ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (278) от 21.01.2014
каталог
«Кракен»
21.01.2014
Комментарии:0
Просмотры: 346

Популярный британский писатель-фантаст Чайна Мьевиль знаком российскому читателюпрежде всего по романам «Вокзал потерянных снов», «Крысолов» и «Шрам». Его книга «Кракен» (М., «Эксмо») отличается от перечисленных: место действия – не таинственный город-монстр Нью-Кробюзон и не Остров погибших кораблей в Океане. Это – Лондон 2006 года, но Лондон не вполне обычный. «Лондон – это кладбище, где бродят призраки мертвых верований. (...) Городская среда представлялась лоскутным одеялом вотчин, теократических герцогств, зон и сфер влияния, над каждой из которых властвовал местный деспот, крестный отец, надсмотрщик». Здесь колдовские силы вполне уживаются с обычными гангстерами, здесь оргпреступностью заправляет ожившая татуировка, здесь неонацисты используют магию, здесь древний дух, прячущийся по статуям, руководит забастовкой зверей и птиц, а в полиции существует спецотдел ПФПС, который тихо занимается трансцедентальными явлениями.

Роман начинается с исчезновения из Дарвиновского музея мертвой туши гигантского спрута, поднятого со дня океана и погруженного в формалин. И полиция, и главный герой биолог Билли Харроу поначалу считают, что к исчезновению тела спрута-гиганта причастна секта «кракенистов», но довольно быстро убеждаются, что в заговоре задействованы куда более могущественные силы. Следствия идут за причинами с неумолимостью рока, и в конце этой цепочки из падающих костяшек домино маячит Апокалипсис – рукотворный, но от этого не менее жуткий. На кону – судьба не просто Лондона, но и всего мира... Как и в прежних романах, Мьевиль нечеловечески, пугающе изобретелен и очень умело нагнетает жуть. Как и прежде, в книге присутствуют неожиданные повороты сюжета и невероятные обманки. Враги оказываются тайными друзьями, а союзники – предателями. И тем не менее у читателя до самого финала остается надежда, что мир уцелеет. Выгляньте в окно: небо не упало на землю. Значит, в 2006 году силы добра все-таки одержали верх над силами зла.

Ключевые слова: Чайна Мьевиль, Кракен, чтиво
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 525
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ