ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (279) от 28.01.2014
репортаж

Дорога не для беременных

До перинатального центра, открытого чуть более двух лет назад, роженицам приходится добираться пешком
Комментарии:0
Просмотры: 1031

Для своего путешествия по редакционному заданию я выбрал не совсем подходящий день. В Саратов как раз пришли морозы. Адрес «улица Зерновая, дом 33» мне ни о чем не говорил. Я распечатал карту из Интернета. Смутили названия окрестных улиц. Раздольная, Окольная, Природная, Просечная и так далее.

Запаситесь терпением

Удобнее всего оказалось воспользоваться маршруткой № 10: «СГТУ – поселок Солнечный». Мне повезло. Всего лишь 15 минут ожидания, и вот мы в пути. Минут через 30 спрашиваю водителя, скоро будет ли нужная мне улица Коллективная (по карте!), ближайшая остановка к перинатальному центру. Водитель непонимающе посмотрел на меня.

«Мне надо ближе к роддому», – уточнил я.

«Надо выйти на следующей остановке и идти прямо, – объяснил пассажир, мужчина лет 60. – Только идти придется не меньше километра».

На остановке я увидел указатель со стрелкой – «Перинатальный центр». Рядом был еще один указатель, информирующий, что через 300 метров располагается аквапарк. Только дойдя до роддома, я понял, почему расстояние до него на указателе не проставлено: полтора километра – это не 300 метров!

В мусорку я отправил лист бумаги с распечатанной на нем картой, которая чуть не завела меня в дебри Молочки, и направился по дороге, которую указывал указатель.

Впереди меня шла девушка. Шла она уверенным шагом: похоже, хорошо знакома с районом. Оказалось, она работает в перинатальном центре.

«Ориентир один – более-менее асфальтированная дорога. Идите по ней и придете прямо к перинатальному центру, объяснила моя спутница. – Запаситесь терпением – идти придётся долго. А еще тут пешеходные тротуары не предусмотрены. И дорога постоянно петляет. Так что надо быть крайне внимательным. Ужасно здесь ходить осенью. Прийти на работу обрызганной грязью из-под колес – обычное дело. А зимой, когда темнеет рано, здесь ходить совсем неприятно».

Я посмотрел по сторонам. Ни одного фонарного столба, кругом какие-то камыши, недостроенные коттеджи и отсутствие людей.

«А представляете, каково ходить здесь беременным? – продолжала девушка. – Летом однажды я шла на работу. Шедшей впереди беременной женщине вдруг стало плохо от жары. Я на себе её потащила в роддом. Хорошо, остановилась машина, и водитель предложил довезти».

Дорога в очередной раз повернула, и на горизонте я увидел цель своего путешествия – роддом. А потом увидел стаю из пяти-шести собак.

«Они здесь вроде как стройки охраняют, – комментирует моя собеседница. – На моей памяти случаев, чтобы в этом районе собаки нападали на людей, не было. Но то, что на пешеходов смотрят они недобро, это чувствуется. Мы-то с вами отобьемся в случае чего. А беременные?»

«Неужели не могут додуматься и пустить какую-нибудь маршрутку до роддома?» – спрашиваю я.

«Какой-то автобус вроде недавно пустили. От 3-й Дачной и до Пристанного. Но пока я его в глаза не видела. Это все-таки перинатальный центр Саратовской области! Сюда же не только роженицы приезжают, но и мужья, родители».

Чтобы доехать от пересечения улиц Танкистов и Раздольная до перинатального центра на такси, надо заплатить 130 рублей.

«Другие» реальности

На территорию перинатального центра я прошел беспрепятственно. Даже не пришлось предъявлять паспорт, который я заранее приготовил.

И я оказался в другой реальности. По всему периметру территории установлены фонари, идеальная дорога, тротуары, всё ухоженно, аккуратно. Увиденное не шло ни в какое сравнение с тем, что было за забором. Я не мог налюбоваться окружающей меня красотой, и вокруг здания центра прогулялся раза три.

Обратно я всё же понадеялся уехать на автобусе. Мне рассказали, что автобус № 245 действительно ходит до 3-й Дачной, но по расписанию. Из роддома на нем можно уехать только в 8:30, 10:50, 14:00, 17:10 и 19:40. Я решил не терять время и пошел пешком.

На обочине стояла молодая женщина. «Вы не автобуса ждете? – спрашиваю. – Насколько я понял, еще часа два ждать». «Знаю, – отвечает. – Может, попутка подвезет. Тут многие водители ситуацию знают».

Пеший путь обратно показался мне еще менее радостным. Кульминации мое недовольство достигло, когда я переходил трамвайные пути, чтобы сесть в нужную мне маршрутку. Трамвайные пути были затоплены прорвавшейся канализацией. Я наивно решил попытаться обойти затопленный участок. Не знал я, что участок растянулся до следующей трамвайной остановки. Прорвало канализацию настолько сильно, что затапливать начало и дворы частных домов по соседству.

Если бы, конечно, можно было выбирать, какое преодолевать препятствие, форсировать прорвавшуюся канализацию или прогуляться в перинатальный центр, то я бы, несомненно, выбрал второе.

Интересно, а что выбрали бы беременные женщины?

Ключевые слова: перинатальный центр, дорога
Оцените новость
0
Новости партнеров
45 (414)
от 27
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Снеговики уже пришли!
Значит, и Новый год на подходе, где-то совсем близко.
1
Воскресенье скорби
Чем ближе конец 2016 года, тем чаще, я уверен, не только у меня, появляется желание: «Скорее бы он кончился»! Нет нужды перечислять все беды, свалившиеся на наши головы за эти 365 еще не завершившихся дней.
«Посошок» в мир иной
Что пьют непритязательные любители горячительных напитков в Саратове?
1
Что бы нам придумать для родного города?
Социальные арт-проекты, о которых заговорили только сейчас.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1286
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ