ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (277) от 14.01.2014
экономика
Большой вклад в дела микробизнеса
Государство поддержало самозанятое население страхованием вкладов
Комментарии:0
Просмотры: 433

Проведенная в конце минувшего года чистка банков лишила индивидуальных предпринимателей более миллиарда рублей. Деньги бизнесменов зависли в Мастер-Банке, Инвестбанке и других лишившихся лицензий кредитных организациях. Чтобы защитить самозанятое население – индивидуальных предпринимателей (ИП) – от банкротства, спровоцированного непорядками в банках, законодатели включили их сбережения в систему государственных гарантий. С 1 января 2014 года счета предпринимателей застрахованы в Агентстве страхования вкладов (АСВ).

Самозанятый права не имеет

Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» был принят в 2004 году и гарантировал выплату компенсаций в пределах установленной нормы всем гражданам, доверившим свои «кровно заработанные» российским кредитным организациям. Была создана специальная государственная корпорация «Агентство страхования вкладов» (АСВ), без аттестата которой возврат вклада считался негарантированным. Но в том законе была сделана существенная оговорка. Компенсация, которая сейчас ограничена суммой в 700 тысяч рублей, полагалась только физическим лицам. Граждане, открывшие счета с целью ведения предпринимательской деятельности, права на компенсацию не имели.

В итоге самозанятое население (а это преимущественно индивидуальные предприниматели) в случае отзыва лицензии у банка просто-напросто теряли свои деньги. То есть не могли выплачивать зарплату наёмным работникам, возвращать кредиты и прочее. Только в Мастер-Банке, лишенном лицензии в ноябре минувшего года, согласно последним отчётам, ИП потеряли более полумиллиарда рублей, в Инвестбанке – 420 млн, АБ «Пушкино» – 126 миллионов рублей.

Просто долго запрягали

Идея включить предпринимателей в систему страхования вкладов не нова. Она давно обсуждалась в коридорах власти. Однако до конца прошлого года никаких конкретных, а самое главное, реальных шагов в этом направлении не предпринималось.

Решение появилось 20 декабря 2013 года. Как-то совершенно неожиданно комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал соответствующую поправку в уже одобренный в первом чтении законопроект о негосударственных пенсионных фондах. Спустя три дня документ был принят уже федеральным парламентом, а 28 декабря подписан президентом России. Буквально в последний день уходящего года закон был опубликован, что означало его вступление в силу.

Эксперты отмечают, что нововведение будет выгодно в первую очередь небольшим негосударственным банкам, вывод денег из которых будет остановлен. Ведь отзыв банковских лицензий в конце 2013 года спровоцировал панику среди населения и уже вынудил бизнес (ИП и компании) переводить счета в крупные кредитные организации, и в первую очередь государственные.

Банкиры, кстати, несмотря на скоропалительность принятого во власти решения, против него совершенно не возражают. Многие из них заявили даже, что сами всегда выступали за включение счетов ИП в систему страхования, так как реальная граница между денежными средствами бизнеса индивидуального предпринимателя и его личными достаточно условна.

Всё что ни делается – к лучшему

Саратовские предприниматели новость о распространении на них действия закона о страховании вкладов восприняли сдержанно. Хотя признали, что нововведение ведёт ситуацию к лучшему. Некоторые (немногие) ИП вспомнили, что пару лет назад потеряли деньги в связи с отзывом лицензии у кредитных организаций. Например, ИП Владимир Устинов рассказал, что потерял 40 тысяч рублей в обанкротившемся в 2011 году АМТ-банке.

«Сумма, конечно, небольшая, но и её просто так терять было жалко», – отметил он.

Предприниматель Антон Егоров, исполняющий обязанности заместителя председателя регионального отделения «Опоры России», отметил, что принятая поправка – большой плюс и шаг вперёд на пути создания в стране благоприятных условия для ведения, развития и, собственно, сохранения бизнеса.

«Правда, ограничение суммы страхования до 700 тысяч включительно может быть интересно только микробизнесу. Чтобы спокойно работалось основной массе ИП, размер вклада, который мог бы быть компенсирован в случае отзыва у банка лицензии, нужно бы увеличить в несколько раз. Оптимальна, на мой взгляд, сумма в пять миллионов рублей, – говорит Егоров. – Но тем не менее и этот шаг правительства уже большой вклад во взаимоотношения с малым предпринимательством, демонстрирующий положительную динамику в решении наболевших вопросов. Конечно, останавливаться на этом не стоит. Нужно разрабатывать и внедрять и другие меры по улучшению делового климата в стране».

Ключевые слова: банк, вклад, страхование
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 416
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ