ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (280) от 04.02.2014
экономика
Без «ДО///ДЯ» началась засуха
Операторы кабельного ТВ демонстрируют то ли сговор, то ли солидарность
Комментарии:0
Просмотры: 572

Бойкот единственному независимому российскому телеканалу объявили и в Саратове. По состоянию на вчерашний день из шести компаний, предлагающих горожанам кабельное телевидение, только один оператор продолжал трансляцию «Дождя». Но и у него дальнейшие отношения с каналом (и к каналу) неопределённы.

/// Так началась цензура

В Саратове кабельное телевидение предоставляют шесть операторов. Четверо из них – федеральные сети: «Ростелеком», МТС, «Дом.ру» («Эр-Телеком») и «Билайн» («ВымпелКом»). Две компании местные – «Дом-ТВ» и «Спутник-ТВ». С минувшей среды все они (за исключением МТС) по очереди исключали из списка транслируемых каналов оскандалившийся опросом про блокаду Ленинграда телеканал «Дождь». При этом собственных причин для расторжения договора с «Дождём» у операторов, как оказалось, не было. Что же это было? Боязнь замарать руки и случайно попасть в опалу?

Напомним, что скандал вокруг «Дождя» возник после проведения на сайте телеканала опроса к 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда. Зрительской аудитории был задан провокационный вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Негативная реакция власти и общественности на формулировку вопроса разрасталась как снежный ком. И вот уже подстёгиваемые друг другом представители властных структур заговорили о самом канале как о предателе собственного народа и подстрекателе к реабилитации нацизма. Вердикт был вынесен тут же без суда и следствия: виновен. А приговор моментально приведён в исполнение: запретить. Признание президента Ассоциации кабельного телевидения России и совладельца оператора «Акадо» Юрия Припачкина о том, что у него возникло желание отключить телеканал «Дождь» от вещания, другими операторами было воспринято как приказ. Вскоре «Дождь» пропал с экранов не только «Акадо», но и «НТВ-плюс», «ЭР-Телеком Холдинг» («Дом.ру») и др.

Извинения, принесённые руководством «Дождя» за оскорбившую кого-то формулировку вопроса и за весь опрос в целом, эффекта не возымели. Бурю уже было не остановить. И даже начавшееся позже расследование инцидента проверками Роскомнадзора и генпрокуратуры и сделанные ими выводы об отсутствии в действиях канала нарушения российского законодательства, кажется, никого не успокоили. И прежде всего оставили равнодушными операторов кабельного телевидения.

Ситуация не изменилась и после того, как видные российские правозащитники встали на сторону телеканала, заявив, что операторы кабельного сами нарушают закон о правах потребителей. Сообщение о том, что президентский совет по правам человека увидел в действиях операторов цензуру средства массовой информации, на что и попросил отреагировать генпрокуратуру, тоже никого из новоявленных «цензоров» не смутило. «Дождя» по-прежнему нет в списках каналов большинства операторов. Только к концу минувшей недели в некоторых регионах – далеко не во всех, в том числе не в Саратовской области – вещание «Дождя» на кабельном телевидении возобновилось.

/// Добавить нечего

«Газета недели в Саратове» обратилась к работающим в регионе операторам, чтобы узнать, как реагируют на ситуацию с «Дождём» их абоненты. Да и, собственно, хотелось узнать, как руководство местных филиалов относится к искусственно созданной изоляции свободомыслящего телеканала. Но наши респонденты общаться отказались.

В филиале «Эр-Телекома» («Дом.ру») заявили, что добавить к официальной позиции компании саратовскому филиалу нечего. Напомним, что официальная позиция компании «Дом.ру» свелась к якобы существующему юридическому аспекту. Мол, несколько месяцев между «Дождём» и «Эр-Телекомом» не было договора, без которого работать операторам запрещено законом. Резонный вопрос журналистов, почему отключение состоялось только сейчас, во время скандала, а не раньше (ведь несколько месяцев «Эр-Телеком» всё-таки работал с каналом без договора, и никого это не смущало), остался без ответа. Как и другие наши вопросы. Например, были ли среди абонентов «Дом.ру» желающие расторгнуть договор с компанией из-за прекращения доступа к каналу «Дождь»? Не нарушает ли оператор своим поведением потребительские права своих абонентов?

Ничего комментировать и отвечать на вопросы журналистов не стали и в саратовском филиале компании «ВымпелКом» («Билайн»).

В МТС нам сообщили, что из своих пакетов канал «Дождь» убрали ещё осенью. То есть это решение никак не связано с недавним скандалом.

«Решение о прекращении трансляции этого канала было принято по коммерческим соображениям. Исходя из низких рейтингов канала «Дождь». Договор между нами был расторгнут по соглашению сторон. Жалоб на отсутствие канала от абонентов не поступало», – сообщили в пресс-службе «МТС Поволжье».

Местные операторы кабельного телевидения были чуть более разговорчивыми. Так, выяснилось, что трансляция канала «Дождь» компанией «Спутник ТВ» в настоящее время приостановлена. Но объясняется этот факт пока техническими причинами. Как сообщили в компании, «Дождь» ретранслировался с другого источника (от оператора спутникового ТВ), на котором канал на днях был исключён.

«Пока нам его взять больше неоткуда, – сообщили «Газете недели» в компании. – Для того чтобы наладить трансляцию без посредников, нам нужно приобретать специальное оборудование. Это дополнительные расходы для компании. И сейчас пока нет понимания, нужны эти расходы или нет. Договор с каналом «Дождь» на сегодняшний день не расторгнут. Но не исключено, что это произойдёт. Руководство компании «Спутник ТВ» в ближайшее время должно принять решение, что делать дальше. За прошедшую неделю жалоб от абонентов, а их у нас порядка 15 тысяч, на отсутствие «Дождя» не было. И если судить по обсуждениям на форумах у нас на сайте, отзывы абонентов о канале в связи с возникшим недавно скандалом сейчас больше носят негативный характер».

Другой саратовский оператор кабельного телевидения, «Дом-ТВ», всё ещё транслирует «Дождь» своим абонентам. И пока он единственный, кто это делает в нашем городе. Как выяснила «Газета недели в Саратове», с убеждениями руководства компании это не связано. Нам пояснили, что трансляция канала производится в рамках существующего договора, расторгать который причин пока нет. Позже представители оператора «Дом-ТВ» от комментариев отказались, сообщив, что пока воздержатся от обсуждения любых тем, связанных с телеканалом «Дождь». Его будущее и у этого оператора, как признались представители компании, не определено: «Сегодня канал транслируется. Будет ли он транслироваться завтра – неизвестно», – пояснили нам.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 235
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ