ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (234) от 19.02.2013
каталог

«Лимонов»

19.02.2013
Комментарии:0
Просмотры: 366

«Эдуард устроен так, что делает хорошо всё, за что берется. Если бы судьба толкнула его на бандитский путь, из него вышел бы хороший бандит. А если ему суждено стать пролетарием, то он отличный пролетарий». Этими словами французский писатель Эммануэль Каррер аттестует героя своей книги «Лимонов» (М., «Ад Маргинем», 2013)– русского писателя-бунтаря.

Хотя у автора книги русские корни и он неплохо знает русский язык, его сочинение переполнено нелепостями. То он пишет о том, что самогон – всего лишь «водка, которую делают дома, в собственной ванне, из сахара и купленного в аптеке спирта», то относит Ленина к «мэтрам социалистического реализма», то объявляет, что перед смертью Пастернак был «богат, удостоен всяческих почестей, непристойно счастлив», а «его последняя стычка с властями [в связи с публикацией на Западе романа «Доктор Живаго»] не выходит за рамки дозволенного».

Лимонов для Каррера – легендарный Эдичка. Русский поэт, который любит рослых негров на помойке в Нью-Йорке. Варвар с «плоским животом», способный «выпить литр водки за час». Поэт, прозаик, публицист, политический деятель. Взрослый пацан, радующийся возможности пострелять из крупнокалиберного пулемета. Человек, который в молодости был похож «на загулявшего матроса и на рок-звезду», в зрелые годы – на десантника, а в старости – «на главаря банды», на террориста Карлоса, на д'Артаньяна из второго тома трилогии о мушкетерах.

Занятная подробность: в детстве Эдик, «всегда самый маленький, самый слабый», носил в кармане нож со штопором – для самозащиты. Нечто подобное рассказывают о своем юном персонаже биографы Владимира Путина («начал носить с собой охотничий нож для самозащиты»). Да и вообще, – замечает автор, – Лимонов, окажись вдруг на месте Путина, «говорил бы и делал то же самое». «Какая жизнь! И какая энергия! – мечтательно вздыхает Каррер и добавляет: – Увы, эта энергия, вместо того чтобы подпитывать, еще глубже погружала меня в депрессию...»

Ключевые слова: Эммануэль Каррер, Лимонов
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1352
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ