ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (280) от 04.02.2014
новости полуторавековой давности

Саратов. Февраль 1864 года

Комментарии:0
Просмотры: 526

Опубликованы народные приметы. Если в конце февраля бывают северные ветры, то это предвещает плодородную весну. Если весь месяц тихо, то апрель будет ветреный, что может сильно навредить винограду и другим плодовым деревьям. Если февраль тёплый, то непременно последует холодная весна. Появившиеся комары в феврале представляют смертельную опасность для овец. Если в феврале тает земля, то от «паров многие болезни людям приключаются».

С 1 февраля в Саратове на Немецкой улице поступит в продажу продукция водочного завода А. Метцгер и Ко в ассортименте. Горькая водка – «Бальзамная», «Французская», «Перцовка», джин, хлебная или сухарная, померанцевая, полынная, «желудочная», бальзам «Рижский» (жёлтый и чёрный), ром, коньяк. Сладкая водка – анисовая, лимонная, мятная, «Крамбамбули», «Доппель-кюммель», розовая, малиновая, ратафия, вишневая, ананасная, ванильная. За верхним базаром, в лавке Секирина предлагают покупателям новый напиток – холодный глинтвейн по цене 5 рублей 40 копеек за ведро, полуведро – 2 рубля 70 копеек, ¼ ведра – 1 рубль 35 копеек, штоф – 60 копеек, полуштоф – 30 копеек.

В магазине «Горш и Ко» получены бинокли, очки со сферическими стеклами, мензулы, астролябии и мерительные цепи. Кроме того, продаются ноты, книги, спиртомеры Траллса и швейные машины.

Газета подводит итоги работы саратовской лечебницы и родильного дома за полгода – со 2-го июля 1863-го по 1-е января 1864 года. Число больных, обращавшихся за советом, составило 895. Из них больных воспалительными болезнями – 233, хроническими – 353, нервными – 97, наружными – 104, худосочием – 99. Социальная принадлежность этих больных: 82 – дворяне, 463 – купцы и мещане, 192 – крестьяне, 158 – нижние воинские чины.

С 23 февраля по 3 марта в доме Шехтеля на Московской улице ежедневно будет давать концерты хор швейцарских артистов. Стоимость билета – один рубль серебром.

Помещена статья о судьбе семи осиротевших детей Занозиных от 6 до 14 лет, на днях потерявших мать. Семья проживает в 4-й части Саратова. Мать умерла, не вынесши тяжелой изнурительной работы. Отец же – пьяница, не занимающийся детьми. «Где же ваша бдительность, гуманные други человечества: ведь не ныне завтра не станет этой несчастной семьи от холода и голода. Сжальтесь, люди добрые, проповедующие любовь к ближнему!» – призывает к милосердию газета. Многих подписчиков газеты данная информация не оставила равнодушными. Например, В. Л. Добросердова, с юности знавшего, что такое нужда и голод. «...нынче, при лучших обстоятельствах, воспоминание о былом часто наводит на меня тягостное чувство, – поделился он с читателями своими впечатлениями от прочитанной статьи, – и сытый обед как-то неловко переваривается в желудке», – и прислал в пользу детям два рубля серебром. А. П. Крузе передал для семьи три рубля серебром. Были замечены и другие «благотворительные особы», поспешившие «исполнить христианскую обязанность человеколюбия».

Газету «Саратовский справочный листок» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 76
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ