ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (277) от 14.01.2014
каталог

«Непричесанные мысли»

14.01.2014
Комментарии:0
Просмотры: 441

Польша подарила миру двух великих панов Станиславов. Произведения первого из них – пана Станислава Лема, – слава богу, в нашей стране ежегодно тиражируются, а сочинения Станислава Ежи Леца, у нас известны по преимуществу в устной форме. Но недавно в московском издательстве Рипол вышло наиболее полное на сегодняшний день (540 стр.) русское издание знаменитого сборника афоризмов Леца «Непричесанные мысли» (Mysli nieuczesane).

В марте этого года исполняется 105 лет со дня рождения философа, сатирика, журналиста Станислава Ежи Леца. Прожил он, к великому сожалению, всего пятьдесят семь лет. За эти годы он успел выпустить несколько поэтических сборников, повоевать с фашистами (сначала в Сопротивлении, позже в составе регулярных частей Гвардии Людовой), после войны – поучаствовать во многих литературных кружках и журналах... И, конечно, выпустить свою главную книгу. Несмотря на то что первое издание «Непричесанных мыслей» было опубликовано в Польше полвека назад, афоризмы Леца (в книге их более тысячи) как будто сочинены для нас, здесь и сейчас.

«Совесть у него чистая. Не бывшая в употреблении». (Среди современных политиков таких деятелей – без счета.) «Посыпал голову пеплом своих врагов». (А это, конечно, о любом из наших удачливых «равноудаленных олигархов».) «Когда сплетни устаревают, они становятся мифами». (Это очень смахивает на девиз нынешних «акул» журналистики.) «Шовинизм так низок, что проходит в любые щели». (Общий привет российской Госдуме!) «Знаю, откуда взялась легенда о еврейском богатстве: евреи за все расплачиваются». (Персональный привет товарищам ксенофобам.) И так далее – примеры на каждой странице.

Есть среди «Непричесанных мыслей» и немало таких, которые столь прочно вошли в наш обиход, что обронзовели до стадии анонимной классической мудрости. Между тем именно Станиславу Ежи Лецу принадлежит сентенция «Ну, пробьешь ты головой стенку. И что ты будешь делать в соседней камере?» А бессмертная фраза «У каждого века есть свое средневековье» тоже сочинена Лецем. Равно как и этот афоризм: «Многие из тех, кто обогнали свое время, вынуждены потом его дожидаться в не самых удобных помещениях». И этот, убийственно-саркастический и опять-таки злободневный: «Неграмотные вынуждены диктовать».

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ