ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (279) от 28.01.2014
граффити

Продавцы и покупатели на дорогах

Москвичи говорят, что в Саратове цены на водительские права низкие, как на распродаже
Комментарии:0
Просмотры: 461

Приехала ко мне в гости подруга из Москвы. «Буду на водительские права в Саратове сдавать. Сэкономлю прилично», – объяснила бывшая землячка причину своего визита.

Автошколу подруга окончила московскую. Поначалу решила даже честно экзамен сдать. Сама то есть. Без взяток. В столице такое удовольствие, как получить водительское удостоверение без сдачи экзаменов, стоит 30 тысяч рублей. То ли сотрудники ГИБДД, промышляющие этим, такие жадные, то ли посредники.

Теорию она сдала сразу, а вот «автодром» на эстакаде завалила. Сказались волнение и отсутствие опыта. Если уж тратить деньги, то с наибольшей пользой для себя, решила моя подруга и отдала 15 тысяч инструктору за дополнительные занятия по вождению. Со второго раза «автодром» поддался, и ее допустили до «города». «Город» ей тоже сразу не покорился.

Третий экзамен она пропустила – закончилась регистрация, а новую ко дню «Х» она сделать не успела. С четвертой попыткой тоже вышла проблема. На этом желание сдать всё по-честному закончилось. Потому что после четвертого экзамена нужно сдавать весь круг по-новому: теория – «автодром» – «город».

«С тем инспектором, что принимал экзамены у меня, второй круг мог бы закончиться третьим, – объяснила свою капитуляцию подруга. И добавила: – Он такой злой! А отчего он злой, непонятно, то ли принципиальный, то ли, на­оборот, денег хочет».

Из разговоров с бывшими земляками, сетуя на судьбу, девушка узнала, что в Саратове цены на права, как на распродаже, восемь тысяч. Раз уж всё равно придется платить, то лучше сэкономить, сообразила она и приехала на малую родину.

Меня саратовские расценки тоже удивили. Когда экзамены по вождению сдавала я, инструкторы авто­школы называли сумму в пять тысяч рублей. А было это пять лет назад. Не могли продавцы прав так заморозить цены. «У тебя, наверное, старая информация. Либо тебе повезло, и ты нашла прямой канал, без накруток посредников», – сказала я. А подруга резюмировала: «Да пусть даже и 15 тысяч будет стоить, всё равно это меньше 30».

К чему я написала эту историю? Я тоже сдала «город» не сразу. Со второй попытки. И не потому, что мне было жалко денег или я хотела лишний раз понервничать на экзамене. Просто я понимала, какую ответственность на себя беру, садясь за руль автомобиля.

Имея уже приличный опыт вождения, каждый раз удивляюсь окружающим меня водителям и многочисленным ДТП, случающимся в нашем городе. Ведь если рассматривать причины каждой саратовской аварии, становится понятно, что большинства из них не было бы, если бы водители знали и соблюдали правила дорожного движения. Про безнаказанность представителей отдельных каст я промолчу. Хотя причина почти всех аварий в области, да и стране в целом, одна – тотальная коррупция. Если бы получить водительское удостоверение можно было только после честной сдачи экзамена, если бы пьяных силовиков и чиновников наказывали по всей строгости закона, порядка на дорогах было бы гораздо больше.

Пока же ситуация на саратовских дорогах становится год от года страшнее, а потому всё чаще при виде нарушений на дорогах у меня возникает вопрос: «Неужели людям, торгующим водительскими удостоверениями, не страшно? Неужели они не задумываются над тем, что человек, купивший у них права сегодня, завтра не собьет их мать, отца, жену или ребенка?»

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 237
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ