ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (278) от 21.01.2014
политика
Всем спасибо, все свободны!
Куда бедному чиновнику податься, в случае если сменится самая верхушка, самая звездочка на этой ёлке-вертикали областной власти
Комментарии:0
Просмотры: 588

Давайте предположим самое страшное. Страшное и ужасное. Нашего народного губернатора отправили в отставку. Причина? Да кто их там, наверху, разберет, с их причинами и поводами для любви и ненависти. Может, наше солнце накрыла какая-нибудь тень, и недоброжелатели решили отыграться на исторической родине вождя. Может, рейтинг минрегионразвития оказал сильное влияние. Вон челябинский губернатор – всё было хорошо, рейтинг превышал президентский. А тут съездил в столицу, зашел к Вячеславу Володину – и уже не губернатор вовсе. Так что о причинах отставки губернатора гадать не станем.

Примем за аксиому, что это случилось. Страшное и ужасное. Губернатор уволен (переведен на другую работу с повышением или понижением), правительство в отставке.

Пришел новый человек и привел новую команду. Кто и кого – на это не хватит даже самой изощренной фантазии.

А сегодня мы сильно озабочены тем, как трудоустроятся наши действующие пока заместители председателя областного правительства и министры.

По социалке и шапка

Социальный блок – самый многочисленный. Оно и понятно, государство у нас социально направленное, то есть всё для людей. Потому социальных министерств у нас пять. И министров, понятно, тоже. На них приходится один заместитель председателя – Михаил Горемыко. Которого, как мы помним, искали долго. И с трудом рекрутировали из энгельсского филиала политеха. С условием, мол, если что, возьмем обратно. Заподозрить ректора технического университета в том, что он не сдержит слово, данное Михаилу Владимировичу, мы не можем. Потому есть шанс, что один зампред у нас трудоустроен.

А вот с его подчиненными всё будет сложнее. Итак, министр здравоохранения – Алексей Данилов. Очень неплохой управленец. Но места главврачей всех городских и даже областных больниц заняты. Есть, конечно, шанс, что кто-то пойдет на повышение при новом губернаторе. А если нет? Всякие Роспотребнадзор и прочие федеральные структуры тоже имеют своих руководителей. Так что у Данилова могут случиться реальные проблемы с трудоустройством. Собственно, Алексей Николаевич может исполнить свою мечту и отбыть в столицу... Короче, тут полная неясность.

Министр социального развития области Лариса Колязина. Обаятельная во всех отношениях дама. Имеет опыт работы везде. В том числе и в исполнительных органах ЕР. Потому не потеряется никогда. Точнее, до тех пор, пока у власти будет эта самая ЕР. Так что Лариса Викторовна легко может вернуться на одно из своих бывших мест работы. Например, на пост заместителя руководителя регионального отделения пенсионного фонда.

Марина Епифанова – министр образования области – тоже не пропадет. Если, конечно, не случится никаких неприятностей, Марина Анатольевна вполне себе может остаться в кресле министра. Или перебраться в кресло руководителя городского либо на худой конец районного образования. На самый крайний случай директором школы ее, безусловно, трудоустроят. Но это будет означать, что новая власть бездумно разбрасывается ценными кадрами.

А вот с поиском места работы для министра культуры Светланы Краснощековой могут возникнуть проблемы. А всё из-за непонятно отчего прилепившегося ярлыка «погорелого министра». Кресла директоров театров, музеев и даже филармонии заняты. Нет, наверное, есть какие-нибудь дома народного творчества. На подходе создание нового музея спортивной славы.

Но наверняка больше всего впору будет Светлане Николаевне кресло директора Радищевского музея. Оно пока занято, но даже великая Ирина Антонова, многие годы возглавлявшая Музей изобразительных искусств имени Пушкина, уступила свое место более юной коллеге.

И наконец, министр молодежной политики, спорта и туризма. Самых больших успехов в курируемых отраслях Наиля Бриленок достигла на ниве КВН. Потому совершенно справедливо будет, если она возглавит клуб СГУ. А неизменного руководителя этого уважаемого заведения Марка Пинхасика можно оставить почетным, генеральным, творческим директором или даже президентом. Получится даже преемственность поколений. А уж если Наиля Булатовна объединит спортивный клуб СГУ, которым когда-то руководила, и клуб имени Пинхасика, то и вообще получится очень приличное место для экс-министра.

В родные пенаты

Блок имени Сергея Канчера. Реальным сектором экономики его не назовешь, потому как есть министерство промышленности, которое курирует Павел Большеданов.

Канчер перебрался в кресло заместителя председателя из кабинета министра строительства, куда попал после мобилизации в областное правительство. А мобилизован Сергей Васильевич был прямо из Госдумы, куда попал по спискам ЕР. Но стартовой площадкой для карьерного взлета Канчера стал Энгельсский кирпичный завод. Который наверняка остается в его собственности. Так что запасной аэродром у Сергея Васильевича есть. Правда, вполне вероятно, что его в принципе устраивает нынешнее руководство предприятием, и он кинется осваивать новые сферы деятельности. Например, организует свою управляющую компанию. Короче, о господине Канчере нам беспокоиться не стоит.

Наверняка не бросит он на произвол судьбы и своего министра строительства Дмитрия Тепина и трудоустроит его, к примеру, на своем заводе. Или в своей управляющей компании.

А вот председателю транспортного комитета, летчику, юристу и чиновнику Василию Разделкину придется опять поработать советником председателя областной думы. Впрочем, уровень компетенции Разделкина настолько широк и разнообразен, что трудиться он может где угодно и кем угодно. Лишь бы взяли.

Главный дорожник области Николай Чуриков, получивший в 2005 году (в 45 лет) без отрыва от производства высшее образование и квалификацию инженера путей сообщения, может вернуться в Маркс. Потому как в Саратове все более или менее приличные дорожно-строительные предприятия руководителей менять не собираются. Собственно, эту поляну в областном центре добросовестно возделывает областной депутат Сергей Кузнецов. Который конкуренции не потерпит.

Председателем комитета капитального строительства на сайте правительства области до сих пор значится Александр Сурков, который отсутствует на своем рабочем месте с лета прошлого года. По причинам хоть и не сильно уважительным, но вполне известным. Есть подозрение, что о трудо­устройстве Суркова на ближайшие несколько лет позаботится государство.

Очень вероятно, что будет достигнут политический компромисс, и руководитель жилищной инспекции Юлия Абрамова останется на своем месте. Потому как политический авторитет Владимира Жириновского, даже после его заявлений по ограничению сексуальной жизни членов ЛДПР, непоколебим.

Ближе к земле

Часть руководителей высшего звена аграрного сектора региона трудоустроить легко. А часть не очень. Понятно, Александр Соловьев может радостно вернуться в Балаково на собственные предприятия. А может выхлопотать себе место в столице. Есть подозрение, что в случае чего Александр Александрович предпочтет Балаково, так как ему больше нравится быть первым парнем на деревне, чем восьмисотым в столице. Впрочем, сервильность Соловьева-младшего может быть востребована и при новом руководстве области.

Министр природных ресурсов Игорь Потапов, конечно, срочно организует природоохранную общественную организацию. И будет старательно защищать экологию. Впрочем, возможно, за Игорем Николаевичем оставлен приличный кабинет в Саратовмелиоводхозе. Но, согласитесь, масштабы у этой организации уже не те...

Судьбу председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Анатолия Морсина предугадать сложно. Если новый губернатор будет любить охоту и рыбалку и если Анатолий Григорьевич найдет или уже нашел (мы же не знаем, кто будет губернатором, а вдруг это наш человек) с ним общий язык, то, вполне возможно, Морсин останется на своем месте. Или возглавит какое-нибудь приличное охотничье хозяйство. Если же фортуна повернется к Морсину спиной, то он может вернуться к охранной деятельности.

Не пропадут

Самый серьезный и многочисленный (по числу министров) экономический блок. Возглавляет его опытный во всех отношениях Павел Большеданов, который, как говорят, уже готовит запасной аэродром. Если у Павла Владимировича все получится, то отставка правительства волновать его не будет. Если не выгорит, то для начала он поработает советником председателя думы, а потом обязательно найдет себе достойное место.

Министра финансов Александра Ларионова с удовольствием возьмет к себе консультантом любой приличный банк. Министр промышленности Сергей Лисовский легко возглавит совет промышленников и предпринимателей, а то и всю торгово-промышленную палату. Максим Фатеев, нынешний руководитель этой структуры, запросто может перебраться в московский офис ТПП, как это сделал некогда его первый заместитель Виктор Федотов.

Министр экономики Владимир Пожаров может найти себя, например, в партстроительстве. Благо положительный опыт у него есть. Собственно, у Пожарова есть и бизнес-опыт. Так что за судьбу Владимира Александровича переживать не будем.

А вот молодая и задорная Наталья Соколова, десантировавшаяся в кресло министра занятости, труда и миграционной политики из вольского центра занятости, вряд ли захочет вернуться в провинцию. Потому трудоустраивать ее надо будет в областном центре. Думается, что пионерский задор и уникальные пробивные способности вольской красавицы вполне будет востребованы в каком-нибудь дворце творчества юных. Сейчас больше всего проблем у того, что на проспекте Строителей в Ленинском районе.

Председателю комитета по информатизации Ларисе Кузнецовой прямая дорога в кресло руководителя одного из открывшихся многофункциональных центров. Если это окажется для Ларисы Юрьевны слишком сложным, то есть масса юридических консультаций, в том числе и бесплатных, создание которых инициировала когда-то партия ЕР, исполкомом которой в свою очередь госпожа Кузнецова когда-то успешно руководила.

Председатель комитета по управлению имуществом Олег Галкин. Два высших образования, ученая степень, огромный опыт работы. Наверняка сможет пристроиться на работу если не в органах власти, то у любого приличного оператора сотовой связи. Потому как юристы и экономисты, тем более такого уровня квалификации, нужны всегда и всем.

По спирали

Идеологический блок под руководством вице-губернатора Дениса Фадеева. Сам Денис Владиславович, скорее всего, вернется в госуниверситет или другой вуз на пост проректора по общественным связям. А после ближайших выборов опять обоснуется в областной думе.

Наталье Линдигрин, министру информации и печати, вероятно, придется вернуться в исполком партии. Собственно, она может возглавить какое-нибудь пропартийное издание, но там с местами проблема. А вот из исполкома можно опять зайти в облдуму и начать новый виток карьеры, благо возраст позволяет.

Борис Шинчук, если до отставки правительства не успеет стать уполномоченным по правам человека, быстро возглавит одно из национальных объединений, благо находить общий язык с представителями диаспор он умеет. Но даже если этого и не случится, Борис Леонидович не пропадет, об этом убедительно свидетельствует вся его биография.

Людмила Жуковская может возглавить совет муниципальных образований Саратовской области, может вернуться в родной Аркадак, получать приличную пенсию и развлечения ради учить аткарскую детвору русскому языку и литературе. Собственно, энергии и опыта у нее хватит на всё это вместе взятое.

P. S. Не секрет, что каждый последующий руководитель хуже предыдущего, а каждое последующее правительство слабее предшественников. Потому всем нам надо надеяться, что никаких катаклизмов на нашем веку не случится. Надеяться и мечтать. Мечтать и надеяться.

Ключевые слова: губернатор, министр, работа
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 525
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ