ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (277) от 14.01.2014
экономика
А у нас в квартире счетчик, а у вас?
Коммерческие компании, занимающиеся установкой газовых счётчиков, маскируются под «газовую службу»
Комментарии:0
Просмотры: 532

«Уважаемые жильцы! В соответствии с федеральным законом от 23.11.2009 г. № 261 «Об энергосбережении» в вашем доме будут производиться работы по установке газовых счётчиков. Вам необходимо подать заявку по телефонам диспетчерской службы...» Листочки с этим текстом вызывающе торчали из почтовых ящиков нашего подъезда. Бахрома таких же листочков была вставлена и в щель моей входной двери.

В листочке значилось, что работы по установке проводит некое ООО «ГазТехСервис». Реклама? Очевидно, что да. Однако скромный стиль оформления (только чёрные буквы на белом фоне – никаких логотипов или ярких надписей), «телеграммный» формат листочка и использование казённых терминов («в соответствии с законом...», «диспетчерская служба», «необходимо подать заявку») могут запросто сбить с толку многих неискушённых жильцов, особенно пожилых. «А вдруг действительно надо уже давно что-то подать и установить, а мы прошляпили?» – подумают наши законопослушные в основном граждане.

«Газовая служба», – представилась женщина, когда я позвонил по указанному телефону. Похоже, ушлые бизнесмены подготовились к работе с клиентами достаточно основательно – вот даже операторы приветствуют клиентов не настоящим названием своей компании, а затёртым словосочетанием. Однако первые конкретные вопросы в лоб быстро расставили всё по местам. Как пояснила оператор, по законодательству устанавливать газовые счётчики до 1 января 2015 года вовсе не обязательно, а всего лишь желательно. И сделать это можно не только с их помощью. Компанию-установщика жители Саратова могут выбирать согласно собственным предпочтениям. «Можете узнать условия у других компаний, можете узнать наши – это же рынок», – пояснила оператор.

– А что же тогда значит недвусмысленное словосочетание «вам необходимо подать заявку по телефонам...», выделенное в листовке жирным шрифтом?

– Ну, так пишут, рынок же, – опять напомнила собеседница.

По её словам, использование газосчётчиков может принести гражданам вполне реальную экономию. Оператор привела в пример подтверждение из жизни: если сейчас люди платят за газ фиксированную месячную ставку в 87 рублей с человека, то вот её родственница, например, после установки счётчика стала платить максимум 20 рублей в месяц. И это с учётом праздничных дней, когда приходится много готовить и объём потраченного газа сильно возрастает.

В областном министерстве промышленности и энергетики мне пояснили, что даже с 2015 года насильно заставлять граждан устанавливать в своих квартирах газосчётчики никто не будет. Однако если порыться в нормативной базе отечественного законодательства, то можно найти постановление правительства РФ от 16.04.2013 г., согласно которому с начала 2015 года в случаях отсутствия приборов учета предусмотрено «применение поэтапно повышаемых коэффициентов платы за коммунальные услуги». Такими мерами потребителей, очевидно, будут «стимулировать» переходить на газовые счётчики. Кстати, согласно тому самому закону № 261 «Об энергосбережении», уже с 2010 года сами ресурсоснабжающие организации «обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета» и «не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора». Цена договора при этом определяется соглашением сторон. Как пояснили редакции в министерстве промышленности, помимо этого ресурсоснабжающие компании должны представлять гражданам возможность оплаты услуг по установке приборов учёта в рассрочку.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ