ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (234) от 19.02.2013
былое
Губернатор с золотой саблей
За четыре с половиной года он многое сделал для здравоохранения, образования, благоустройства Саратова и губернии
Комментарии:0
Просмотры: 436

В 1908 году о своём выходе из Государственного совета демонстративно заявил Андрей Иванович Косич. Сделал он это в знак протеста против применения смертной казни в практике военно-полевых судов и трибуналов. Николай II его отставки не принял. Однако Косич почти перестал участвовать в деятельности Госсовета. Сделавший такой решительный шаг человек имеет отношение к земле Саратовской, поскольку в течение четырёх с половиной лет он возглавлял нашу губернию.

Андрей Иванович Косич (1833–1917 гг.) происходил из небогатой дворянской семьи Черниговской губернии. В детстве он мечтал о воинской службе. Мечту свою Косич осуществил, окончив Павловский кадетский корпус и успешно продвигаясь по служебной лестнице. В звании подпоручика Андрей Иванович участвовал в Крымской войне и был отмечен серебряной медалью «За защиту Севастополя». Затем с отличием окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Во время польского восстания 1863 года Косич был ранен, получил звание капитана и орден Святого Владимира четвёртой степени с мечами и бантом.

Ему довелось также воевать на русско-турецкой войне 1877–1878 гг. К этому времени Косич имел уже звание генерала и был кавалером четырёх орденов. Оценкой его заслуг в военных операциях русско-турецкой войны стало награждение золотой саблей с надписью «За храбрость», орденом святой Анны первой степени и включение в царскую свиту. Позже о событиях последней войны, свидетелем и участником которых он был, Андрей Иванович рассказал в своей книге «Рущукский отряд».

В мае 1887 года Косич стал саратовским губернатором. Он стремился добиться чёткости и высокой исполнительской дисциплины в работе государственных учреждений. С этой целью он регулярно объезжал уезды и лично ревизовал делопроизводство уездных присутствий. Нередко такие ревизии заканчивались изгнанием с насиженных мест взяточников и недобросовестных чиновников. По инициативе Андрея Ивановича была разработана и разослана по губернии программа медико-топографических исследований отдельных местностей. Составленная в форме простых и легкодоступных для понимания вопросов, эта программа позволила уездным исправникам начать составление подробных карт уездов.

Новый губернатор способствовал развитию местной прессы. При нём возродилось издание неофициальной части «Саратовских губернских ведомостей», редактором которых стал либерал Николай Фёдорович Хованский. Значителен вклад Косича в развитие системы народного образования. За время его губернаторства появилось около трёхсот новых учебных заведений, а число учащихся увеличилось почти на пятнадцать тысяч. Постоянное внимание уделял губернатор состоянию медицинского и санитарного дела. При нём вступила в строй новая городская больница на сто коек, заложена новая психиатрическая лечебница в десяти верстах от Саратова, начала действовать Андреевская община сестёр милосердия.

В решении вопросов, затрагивавших интересы саратовцев, Андрей Иванович исходил прежде всего из нужд населения. Так, когда закончилось возведение нового здания городской больницы, губернский инженер Шустер дал полицмейстеру предписание воспретить перевод туда больных на том основании, что строительство здания не было согласовано со строительным отделением губернского правления. Предписание губернского инженера проистекало только из его ревностного отношения к прерогативам своего ведомства. Такое согласование по инструкциям того времени не было строго обязательным. «Косич призвал Шустера и спросил его, является ли вновь выстроенное городом здание более удобным и соответствующим своему назначению, чем то, в котором до сих пор помещалась больница и которое представляет массу неудобств во всех отношениях. Шустер должен был признать, что вновь построенное, конечно, удобнее старого наёмного дома. После такого признания Косич отменил распоряжение Шустера, и освящение здания и перевод больницы совершились беспрепятственно и благополучно».

Андрей Иванович неустанно поддерживал благотворителей. В годы его губернаторства открылось семь богаделен на благотворительных началах, дом трудолюбия, общество вспомоществования нуждающимся литераторам. Андрей Иванович организовал в помощь беднякам специальную подписку, которая позволила собрать 30000 рублей пожертвований, большие по тем временам деньги. Треть этой суммы поступила в распоряжение дома трудолюбия, остальное составило благотворительный фонд.

Значительно активизировался при Косиче интерес к развитию экономики губернии, к изучению её истории. При нём организовано общество садоводов, начало действовать общество любителей изящных искусств, устроившее первую в Саратове выставку художественных предметов, находившихся в личном пользовании. Будучи попечителем Саратовской учёной архивной комиссии, губернатор внёс ряд предложений по улучшению её работы, что выдвинуло комиссию в число лучших в России. А такие его предложения, как создание единой архе­ологической карты губернии, организация филиалов комиссии в уездах, значительно опережали своё время и были осуществлены спустя годы. Под непосредственным руководством Косича прошли подготовка и празднование 300-летия Саратова.

Немалую роль сыграл Косич в улучшении облика Саратова. С его именем связано появление на Камышинской (ныне Рахова) улице бульвара. На улицах города было высажено более 400000 деревьев и кустарников, началась поливка улиц в летнее время.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ