ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (279) от 28.01.2014
общество
Смех сквозь слезы
Кавээнщики помянули своих коллег на благотворительном концерте
Комментарии:0
Просмотры: 998

24 января, накануне Дня студента, в ДК «Россия» прошел благотворительный концерт в память участников команды КВН «Жасминка», погибших в результате автокатастрофы, которая произошла 9 декабря в районе села Симанка Иссинского района Пензенской области. Собранные средства предназначены семьям пострадавших.

Надо отдать должное ребятам, постаравшимся максимально хорошо проинформировать людей. На афишах мероприятия были указаны телефоны общественных распространителей билетов в каждом из вузов, кроме того, видеобращение с приглашением на благотворительный концерт записал редактор высшей лиги КВН Дмитрий Шпеньков. Билет на концерт стоил 200 рублей – небольшая сумма для зрителя, но огромная помощь для семей.

Как помянуть товарищей на концерте? Повод грустный – здесь не до шуток. С другой стороны, мы их и помнили именно как «веселых и находчивых». Поэтому организаторы сразу сообщили в соцсетях: «Мы хотим создать теплую, веселую атмосферу и провести вечер так, как любили его проводить ребята, с шутками и улыбками на лицах!!! Ждем каждого из вас!!! Все средства, собранные с продажи билетов, будут разделены на 4 части и направлены семьям погибших».

Помимо студентов, пришло неожиданно довольно много школьников. Никаких мест на билетах указано не было: садиться можно было где угодно, кроме первого ряда. Он предназначался для родителей.

На концерте выступили самые именитые саратовские команды КВН: «Саратов» (чемпионы премьер-лиги КВН-2013, участники высшей лиги КВН-2014), «Проект 64» (чемпионы саратовской областной лиги в 2012 году), «Сборная эконома» (вице-чемпионы саратовской областной лиги в 2013 году), а также резиденты юмористического стенд-ап-шоу «Простой вечер». Энгельс представляли «Лас-Вегас» – полуфиналисты премьер-лиги КВН-2013, участники высшей лиги КВН в 2014 году. И конечно, выступила сама «Жасминка» – правда, по-своему.

Возможно, самым главным на концерте были даже не шутки команд, а то, что мы узнали кое-какие интересные факты из жизни ребят, которые поведал зрителям ведущий (впрочем, знакомые и поклонники наверняка и так всё это прекрасно знали): что начинали ребята еще школьниками, и когда они стали чемпионами в своей лиге (команда тогда называлась еще «Full House»), то решили, что фишкой их группы станут шутки про Жасминку. Или что Виктору однажды ради выступления пришлось постричься налысо. А Ярослав Карев идеи для стенд-апов придумывал по пути на репетицию или учебу. Максим Богатырёв всегда отвечал за подарки организаторам от команды: саратовские калачи, саратовский мед, саратовское пиво – в любом случае что-то саратовское. Протягивая пакет, он говорил: «На! Это Вам. Вот».

Сами ребята из «Жасминки» выступали в конце. Вернее, как «выступали»? Они вышли на сцену. Мы привыкли, что если кавээнщик стоит обмотанный бинтами и в гипсе, то это для номера. Не в этот раз, к сожалению. Зал зааплодировал и встал. Участник «Жасминки» Олег Титов извинился, что может говорить невпопад, и поблагодарил зрителей, что они помогли: «За каждую эс­эмэску, сообщение и звонок, за каждую вашу светлую мысль». А потом он объявил сюрприз – видеоподборку лучших выступлений «Жасминки».

И действительно, было где посмеяться. Например, очень забавной была наглядно показанная классификация того, как люди выкидывают мусор: лентяй не доносит до баков, человек, идущий на работу, выкидывает пакет, а потом судорожно проверяет, не перепутал ли он его с портфелем, у неудачника, разумеется, просто порвется по пути ручка, жлоб вытряхнет мусор из пакета, а пакет оставит на будущее. А среднестатистический россиянин доходит до мусорного бака и говорит: «Блин, мусор забыл».

Но самые замечательные ролики – это с Ярославом Каревым, где он играл маленького мальчика – провинившегося и стоящего в углу, просящего в магазине у мамы игрушку или страшно ненавидящего старшего брата и всерьез пугающегося, когда появляется перспектива стать средним братом. К сожалению, это всё непередаваемо на бумаге, но поверьте, если Ярослав играл мальчика, то все смеялись. И не только потому, что было смешно, а также потому, что – и это, пожалуй, важнее – узнавали себя в этом «ребенке». Вот здесь Ярослав был не просто кавээнщиком, но и актером.

После видеовыступления прозвучала песня с рефреном: «До свидания, милый друг!». И зал снова встал и аплодировал. Многие плакали.

Они были победителями

Утром 9 декабря в районе села Симанка Иссинского района Пензенской области микроавтобус, на котором участники команды КВН «Жасминка» возвращались из Нижнего Новгорода в Саратов, врезался в грузовую фуру. Погибли четверо – Максим Богатырёв и Ярослав Карев (скончался на следующий день в больнице), водитель Александр Шамаев и звукооператор команды Виктор Шатобин. Поездка на игры нижегородской лиги, на которую ребята выезжали, по словам президента областной лиги КВН Дмитрия Большакова, «сами по себе», как сборная СГТУ, обернулась трагедией. На следующий день после приезда команда должна была ехать в Сочи на фестиваль КВН «КиВиН-2013».

А ведь отправлялись ребята в Нижегородскую область в статусе победителей. За неделю до этого, 2 декабря, «Жасминка» победила в финале областной лиги КВН среди студентов. Надо заметить, что студенты и откликнулись в первую очередь, когда узнали о трагедии: в экономическом университете 49 учащихся во время Дня донора попросили направить их кровь пострадавшим, а в родном СГТУ прошел сбор средств на лечение ребят и на помощь в проведении похорон семьям погибших.

Ключевые слова: Жасминка, КВН, концерт
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ