ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (279) от 28.01.2014
экономика
Обаятельная скромность Сергея Канчера
Заместитель председателя областного правительства оценил эффективность своей работы «на четверку»
Комментарии:0
Просмотры: 591

Несмотря на задержки в сроках сдачи объектов заместитель председателя правительства Саратовской области Сергей Канчер считает, что работает хорошо. Он подвёл итоги работы строительной отрасли региона за 2013 год: увеличились объёмы вводимого жилья и выпуск стройматериалов. В будущем нас ожидает открытие филармонии, ремонт моста «Саратов – Энгельс» и увеличение числа аварийных домов.

По объёму вводимого жилья Саратовская область заняла 5-е место среди регионов Приволжского федерального округа. «Строительная отрасль области работала стабильно и стабильно развивалась», – сказал, итожа минувший год, Канчер. По его словам, в ушедшем году ситуацию с вводимым жильём удалось изменить в лучшую сторону как качественно, так и количественно. В регионе увеличились объёмы ввода и элитного жилья, и жилья экономкласса.

В 2013 году в области было введено в строй 4 124 жилых дома (1 314,4 тыс. кв. м). Из них 105 – многоквартирные дома (528,9 тыс. кв. м), из которых 40 домов (134,1 тыс. кв. м) – жильё экономкласса. Доля индивидуального жилищного строительства в общей массе нового жилья составила 59,8% (785,5 тыс. кв. м). Как с удовлетворением отмечают чиновники, задание федерального центра – ввести в действие 1 310 тыс. кв. м жилья – было выполнено.

В 2014 году планируется ввести в строй уже 1 500 тыс. кв. м жилья, при этом доля жилья экономкласса должна вырасти с 25 до 40%. В целях расширения жилищного строительства планируется вовлечь в хозяйственный оборот 50 гектаров федеральных земель.

В ушедшем году в области увеличился выпуск практически всех строительных материалов – керамического кирпича на 1,3%, сборных железобетонных конструкций на 1,1%, бетона на 15%, стеновых и мелких блоков более чем на 15%. А производство кровельных материалов увеличилось аж в семь раз. Эту тенденцию зампред связал с общим ростом объёмов строительства в области.

Аварийного жилья станет больше

На начало текущего года в области насчитывалось 14 685 многодетных (имеющих трех и более детей) семей, примерно половина из которых изъявили желание получить земельные участки. 2 217 участков уже предоставлено, из них в 2013 году 1 851 участок. 900 участков будет сформировано на земле площадью 231 га в посёлке Воробьёвка Заводского района Саратова. Ведётся работа по вовлечению в хозяйственный оборот двух участков земли общей площадью 412 га, в федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд «РЖС») направлены ходатайства о передаче правительству области полномочий на пять участков земли общей площадью 98 га в Ленинском районе Саратова. По словам зампреда Канчера, так как многодетные семьи, как правило, имеют невысокий уровень дохода, им предложена возможность участия в программе строительства по расценкам значительно ниже существующих цен для жилья экономкласса.

В рамках федеральных и областных программ в 2013 году квартирами были обеспечены 1 187 семей. 783 из них – семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 349 таким семьям предоставили квартиры, остальным была выплачена денежная компенсация. В 2014 году предлагается обеспечить квартирами ещё более 800 льготников данной категории.

До осени 2017 года продлена областная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На первом этапе программы (2013–2104 год) планируется переселить 4 349 человек из 171 дома. На переселение предусмотрено 1,815 млрд рублей. Как информируют чиновники областного правительства, в прошлом году «основной задачей перед администрациями являлось провести аукционы, заключить контракты на строительство, приобретение у застройщиков 1 724 квартир». Построено и строятся 49 многоквартирных домов, в которых и приобретаются необходимые квадратные метры. В программе участвуют 19 муниципальных образований области, в 18 из которых способом переселения являются строительство и приобретение новых квартир.

«В большинстве районов начато или возобновлено новое строительство, чего в последние годы там не было никогда», – пояснил Канчер, добавив, что стройка идёт не только в районных центрах, но и в большом количестве сёл. При этом расширены критерии, согласно которым дома относятся к аварийным. Предполагается, что в результате этого нового взгляда на старый жилой фонд участниками программы переселения станут ещё приблизительно сто домов (ранее их насчитали 850).

Новые берега, новые дороги

В 2013 году завершилось строительство участка автодороги Самара – Пугачёв – Энгельс – Волгоград, на что из областного бюджета было потрачено около 150 млн рублей. По словам Канчера, в будущем данное направление будут продолжать развивать с надеждой на федеральные ресурсы. В 2014 году планируется завершить строительство мостового перехода в Балаковском районе, благодаря которому «кардинальным образом меняется ситуация по взаимоотношению автотранспортом левобережья и правобережья, в том числе среднеазиатских республик». В Татищевском районе на участке автодороги Вязовка – Сокур будет строиться мостовой переход через реку у села Сокур. 130 млн рублей планируется потратить на строительство обхода города Аркадака. В качестве субсидий местным бюджетам на проектирование и строительство автодорог общего пользования будет направлено 250 млн рублей. В 2014 году в каждом районе впервые созданы муниципальные дорожные фонды, общая сумма которых превысит 550 млн рублей.

В 2014 году будет вестись работа над 3-й очередью берегоукрепительных сооружений города Саратова – такой строительный термин зампред применил к новому участку саратовской набережной. Проведут берегоукрепительные работы волгоградского водохранилища в Вольске и Ровенском районе. Завершится строительство системы водоснабжения посёлков Озинки и Сланцевый Рудник, водоочистной станции и разводящей сети села Усть-Курдюм, канализационно-очистных сооружений в посёлке Турки. Обещано закончить и реконструкцию очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в посёлке Степном. В Энгельсском районе продолжится строительство комплекса переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов (комплекс должен начать работу до 1 апреля 2015 года). В дальнейшем подобный комплекс чуть меньших размеров будет построен и в Балакове.

В путь по аппарелям

Подтвердилась информация о режиме движения транспорта по автомосту «Саратов – Энгельс» на время его капитального ремонта.

Главная сложность – замена неразрезных стыков. По технологии они должны меняться целиком. «Предполагается устройство аппарелей – это небольшой перекидной мост, который будет устанавливаться над каждым стыком, – пояснил Канчер. – Также предполагается осуществление движения только пассажирского транспорта во время капитального ремонта, движение автомобильного транспорта на этот период времени будет перенесено на северный обход, то есть на Пристанский мост. Одновременно с этим будет увеличено движение пассажирского транспорта через ремонтируемый мост и движение поездов пригородного сообщения». Однако в дальнейшем при необходимости в режим движения по мосту могут быть внесены корректировки. Капитальный ремонт будет осуществляться с апреля по сентябрь текущего года при условии полного финансирования. На работы планируется потратить более 530 млн рублей.

Напомним, что в разное время появлялась противоречивая информация то о полном закрытии моста, то о введении лишь частичного ограничения движения по нему, то о доступности моста только днём и только для общественного транспорта.

Что касается неизбежного строительства нового моста через Волгу, то сроки его начала пока не известны, зато известно наиболее вероятное место расположения будущего сооружения. Скорее всего, начинаться мост будет в микрорайоне Улеши (развязки будут идти вплоть до улицы Политехнической), проходить через Казачий остров (как предполагается, со спуском на него) и выходить приблизительно на территорию энгельс­ского речного порта (с развязкой на Приволжский проспект и Лесозаводскую улицу).

«У нас обсуждались два варианта строительства второго автодорожного моста, – рассказал Канчер. – Первый приблизительно в размере 56 млрд рублей, второй – около 43 млрд рублей. 15 млрд рублей – возможная поддержка федерального центра на осуществление этого проекта. Остальное должно быть софинансировано либо в рамках часто-государственного партнёрства, либо за счёт средств областного бюджета». Из вышесказанного логично напрашивался вывод о том, что новый мост будет платным, чего Сергей Васильевич отрицать не стал, но подчеркнул, что в этом случае правительством должен быть предусмотрен альтернативный бесплатный маршрут.

«Работаю я хорошо»

В 2013 году были введены в строй ФОК в Заводском районе Саратова и ФОК в Новоузенске. Продолжается строительство ФОКа в Татищеве, завершается возведение ФОКа в Турках. На территории микрорайона Солнечный-2 совместно с Газпромом ведётся строительство большого ФОКа с трибунами более чем на две тысячи мест. В текущем году рядом планируется начать строительство дворца водных видов спорта.

В 1-м квартале 2014 года состоится ввод в эксплуатацию многострадальной саратовской филармонии, простаивающей после пожара с 2006 года. Однако открытие её, вероятно, состоится только 4-го сентября, поскольку открывать учреждение в конце театрально-концертного сезона не совсем целесообразно. Начнётся строительство детского театрально-концертного учреждения в здании старого ТЮЗа. Не позднее апреля планируется подписать концессионное соглашение о строительстве на территории Энгельсского района аквапарка с гостиничным комплексом и выставочным центром (площадь последнего превысит 5 тыс. кв. м).

Каверзный вопрос был задан Канчеру одним из журналистов: как чиновник оценивает эффективность своей работы, если нельзя вспомнить ни одного крупного объекта, который был бы введён в строй без нарушения обозначенных губернатором сроков? Это и дома «Новостроя», и филармония, и ФОК в Заводском районе. «Работаю я хорошо, это моя оценка собственной деятельности, – ответил заместитель председателя правительства. – Если бы я работал плохо и я бы так считал, я бы подал заявление на увольнение. Но такую оценку по этому поводу давать не мне, у меня есть работодатель – губернатор Саратовской области».

Чувствовалось, что вопрос задел чувства чиновника. По словам Канчера, дома вводит в эксплуатацию не правительство области, а строительная организация. Правительство же лишь вправе «выстроить свои взаимоотношения с подрядчиком в соответствии с действующим законодательством», однако чиновники всё равно являются активным участником процесса и регулярно встречаются с дольщиками. «Кто-нибудь ещё с ними встречается?» – спросил он.

Что касается филармонии, то при строительстве этого объекта возник целый ряд непредвиденных обстоятельств, повлиявших на ход и сроки работ. «Это, прежде всего, изменения в несущих способностях строительной конструкции существующей филармонии, необходимость монтажа всех перекрытий. Как следствие – изменение проектной документации и объявление дополнительного конкурса на осуществления этого строительства». По словам Канчера, работы ведутся в две смены без выходных по скользящему графику, а комитет капстроительства делает «всё возможное и невозможное», чтобы ввести объект в строй с высоким качеством. В результате реконструкции площадь строительства увеличилась в два с половиной раза, а строительный объём – более чем на семь процентов. Зато появились новые репетиционные залы, которых ранее никогда в здании не было.

Ключевые слова: Сергей Канчер, итоги
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ