ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (277) от 14.01.2014
политика
Много СМИ. Печатных и не только
В профессиональный праздник приятно провести смотр достижений коллег
Комментарии:0
Просмотры: 545
А всё-таки бумажные СМИ многофункциональнее своих эфирных и интернетских собратьев – их, например, можно еще и в макулатуру сдать!

За этой сумасшедшей колготой, связанной с прохождением по Саратову эстафеты олимпийского огня, мы в редакции как-то совсем забыли о профессиональном празднике. О Дне печати, который приходится на 13 января. Нет, совсем старослужащие предпочитают называть Днем печати 5 мая. Но молодежь об этом уже не знает. Итак, День печати. День четвертой ветви власти.

Впрочем, есть подозрение, что с присвоением этого титула – «четвертая власть» – кто-то сильно поторопился. Или печать перестала быть властью. Или ее, печать, заставили поступиться принципами. Она поступилась и перестала быть властью.

Но я, собственно, не об этом. А о наших СМИ. Коих в Саратовской области без малого шесть десятков. Это без рекламных, профессиональных, ведомственных изданий. И без районных и муниципальных. Скорее всего, средств массовой информации и больше, но я считала те, которые зафиксированы на сайте областного правительства.

Иных уж нет, а те как призраки

Начнем с областных печатных изданий. То есть газет. Которых у нас, по официальным данным, 24.

Первым в списке значится вечно живой «АиФ». Электоральное издание, имеющее своих почитателей и читателей. И дай бог ему здоровья и дальнейшего процветания. Под номером вторым числится некая газета под названием «Аргументы неделi». Что это такое – не понятно. Хотя главным редактором там значится известный журналист Петр Фартуков. А адрес издания совпадает с адресом еще одной уважаемой и многотиражной газеты – «Московский комсомолец». Говорят, что некогда этот проект – «Аргументы неделi» – был создан специально для публикации заказных материалов от ЕР, которые не к лицу МК, но, понятно, всё это – гнусная клевета. А вот то, что по одному адресу с МК и «Аргументами неделi» живет еще одна газета, «Наша версия в Саратове», наводит на грустные мысли.

Потому как «Наша версия» была создана когда-то как альтернатива «Газете «Наша версия», которую начал выпускать уехавший из области бизнесмен Леонид Фейтлихер, и должна была запутать читателей и наблюдателей. Персиковая газета (такое второе название плотно прикрепилось к ГНВ) вполне успешно живет, критикует действующую власть и отдельных ее представителей, а вот «Наша версия» попадается на глаза нечасто. Видимо, в случаях форс-мажора. Последний раз в этом издании на ее региональных страницах был напечатан пасквиль на главу Саратова.

Про свое издание говорить не буду – в феврале будет шесть лет, как вышел пилотный номер газеты.

«Глас народа» – это относительно новое явление на медийном рынке Саратовской области. Этакая добротная агитка общественной палаты. Если бы не изобилие Александра Ландо на всех ее страницах и нерегулярность выхода, а также перманентные слухи о нехватке денег на выпуск газеты, можно было бы говорить об успешном проекте.

Есть еще несколько изданий-призраков. Нет, они наверняка где-то есть, но мне увидеть их не удалось ни разу. Это некие «Городской журнал», «Наш город Саратов», «Саратов – родной город» и журнал «Твой спорт Саратов».

Есть подозрение, что «Городской журнал» – это то издание, которое учредило областное правительство, дабы пиарить регион. Один раз журнал вроде как появился на свет, но ограниченным тиражом, был увезен на какой-то форум, где губернатор успешно его раздарил коллегам и начальникам. И всё. Закончились деньги. И журнал, соответственно, тоже.

В том, что издание «Наш город Саратов», коммерческое, никто из местных журналистов не сомневается. Потому как редактор газеты Олег Злобин – блестящий коммерсант.

«Саратовская областная газета», «Саратовская панорама», «Саратовские вести», «Саратовский Арбат», «Репортер», «Общественное мнение» и даже «СовФакс» с «Саратовским репортером» – долгожители на медийном поле области. Все они более или менее востребованы. А некоторые даже популярны.

Газета «Провинциальный телеграф», поначалу ярко о себе заявившая, несколько подмочила репутацию, печатая откровенно ангажированные тексты. Но издание живо, а значит, востребовано.

К сожалению, закончили свое существование когда-то блестящие, талантливые или просто добротные проекты. Это газеты «Толк», «Зеркало», «Неделя области», «Новые времена», «Саратовский расклад».

Газета «Богатей», в правительственных списках не числящаяся, иногда каким-то чудом появляется на свет.

Имя им – регион

Интернет-ресурсов в Саратовской области, опять же по официальным данным, 24. Но есть подозрение, что это число преуменьшено. Первые семь в правительственном списке – это официальные издания – сайты областных правительства и думы, думы и администрации Саратова, избиркома и облсуда. И еще сайт ГТРК «Саратов», который вполне можно отнести к официальным СМИ. И сайт «Форпост.tv» – сопровождающий канал ТВЦ. Этот ресурс тоже смело можно назвать официальной информацией. Или партийно-официальной.

Забавно, но сайт Saratov.gov.ru называется «Сайт Губернатора и Правительства области». А есть еще и «Электронная газета Правительства области» – достаточно добротный, но скучный сайт. Еще одно государственное электронное СМИ – «ГАУ «Саратов-медиа». Единственная страница, куда выведены ссылки на сайты районных газет. Наверное, нужный ресурс.

Вечно популярные основатели жанра «Саратовбизнес­консалтинг» работают на все сегменты потребителей.

«Взгляд», «Общественное мнение» ориентируются на тех, кто интересуется политикой и отчасти экономикой с культурой. Впрочем, «Взгляд» славен и обилием криминала, но этот перебор компенсируется оперативностью информации и изрядным инсайдом. Несколько отстают от этих сайтов, но дышат им в затылок «Четвертая власть», информационное агентство «Версия-Саратов» и «Свободные новости».

Понятно, это не все интернет-ресурсы. Но одно хочется отметить особо – это научно-популярно-фантазийный сайт Saroblnews.ru. О качестве исполнения материалов, размещенных на сайте, говорить не будем. Но с фантазией, пусть и несколько странно направленной, у их авторов всё в порядке.

Эфемерные. Или эфирные?

Не секрет, что в Саратовской области живы пока четыре телеканала. Все они более или менее качественно выдают на-гора новости. Тоже более или менее качественные. Наиболее широкий спектр информации охватывает канал ТНТ. ГТРК «Саратов» резко сдал в оперативности и качестве новостей. Возможно, это мое субъективное мнение. Но мне кажется, что ГРТК сильно ушел в сторону светскости и общества, оставляя за бортом политику, экономику и социальную сферу. Есть подозрение, что руководство ГТРК не смогло выстроить отношения с региональным правительством, потому как деятельность этого органа власти госканал показывает неохотно. Как, впрочем, не сильно интересуется канал деятельностью партии. Которая руководящая и направляющая. Зато этот сегмент с лихвой восполняет канал ТВЦ. Перед самым Новым годом я несколько раз натыкалась на светлый лик Николая Панкова, который уверенно давал продолжительное интервью. Поскольку поклонницей Николая Васильевича я не являюсь, то слушать господина Панкова и тем паче смотреть я не стала.

Многочисленные радиостанции, наверняка успешно, вещают на эфирных просторах региона. Некогда я была большой поклонницей «Эха Москвы». Собственно, федеральное «Эхо» слушаю до сих пор, а вот региональные выпуски пропускаю, потому как не люблю, когда ведущие не только не в теме разговора, который они пытаются вести с экспертами, но и не в ладах с русским языком. То есть неправильно ставят ударения и не подозревают о существовании падежей.

Говорят, что многие интересные саратовские спикеры перешли на радиостанцию «Серебряный дождь». Но, увы, найти ее в моем приемнике я не смогла.

Местные новости слушаю на «Русском радио», на которое сбегаю с «Эха», когда там начинается региональное время. Вполне добротные новости, скомпилированные из информационных сообщений многочисленных сайтов.

Ключевые слова: СМИ, газеты, сайты, телеканалы
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ