передумал.

Гладко и правильно

Татьяна Журик была столь же неконкретна, как и ее оппонентка, но куда менее пафосна. Татьяна Владимировна упирала на свое превосходное знание законов, на то, что в должности руководителя управления минюста по Саратовской области она занималась правозащитной деятельностью в силу должностных обязанностей. В том числе и проводя личные приемы граждан. Чаще всего Журик повторяла словосочетание «обеспечение прав и свобод граждан». И это самое обеспечение достигается, например, за счет образовательной деятельности. А еще надо больше общаться с правозащитниками, и вообще, «деятельность уполномоченного – это огромная ответственность, и надо понимать, что это целый комплекс проблем и очень большие профессиональное качества человека».

Вопросы начал задавать депутат Госдумы Антон Ищенко. Он попросил Татьяну Журик прокомментировать её слова на заседании общественной палаты о том, что у нее нет опыта правозащитной деятельности, и что на том же заседании члены палаты сказали, будто она, Журик, лучший друг УФСИН.

Дальше Антон Анатольевич начал рассказывать, что именно в УФСИН происходят самые массовые нарушения прав человека, в том числе и пытки. Еще Ищенко интересовало мнение Журик о массовых фальсификациях на выборах в Балакове.

Атака Ищенко Татьяну Журик не привела в растерянность. Она очень спокойно повторила, что ее правозащитная деятельность велась в рамках ее должностных обязанностей. О том, кто кому друг или недруг, рассуждать на думском заседании странно. А что касается выборов, то тут играет роль человеческий фактор, и есть правовые методы предотвращения этого явления. Короче, всё очень правильно, гладко и не очень по сути.

Областные депутаты изобилием вопросов Татьяну Журик не порадовали. Лишь коммунист Сергей Афанасьев поинтересовался, знает ли Журик, что 40 процентов обращений к уполномоченному связаны с проблемами ЖКХ. Да, ответила Татьяна Владимировна и выразила уверенность, что эти проблемы можно решать с помощью правовых механизмов.

Happy end

Понятное дело, что голосование по кандидатуре уполномоченного по правам человека прошло без неожиданностей. Из 42 присутствующих на думском заседании депутатов голосовал 41 человек. Все голоса были отданы за Журик и, соответственно, против Мартыновой.

Нина Лукашова уходит
Нина Лукашова уходит

По действующему законодательству уполномоченный по правам человека Саратовской области приступает к своим обязанностям после принятия присяги, что и было незамедлительно сделано. После обязательного текста присяги Татьяна Журик добавила пару слов от себя. И это были вполне себе человеческие слова, а не юридические формулировки. Татьяна Владимировна сказала, что она понимает, что доверие депутатов – это аванс, и она постарается это доверие оправдать.

Вручать цветы Журик не стали. Зато вспомнили о бывшем уже омбудсмене Нине Лукашовой, которая честно присутствовала при выборе своей преемницы. Председатель думы поблагодарил Нину Федоровну за долгую и плодотворную работу, сказал, что она внесла значительный вклад в обеспечение прав и свобод жителей Саратовской области.

Губернатор и спикер вручили Лукашовой цветы и подарки. Растроганная Нина Федоровна даже слегка припала к груди губернатора и уже с трибуны поблагодарила всех за совместную работу.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ