ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (279) от 28.01.2014
7 дней с Дмитрием Козенко
Они, конечно, братья...
Комментарии:0
Просмотры: 963

Еще три месяца назад в списке больших геополитических побед Владимира Путина значились Сирия и Украина. Не знаю, как там с Сирией, но об Украине теперь вряд ли кто скажет, что это победа российской власти. Наоборот, поражение, и ситуация настолько неясна, что никто не может сказать, чем всё это закончится. Помните, пророссийский, как нам казалось, президент Украины Янукович объявил курс своей страны на евроинтеграцию. Не знаю, чем нам не понравилась евроинтеграция соседней страны. Может, тем, что мы-то идем своим особым российским путем, и нам захотелось, чтобы этим же шляхом пошли и наши соседи. Единственное внятное, но отнюдь не объясняющее ситуацию толкование нашего недовольства было таким: «В Россию хлынет поток дешевых европейских товаров, и нашей промышленности станет плохо». То есть поток дешевых китайских товаров нашей несчастной промышленности только на пользу? Нет, понятно, не в товарах дело, а в фантомных имперских болях, от которых наша власть никак не может избавиться вот уже двадцать лет.

Идея воссоздания великой империи не отпускает – в каком угодно виде, но лишь бы вернулась. Сейчас эта идея приняла форму Таможенного союза. Именно в Таможенный союз мы и потянули Украину, пообещав пятнадцатимиллиардный кредит из Фонда национального благосостояния, по сути из наших денег, при этом еще и нарушив закон, который запрещает давать кредиты из Фонда странам со слабой экономикой. Еще обещали снижение цен на газ, многочисленные заказы украинским предприятиям. Всё бы ничего, но украинский народ в отличие от власти не принял этих условий, начался Майдан, а теперь уже, можно сказать, и народное восстание.

Украинские события наша власть, наше общество восприняли очень близко. Хотя надо отметить, что внешне власть своих эмоций не проявляет, зато ее записные пропагандисты разоряются вовсю, забивая мозги россиян всякими нелепицами. Либеральная общественность тоже кипит. И вот вопрос: почему нам так близка Украина? Общая граница? Так с Казахстаном она гораздо больше, но жизнь соседней восточной республики мало нас волнует. Особая историческая близость: «Киев – мать городов русских» и так далее? Возможно. Смотрите, Советский Союз распался двадцать с лишним лет назад. Прибалтика и при СССР казалась полузаграницей, и когда по факту стала таковой, никто особо не взволновался. Ну, иногда для острастки запретим к ввозу латышские шпроты или литовский сыр – и всё. Закавказские республики отдалились настолько, что с Грузией мы даже повоевать успели. О существовании республик среднеазиатских знаем лишь по наличию мигрантов, и то привычно всех считаем таджиками, хотя есть и киргизы, и узбеки. О солнечной Молдавии вообще мало кто вспоминает. Да, есть еще почти братская Белоруссия, мы знаем, что там дешево и чисто, а политически продвинутые граждане считают президента этой страны последним диктатором Европы. Но что-то я не слышал, чтобы белорусов называли братьями.

Когда же речь заходит об Украине, то и дело слышишь: «братские узы», «одна семья» и так далее. Насколько я понимаю, никто на Украине не горит желанием жить с нами одной семьей, по крайней мере так, как это понимаем мы. Над одной из киевских баррикад висит плакат: «Мы с русскими по крови – братство, но никогда по братству – рабство».

Никто не знает, чем закончатся украинские события. Кремлевские пропагандисты от Лимонова до Мамонтова пугают нас развалом Украины, разделением ее на две страны. Запад и Восток. Кто-то успел даже запустить в оборот имена будущих стран – Малороссия и Галичина. Могущественная индустриальная Малороссия и живущая на западные подачки Галичина. Трудно сказать, чего больше в этих прогнозах, сознательной дезинформации или просто абсолютного незнания реальной жизни Украины. Например, в попытках якобы расколоть Украину безоговорочно обвиняют протестующих в Киеве и жителей запада страны. Между тем первые попытки – в истории современной Украины – были предприняты на востоке. В 2004 году Луганский областной совет предложил создать Юго-Восточную автономную Украинскую республику, и идея была поддержана на съезде Партии регионов.

После того как к власти пришел Янукович, вице-премьер его правительства Виктор Тихонов стал говорить о необходимости федерального устройства страны – с большей самостоятельностью регионов. Таковых он предлагал создать пять: Галичина, Центральная Украина, Киевский округ, Слобожанщина (северо-восток со столицей в Харькове) и Крым. Кстати, сторонником федерализации страны выступал и Виктор Медведчук – кум Путина и самый пророссийски настроенный политик Украины.

К нашему времени устарело и утверждение, что главным донором украинского бюджета является Донецк. В первой половине прошлого года Донецкая область получила из бюджета больше, чем отдала в него. Реальными же донорами являются Харьковская, Днепропетровская и Полтавская области. Но главное, линия противостояния проходит вовсе не по географической черте Восток – Запад, а по линии политической – народ и власть. Повторюсь, чем закончатся волнения, предугадать трудно. Но все-таки надо помнить всегда: Украина – это независимая страна, как нам ни хотелось говорить о нашей близости. Не поймем, не признаем этого – ни о каком братстве не может быть и речи.

Ключевые слова: Украина, Россия
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 488
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ