ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (279) от 28.01.2014
события

У него были тысячи друзей

Комментарии:0
Просмотры: 611

Вчера мы проводили в последний путь Михаила Наместникова – одного из самых светлых, честных и неравнодушных людей, кого я когда-либо знал. Он был членом партии «Яблоко», Саратовского объединения избирателей. Но партийные рамки всегда казались ему узкими, ибо он видел свое человеческое предназначение в защите людей от несправедливости. И ему абсолютно не важно, кем был человек по политическим своим взглядам – коммунистом, националистом, либералом. Главное для Михаила Михайловича было, если человек в беде – ему надо помочь. Он мог прийти в редакцию и настойчиво теребить нас: «Парня в Саранске совсем зажали, надо ему помочь». И тут же: «Вы знаете, в колониях – беспредел, давайте поедем».

У него было двенадцать тысяч друзей в социальных сетях. Он писал о них и о себе: «Дружу сообразно своим собственным интересам и вкусам: познавательным, эстетическим, идейным, разным. Выдёргиваю каждого из вас по очереди, по мере нахождения, благо что сильно-то и не досаждаю. Дружусь из тех соображений, что именно сегодня Вы меня вдруг заинтриговали или удивили чем-то. А интерес мой к вам, к первопричине написания вашего последнего текста и есть главный стимул этой сомнительной процедуры. Когда самому немало лет, поневоле и часто становишься пошлым мизантропом. Спасаюсь здесь, с вами тогда или, вернее сказать, иногда. И совсем мне не важно даже, единомышленники мы или оппоненты. Не собираюсь я вам докучать глупостями. Да и комментировать вас я тоже не обязуюсь. Но обещаю попросту иногда читать и стараться не хамить, так оно и легче вообще-то. Кого из вас я ценю за умище, кого за красу, а третьих – за поглядку веселу...» В этих строках много его самоиронии, за которой, как за маской, Михаил прятал свою боль, свое сострадание. Он всем хотел помочь. Жил, как писала Наталья Ямпольская, «на разрыв аорты». От этого – в буквальном смысле – и умер. Ему было только 52.

Мы давно были знакомы, но никогда не переходили на ты. Наверное, сказывалась истинная его интеллигентность. Сегодня я решусь перейти на ты. В первый и последний раз:

«Светлая тебе память, Михаил Михайлович».

Ключевые слова: Михаил Наместников
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 54
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ