ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (279) от 28.01.2014
экономика
Мы к вам заехали на час
Эксперты из Сколково и РОСНАНО навестили саратовских инноваторов
Комментарии:0
Просмотры: 482

Очередной этап роуд-шоу российских институтов развития Russian Startup Tour – 2014 принял Саратов на минувшей неделе. Эксперты из Сколково разъёзжают по стране в поисках толковых идей или целых проектов, способных если не покорить мир, то во всяком случае удивить его. Параллельно с выискиванием чего-то нового, уникального, взрывного эти «великие умы» раздают советы начинающим инноваторам и предпринимателям о том, как лучше вести дела, чтобы эти дела шли в гору.

Экспертный чёс

Russian Startup Tour – это, как следует из официального пресс-релиза роуд-шоу, самый масштабный совместный проект фонда «Сколково», Росмолодежи, ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) и Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО в российских регионах. Проект этот предполагает ежегодное проведение однодневных мероприятий в российских городах, в ходе которых отбирают инновационные проекты и рассказывают участникам о существующих инструментах для создания собственного бизнеса.

Первый «чёс» российских институтов развития по РФ прошёл осенью 2011 года. Тогда эксперты успели навестить 10 городов – Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Самару, Екатеринбург, Уфу, Томск, Новосибирск, Красноярск и Владивосток. Второй этап роуд-шоу (то есть серии встреч «по пути», в разных городах, позволяющих тем, кто может дать денег, ответить на вопросы тех, кто хочет получить деньги) охватил 15 городов России. И в числе прочих эта компания якобы уже посещала Саратов в мае 2012 года.

Мы к вам заехали на часЧестно признаться, майского, 2012 года визита сколковцев в Саратов я не помню, да и найти его следов через другие саратовские СМИ, и даже через органы власти, нам не удалось. Может, заезжали, а может быть, и нет. Собственно, и прошедшая в минувший четверг встреча саратовских учёных-изобретателей и предпринимателей с такими серьёзными авторитетными экспертами выглядела как первая. Но независимо от того, в который раз роуд-шоу заезжает в Саратов, в отличие от многих других похожих мероприятий (может быть, менее представительных, но не менее масштабных) саратовский этап Russian Startup Tour был организован удивительно хорошо. Оттого, быть может, что в организации практически не участвовала принимающая сторона.

За тремя зайцами

Эксперты российских институтов развития говорят, что главная цель их совместного путешествия по стране – найти перспективные инновационные решения, востребованные на высокотехнологичных рынках. При этом попутно эксперты обещают каким-то образом стимулировать дальнейшее развитие инновационной активности в регионах и помочь молодым разработчикам сформировать эффективные стратегии реализации своих проектов. Ещё одним эффектом от посещения регионов должно стать формирование здесь предпринимательских сообществ и создание успешных стартап-команд.

Мы к вам заехали на часНо если достижение первой и главной цели, то есть найти толковые инновационные проекты, вполне реально даже в такие короткие сроки, то как добиться за один день всего остального – это большой вопрос. Хотя на достижение обозначенных целей слаженно и организованно работали все. Сразу после того, как эксперты и участники поприветствовали друг друга, а партнёры Russian Startup Tour, в числе которых Зворыкинский проект (Росмолодежь), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), фонд «Открытые инновации» и другие организации, рассказали, чем они могут быть полезны саратовским инноваторам, началось параллельное движение сразу на нескольких площадках. На одной шла презентация региональных инновационных проектов, где эксперты Russian Startup Tour давали рекомендации по их дальнейшему развитию. Некоторые предприниматели, присутствовавшие там, отмечали, что рекомендации в адрес выступающих оказались полезны и для тех, кто участия в публичных презентациях не принимал.

Кстати, на презентациях саратовских инновационных проектов присутствовал Александр Степанов, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области», член региональной общественной палаты, и ему увиденное понравилось.

«Я пришёл на эту встречу, потому что мне стало интересно почувствовать потенциал наших инноваторов технических и посмотреть, на что они способны. И пока я не разочаровался теми проектами, которые здесь представлены, – сообщил Александр Алексеевич. – Мне кажется, что те возможности саратовских учёных, изобретателей, которые мы здесь увидели, надо шире как-то пропагандировать. Даже само это мероприятие, наверное, нужно было и можно было более интенсивно рекламировать и предлагать для посещения. Ведь по сути дела – это и обучение, и возможность получения дополнительных средств на реализацию достаточно интересных проектов».

И для ширпотреба тоже

На других площадках разворачивалась дискуссия о создании на базе вузов инновационных экосистем и велись консультации, мастер-классы и тренинги по защите интеллектуальной собственности инновационных разработок, оценке бизнес-модели стартапов, привлечению инвестиций в проекты на ранних стадиях развития и прочим практическим вопросам.

Например, Олег Баранник, директор по маркетингу Startbase (Система управления инновациями), провёл расширенный двухчасовой мастер-класс по оценке бизнес-модели инновационного проекта. Но несмотря на старания Баранника создать непринуждённую и дружественную атмосферу во время общения с саратовскими инноваторами не все его слушатели положительно оценили результаты этой встречи.

Анатолий Павлов, директор саратовского НПП «Интер», так прокомментировал мастер-класс эксперта: «Его «Оценки бизнес модели инновационного проекта» пригодны лишь для ширпотреба и совершенно не годятся для высокотехнологичных и прорывных проектов, что мною и показано было на примере конкретного проекта для поиска и разведки полезных ископаемых (алмазы, золото). США предлагали 100 млн долларов за передачу секретов технологии, поскольку 35 лет не могут повторить её, но в сырьевой России из-за коррупции и откатов она 35 лет не востребована, так как на порядок удешевляет геологоразведку!»

Вообще, судя по откликам саратовских участников, Russian Startup Tour вызвал довольно неоднозначную реакцию. Юный предприниматель Александр Костенко, студент третьего курса СГУ, сообщил нам, что и до встречи с экспертами российских институтов развития знал, чем каждый из них (институтов) занимается. А у некоторых даже уже пробовал получить поддержку и финансовую помощь. «Оказалось, что наш проект не соответствует их понятию инновационности. Хотя, с моей точки зрения, для Саратовской области он точно инновационный. Однако нам посоветовали поискать финансирования в другом месте», – заявил студент-предприниматель. По словам Александра, он не обиделся и пришёл на встречу с экспертами в надежде узнать что-то новое и полезное для себя, «ну и поддержать возникшие ранее связи».

А вот глава регионального отделения предпринимательского сообщества «Опора России» Юрий Романов, случайно встреченный на одном из мастер-классов, уверенно заявил, что и это мероприятие, и другие ему подобные ничего, кроме пользы, предпринимателям не несут. «Это же общение, налаживание контактов, новые идеи, деньги, в конце концов, на реализацию своего проекта», – утверждает Романов.

И ушли не с пустыми руками

В мероприятии, как выяснилось по итогам встречи, приняло участие больше 300 человек. На суд экспертов свои идеи и проекты представили 67 предпринимателей. Для публичной презентации в рамках мероприятия было допущено 15 из них. И уже из этих 15 в течение дня экспертам предстояло выбрать тех, кого стоит пригласить для участия в федеральные программы и конкурсы институтов развития инновационно-венчурной экосистемы. И они таки были выбраны.

К участию в крупнейшей российской стартап-конференции Startup Village, которая состоится в Иннограде «Сколково» в июне текущего года, были приглашены трое саратовцев с их проектами. Это Максим Железов и его проект «HolDi» – дисплей, воспроизводящий «материально проницаемое динамическое трёхмерное интерактивное изображение». Это 3D-изображение не только получается объёмным, полноцветным и качественным, но им также можно управлять руками прямо в воздухе.

Второй приглашённый участник – Андрей Крюков с проектом «YouLook». Андрей изобрёл сервис облачного наблюдения для микро-, малого и среднего бизнеса. Уникален проект тем, что для него не требуется установка серверного оборудования, достаточно установить одну IP-камеру. При этом просмотр онлайн-изображения и записи доступен с любого устройства с выходом в Интернет.

Третий призёр – Дмитрий Фокин и проект «СарОртоМед». Команда Дмитрия представила эндопротез крыши вертлужной впадины тазобедренного сустава, выполненного из сплава титана и комбинированных наноматериалов. Материалы эндопротеза биологически совместимы с организмом человека, но важнее всего то, что использование протеза позволяет избежать сложных калечащих операций.

На московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» пригласили проекта Максим Железова, Андрея Крюкова, а также проект Александра Халилова «Карс лайн» по созданию диагностического браслета для повседневного использования, который позволяет контролировать общее состояние человеческого организма. Фактически это аппаратно-программный комплекс оценки состояния здоровья человека. Информация об артериальном давлении и других показателях передается по беспроводным каналам связи на компьютер и мобильные устройства пользователя, его родственников или лечащего врача. Может прогнозировать риск повторного инфаркта с временным горизонтом до пяти лет. Эффективность устройства подтверждена семилетними клиническими и лабораторными исследованиями в медицинских учреждениях Саратова.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере отметил саратовский инновационный проект, который и был приглашён в финал программы «У.М.Н.И.К.». Речь идёт о проекте «Молекула» (автор Павел Попов) – это мобильный клиент-сервис, который предназначен для работы в интересах заведений общественного питания. Приложение передаёт меню в мобильное устройство клиента, когда клиент попадает в зону обслуживания заведения. Через это приложение можно сделать заказ и рассчитаться за оказанную услугу.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 114
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ