ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (278) от 21.01.2014
новости вековой давности

Саратов. Январь 1914

Комментарии:0
Просмотры: 766

18 января. 17 января днем на Александровской улице против гостиницы «Россия» по небрежности вагоновожатого произошло столкновение шедших навстречу друг другу вагонов. В одном из вагонов от сильного толчка упал и ударился лицом о сиденье крестьянин Пирогов.

23 января. Городская училищная комиссия предложила увеличить количество школьников, пользующихся в городских школах бесплатным обедом. По мнению школьных врачей и учителей, 30 процентов всех учеников нуждается в бесплатных обедах.

Строительная комиссия решила выстроить в 1914 году две школы-дворца, одну – на улице М. Царицынской, другую – на Садовой.

24 января. Архитектор С. А. Каллистратов представил в садовую комиссию проект здания для клозета в «Липках» со сметой в 7000 рублей. П. Г. Бестужев предложил оборудовать при нем парикмахерскую, уверяя, что доходами от её сдачи можно будет покрыть расходы на содержание клозета.

25 января. Вчера пристав слободы Покровской сообщил саратовскому полицмейстеру по телефону, что дорога в слободу по льду Волги вследствие оттепели «в опасном для проезжающих состоянии». Полицмейстер распорядился об усилении на взвозах полицейских постов на случай помощи и о закрытии с шести часов вечера «вольного движения» между слободой и городом.

26 января. Здание «Голгофы» и картины в ней перешли в собственность города по иску за неплатеж аренды.

В Столыпинский музей при Саратовской ученой архивной комиссии членом губернского присутствия Л. Л. Голицыным передана для хранения университетская диссертация П. А. Столыпина на тему о табаке и его свойствах (в подлинной рукописи), представлявшаяся будущим премьер-министром по окончании естественного факультета Петербургского университета.

28 января. Началось обследование Глебова оврага. Около Привалова моста участок обследовали гласные городской думы А. И. Шумилин и Н. Н. Сиротинин. Здесь находится самая беднота. Воздух в домах ужасный. Шумилин попробовал войти в один, два дома и потом решительно отказался, заявив, что он «не может этого выносить». Так они и осматривали дома лишь снаружи. В 1 день они осмотрели на этом участке 30 домов.

31 января. «Сегодня в коммерческом клубе состоится вечер, посвященный футуризму. По окончании докладов будет обмен мнениями. Выступят в числе прочих футуристы, приехавшие из Москвы: В Маяковский и Д. Бурлюк».

Газету «Саратовский листок» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1357
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ