ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (277) от 14.01.2014
экономика

А у нас в квартире счетчик, а у вас?

Коммерческие компании, занимающиеся установкой газовых счётчиков, маскируются под «газовую службу»
Комментарии:0
Просмотры: 539

«Уважаемые жильцы! В соответствии с федеральным законом от 23.11.2009 г. № 261 «Об энергосбережении» в вашем доме будут производиться работы по установке газовых счётчиков. Вам необходимо подать заявку по телефонам диспетчерской службы...» Листочки с этим текстом вызывающе торчали из почтовых ящиков нашего подъезда. Бахрома таких же листочков была вставлена и в щель моей входной двери.

В листочке значилось, что работы по установке проводит некое ООО «ГазТехСервис». Реклама? Очевидно, что да. Однако скромный стиль оформления (только чёрные буквы на белом фоне – никаких логотипов или ярких надписей), «телеграммный» формат листочка и использование казённых терминов («в соответствии с законом...», «диспетчерская служба», «необходимо подать заявку») могут запросто сбить с толку многих неискушённых жильцов, особенно пожилых. «А вдруг действительно надо уже давно что-то подать и установить, а мы прошляпили?» – подумают наши законопослушные в основном граждане.

«Газовая служба», – представилась женщина, когда я позвонил по указанному телефону. Похоже, ушлые бизнесмены подготовились к работе с клиентами достаточно основательно – вот даже операторы приветствуют клиентов не настоящим названием своей компании, а затёртым словосочетанием. Однако первые конкретные вопросы в лоб быстро расставили всё по местам. Как пояснила оператор, по законодательству устанавливать газовые счётчики до 1 января 2015 года вовсе не обязательно, а всего лишь желательно. И сделать это можно не только с их помощью. Компанию-установщика жители Саратова могут выбирать согласно собственным предпочтениям. «Можете узнать условия у других компаний, можете узнать наши – это же рынок», – пояснила оператор.

– А что же тогда значит недвусмысленное словосочетание «вам необходимо подать заявку по телефонам...», выделенное в листовке жирным шрифтом?

– Ну, так пишут, рынок же, – опять напомнила собеседница.

По её словам, использование газосчётчиков может принести гражданам вполне реальную экономию. Оператор привела в пример подтверждение из жизни: если сейчас люди платят за газ фиксированную месячную ставку в 87 рублей с человека, то вот её родственница, например, после установки счётчика стала платить максимум 20 рублей в месяц. И это с учётом праздничных дней, когда приходится много готовить и объём потраченного газа сильно возрастает.

В областном министерстве промышленности и энергетики мне пояснили, что даже с 2015 года насильно заставлять граждан устанавливать в своих квартирах газосчётчики никто не будет. Однако если порыться в нормативной базе отечественного законодательства, то можно найти постановление правительства РФ от 16.04.2013 г., согласно которому с начала 2015 года в случаях отсутствия приборов учета предусмотрено «применение поэтапно повышаемых коэффициентов платы за коммунальные услуги». Такими мерами потребителей, очевидно, будут «стимулировать» переходить на газовые счётчики. Кстати, согласно тому самому закону № 261 «Об энергосбережении», уже с 2010 года сами ресурсоснабжающие организации «обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета» и «не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора». Цена договора при этом определяется соглашением сторон. Как пояснили редакции в министерстве промышленности, помимо этого ресурсоснабжающие компании должны представлять гражданам возможность оплаты услуг по установке приборов учёта в рассрочку.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 123
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ