ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (278) от 21.01.2014
общество
«Жёлтая гора» сияла, как золото
Музыкальный фестиваль намерен избавиться от приставки «рок-»
Комментарии:0
Просмотры: 751

«Желтая гора» началась в пятницу. Фестиваль шел традиционно через неделю после презентации сборника SIM (Saratov Independent Music) в «Варьете». На этот сборник попадают новые композиции лучших музыкальных рок-коллективов Саратова, некоторые из них («Radioaction» и «Фермер Джон») выступили затем и на «Желтой горе».

Всех саратовских меломанов ждали две новости. Во-первых, в очередной раз поменялась дислокация фестиваля – теперь уже ФОК «Звёздный» готов был принять всех желающих. Во-вторых, организаторы объявили, что в будущем попытаются избавиться от приставки «рок-» перед словом «фестиваль». Первую новость, в общем-то, все восприняли положительно, поскольку самый главный плюс был очевиден: это относительно легкая возможность уехать после концерта домой («Звёздный» находится в Волжском районе, а «Варьете» – в Заводском). А вот вторая новость встретила не такой однозначный отклик в среде любителей рок-музыки, побоявшихся, что на фестиваль теперь хлынет масса рэп– и поп-команд.

Вечером в пятницу начался сам фестиваль. Изначальный список – четыре саратовские и четыре иногородние команды – поредел: группа «Есенина» из Ижевска не смогла приехать. Народ в зал подтягивался постепенно, не особенно торопясь (пожалуй, единственное, что смущало в самом «Звёздном», – это то, что рок-концерт проходит на баскетбольной площадке). Если на выступлении открывающих фестиваль саратовцев «Sunset Strip Killers» было примерно двести человек, то на хедлайнерах – москвичах «Louna», – как сообщают организаторы, около тысячи. Те, кто хотел отдохнуть, могли посидеть на трибуне, а те, кто собирался наблюдать выступления своих любимых артистов вблизи, стояли у сцены.

Что же сам фестиваль и его участники? «Доза тепла» – название группы уроженцев Пензы, – конечно, более чем подходящее для людей, играющих вечно депрессивный постпанк с песнями про «No future» и говорящих «Прощайте», так что с юмором у них всё в порядке. Группа, скорее всего, не из разряда тех, что способны сразу зацепить своей музыкой, но они приятны на слух, этого не отнять. Пожалуй, это самая спокойная формация фестиваля, которая по итогам была награждена дипломом за «Творческий прорыв».

Совсем в ином духе было выступление «Фермера Джона», где поет знакомый нашим читателям Вадим Туватин. Интервью с ним можно прочитать в последнем номере нашей газеты за прошлый год. «Фермер Джон», как и другая группа Вадима, «Кок Оду», – это безудержное веселье с танцами, гримасами, электрогитарами и экзотическим инструментом укулеле. Стоит ли удивляться, что группа получила приз зрительских симпатий?

После них выступили самарцы «Дзен-Сити». Забегая вперед скажу, что группа победила в номинации «Лучшая композиция», и действительно, песни у них запоминающиеся, хотя с таким названием ожидаешь совсем иную музыку. А вот следом шла, пожалуй, тяжелая артиллерия. Началось выступление Василия Уриевского и группы «Комик$ы». Василий, как пел когда-то Вася Васин из «Кирпичей», «мастер слова очень сильный»: его выступление продолжило юмористическую тему, начатую «Фермером Джоном», и замечательно ее развило. Не удивительно, что именно Василию достался приз как лучшему исполнителю.

Как уже заметно, организаторы старались перемешать веселую музыку с более грустной и потому после Уриевского выступили «Radioaction». Команда хорошо себя зарекомендовала еще на SIM-2012, саратовские меломаны могут вспомнить группу «Dawhn», где ранее пел Вячеслав Плеханов, поэтому новичками их считать явно не стоит. Без всякой патетики можно сказать, что «Radioaction» – это та саратовская команда, которая звучит по-европейски, на что обратили внимание и многие в зале, в том числе и ведущий. Поэтому они заслуженно стали «Лучшей группой» фестиваля.

Казанцы «Skyloff Band» отметились ярким сценическим имиджем, небольшими модными современными фишками типа ударных для вокалистов (сейчас этот прием активно используется зарубежными рок-звездами типа «Oomph!» и «Zeromancer»), наконец, что самое главное, запоминающимся творчеством. Хотя, как и Василий Уриевский, они были слегка неформатными для фестиваля: их звучание можно назвать как роком, там и поп-музыкой. Может, это стало одной из причин, почему их признали «Надеждой фестиваля»?

После конкурсных участников выступили специальные гости – саратовцы «хайдеггержив» и «Gonnalon» – группы в нашем городе с именем, а потому выступавшие вне конкурса.

Затем состоялось подведение итогов и награждение коллективов. Присутствовавший на мероприятии представитель оргкомитета пензенского фестиваля «Парк рока» пригласил две саратовские группы принять участие в их фестивале: «Radioaction» – в отборочном туре без конкурса, «Gonnalon» – непосредственно на сам фестиваль, который пройдет ориентировочно 19–20 июля.

Ключевые слова: Желтая гора, рок-фестиваль
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ