ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (278) от 21.01.2014
общество
Победные танцы на краю пропасти
Итоги 2013-го спортивного года неплохи, но будущее мало радует: успешные спортсмены продолжают покидать Саратовскую область
Комментарии:0
Просмотры: 489
Илья Тришкин

После 2012 года, окрашенного для Саратовской области в золотой цвет олимпийскими и паралимпийскими успехами, 2013-й выглядит скромнее. Однако это не значит, что в нашем спорте ничего существенного не произошло.

Спортсмен года: Илья Тришкин (плавание)

Одним из главных комплексных соревнований 2013-го стала Сурдлимпиада в Болгарии. В области немало спортсменов с ограниченными возможностями, во многих видах спорта превосходящих здоровых коллег. Золото и бронзу привез домой каратист Радий Безоян, полный комплект медалей – пловчиха Мария Калинина, ее коллега Илья Лукьянов добыл два золота и серебро.

Эту великолепную тройку в одиночку превзошел Илья Тришкин. В бассейне Софии он выиграл три эстафеты («4 по 100 метров» комбинированную и вольным стилем, «4 по 200» вольным стилем) и 100-метровку баттерфляем, стал вторым на дистанции вдвое длиннее, выиграл бронзу на «полтиннике» баттерфляем и 200-метровке комплексным плаванием.

Для триумфатора Лондона Ильи Захарова постолимпийский сезон получился сложным. В синхронных прыжках с трехметрового трамплина марку Илья держал, в индивидуальных дважды дал маху. Его непопадание в число 12 финалистов чемпионата мира в Барселоне стало громом среди ясного неба и сделало относительной осечку на Универсиаде (шестое место). При этом в активе Ильи два золота чемпионата Европы, золото и серебро Казани, медали Мировой серии, Гран-при, чемпионата России. Не забудем, что весной он серьезно травмировался и почти месяц лечил плечо.

Стал побеждать, едва попав в первую сборную, биатлонист Александр Логинов. Уже как-то не вспоминаются его успехи на юниорском первенстве мира, добытые всего-то год назад. Сейчас Саша – победитель двух эстафет на этапах Кубка мира, «железный участник» главной серии стартов сезона. Правда, тренеры пока не гарантируют саратовцу поездку в Сочи-2014. Виновна в этом нестабильная стрельба, компенсировать которую не всегда способна фирменная логиновская скорость. Рискнем предположить, что в олимпийскую команду наш земляк попадет и, наверное, даже на старт в какой-то из личных гонок выйдет. А вот выступить в сулящей медали эстафете у него шансов почти нет.

Большого международного успеха добился боксер Артем Чеботарев. После победы на чемпионате Европы-2010 он выигрывал только на российском уровне, доведя число титулов чемпиона страны до трех. На чемпионатах мира не блистал, на Олимпиаду не поехал. И вот – прорыв, которого областной бокс не знал. На всепланетном боксерском форуме в Астане он стал третьим, самую малость уступив в полуфинале ирландцу Джейсону Куигли. После этого успеха тренеры сборной освободили Артема от чемпионата России.

В фехтовании 2013 год стал годом Игоря Турчина. Саратовский мушкетер, десять лет назад выигрывавший командное золото чемпионата мира, в последнее время отошел в тень, а тут взял да выиграл с интервалом в семь месяцев и чемпионат, и Кубок России. Правда, на международной арене ему по-прежнему не везет. Поехав на чемпионат мира первым номером сборной, он не попал в плей-офф личного турнира (сотое место) и стал 13-м в команде.

Аналогичен путь у бадминтониста Владимира Малькова. В 2013-м в России он выиграл и чемпионат, и Кубок, а вот в личных международных стартах не пре­успел. На чемпионате мира, например, выбыл в 1/32 финала, на универсиаде остановился в шаге от призовой тройки – пятое-восьмое места. А вот в командном чемпионате Европы Владимир внес немалый вклад в завоевание бронзы. Еще одна значимая веха в его карьере – возвращение в команду родного города, которая в сезоне-2013/14 выступает в суперлиге клубного чемпионата России. В ней Мальков – признанный лидер.

Как обычно, радуют нас паралимпийцы и единоборцы. Пловцы Константин Лисенков, Денис Тарасов, стрелок Сергей Малышев, настольные теннисисты Александр Эсаулов, Анжелика Косачева не приезжают без наград с крупнейших международных стартов, Александр Стецуренко (кикбоксинг), Шамиль Гасанханов (боевое самбо), Владимир Кравцов (пауэрлифтинг) продолжают оставаться лучшими на планете.

Событие года: Выход «Сокола» в 1/8 финала Кубка России

СоколВ ушедшем году Саратов дважды оказывался в фокусе внимания спортивной России.

Внимание любителей футбола привлек кубковый путь «Сокола», в осенней части сезона-2013/14 ставшего лидером зоны «Центр» второго дивизиона. Сначала саратовцы выбили из Кубка двух коллег по зональному турниру, потом дома огорчили лидировавший на тот момент в ФНЛ «Арсенал» (Тула) и наконец представителя премьер-лиги – «Крылья Советов» (Самара). Новый «Сокол», образованный осенью 2005-го, встречался с элитным клубом впервые. Впереди у него еще более серьезное испытание – выездной матч со столичным ЦСКА. Он пройдет 2-го марта.

Во второй раз Саратов оказался в свете софитов во время первых Всероссийских спортивных игр по национальным и неолимпийским видам спорта. Открыты они были шикарно, в церемонии участвовал звездный комментатор Дмитрий Губерниев. Сами старты по 14 мало кому известным видам спорта (например, перетягиванию палки и водно-спасательному многоборью) особого интереса не вызвали, торжественного закрытия игры не удостоились вовсе. Саратов стал победителем в командном зачете, но вместо восторгов этот результат вызвал иронию. Деньги, вложенные в это соревнование, куда лучше было бы пустить, например, на героев нашей следующей номинации.

Среди событий-2013 упомянем еще участие балаковского гиревика Игоря Хвостова в установлении рекорда для Книги рекордов Гиннесса и первом в российской истории чемпионате страны в высокогорье. В Архангельске наш земляк заработал официальный сертификат рекордсмена по синхронному поднятию гирь, на Эльбрус сначала взошел, потом проявил «профильные» таланты.

В 2013 году спортсмены области завоевали на соревнованиях различного уровня 1354 медали (489 золотых, 441 серебряную и 424 бронзовых). В частности, на Сурдлимпиаде добыто 16 наград (8+3+5). Саратов принял 1-е Всероссийские спортивные игры по национальным и неолимпийским видам спорта. На них завоевано 53 медали (16+8+19).

Команда года: «Волга» (футбол в залах)

ВолгаНесмотря на все успехи «Сокола», пальму первенства в командой номинации мы отдаем представителям футбола зального. «Волга», ранее заво­евывавшая медали чемпионата России и выигрывавшая еврокубок, в 2013-м взошла на самую вершину. Она стала сильнейшей в стране, попутно повторив успех в Кубке УЕФС (аналог Лиги Европы в большом футболе). За сезон команда не проиграла ни разу! Три ее лидера – Афган Рахманов, Антон Воздвиженский и Константин Марков – получили приглашение в сборную России на Всемирные игры (Олимпиаду для неолимпийских видов спорта). Семейные обстоятельства помешали Маркову поехать в Колумбию, двое других саратовцев вместе с партнерами заняли третье место в группе.

Прогрессирует саратовский гандбол. По итогам прошлого сезона «СГАУ-Саратов» выиграл серебряные медали высшей лиги, опередив куда более искушенных представителей Волгограда и Уфы. В межсезонье состав команды радикально изменился. Сейчас «аграрии» – лидеры «вышки», их новый главный тренер Александр Алексеев возглавляет юношескую сборную России 1996 года рождения. Недавно его подопечные выиграли европейский отбор, добившись права в августе побороться за медали первенства континента.

Не дает забыть о себе «Автодор», который не только верен традиции менять игроков-тренеров как перчатки, но и результат показывает. Казалось бы, что не так сделал достаточно опытный наставник Михаил Михайлов? Команду с десятого места до бронзовых медалей поднял, перспективную молодежь поднатаскал. Однако экспрессивный владелец саратовского клуба Владимир Родионов отправил его в отставку еще до старта сезона-2013/14, попутно расставшись с львиной долей «бронзового» состава. На места ушедших пришли баскетболисты, как оказалось, более искушенные. С ними «Автодор» лидирует в суперлиге и дошел до 1/8 финала Кубка России, в которой имеет неплохие шансы пройти представителя Единой лиги ВТБ – красноярский «Енисей». А Родионов продолжает будоражить баскетбольный мир. Он раскритиковал нового руководителя Федерации баскетбола России, потом критика забылась – и Владимир Евстафьевич получил от РФБ назначение куратором сборной России 1998 года рождения.

Отступил с чемпионских вершин СК «Турбина» (спидвей). Потеряв могущественного покровителя в лице Павла Ипатова, он перешел на баланс Балаковского муниципального района и погряз в долгах. Не удалось удержать лучшего гонщика Эмиля Сайфутдинова (про которого говорят: «Где Эмиль, там победа»). По ходу сезона лидеров команды мучили травмы. В таких сложных условиях бронза, завоеванная взрослой командой, серебро команды юниоров, Кубок пар – результаты приличные.

Традиционно в 2013 году чаще радовали, чем огорчали, хоккеисты с мячом «Универсала». Едва не попали в финал первого дивизиона футболистки «Виват-Волжанки-СДЮСШОР-14», заметно прибавили баскетболистки «Виктории-Саратов» и волейболисты «Энергетика». На межрегиональную арену вышли сразу четыре новых команды: «Строитель» (Энгельс, мужской баскетбол), «Искра» (Энгельс, футбол), «СДЮСШОР-14-Волга» (Саратов, футбол), «Зенит-Саратов» (Саратов, мини-футбол). Денег в игровом спорте всё меньше, а число команд и их результаты растут.

Потеря года: Антон Бутымов (плавание)

Антон БутымовВ июне лучший воспитанник энгельсской школы плавания выиграл золото и серебро чемпионата России, а в августе покинул не оценившую его малую родину. Бутымов устал бороться с трудностями, которые выпадают на долю пловцов Саратовской области, – начиная от нехватки денег на соревнования и сборы и заканчивая поздним вводом бассейнов в эксплуатацию после летних каникул. При этом спорт­смен даже слушать не захотел о заключении договора параллельного зачета с родным регионом.

Не намерен представлять Саратовскую область и гребец-»академик» Максим Кузуб. Он уехал из Саратова после скандала со Школой высшего спортивного мастерства, стоившего кресла его директору Валентине Куприяновой. Вступившая в конфликт с министром молодежи, спорта и туризма области Наилей Бриленок руководительница не смогла устроиться даже тренером по гребле. Лучший воспитанник Куприяновой сменил регион и тренера, уже добившись серьезного успеха – бронзы чемпионата России.

Перешла под крыло Саранска и биатлонистка Татьяна Халиуллина. Дочь личного тренера Логинова Екатерины Халиуллиной теперь «параллельщица». Говорят, что есть документ о параллельном зачете на восходящую звездочку отечественного тенниса Анастасию Потапову, которая сменила Саратов на Химки, но в списках сборной России Настя «приписана» только к Подмосковью.

У игровиков в шорт-лист потенциальных утрат входят «Кристалл», «Зенит-Саратов», «Энергетик». От нынешней власти они слышат только обещания, а ведь просят не золотые горы – просто регулярное поступление оговоренного минимума. Даже этого Саратовская область обеспечить не может. Значит, спортивный подъем, наблюдающийся в последние годы, может в любой момент смениться крахом.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 111
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ