ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (277) от 14.01.2014
былое
«На высоком месте и свободном воздухе»
Александровская больница, ныне вторая клиническая, была основана 210 лет и находилась тогда далеко за городом
Комментарии:0
Просмотры: 482

На территории второй клинической больницы вдоль улицы Чернышевского стоит как бы зажатое двумя типовыми пятиэтажными корпусами старое двухэтажное здание, выкрашенное в желтый цвет. Здание это – памятник благотворительности. Двести десять лет тому назад, 25 декабря 1803 года (6 января 1804 года по новому стилю), «дворянство Саратовской губернии, будучи в губернском городе для дворянских выборов, положило учредить в Саратове в пользу страждущего человечества для неимущих больницу и богодельню на добровольные пожертвования от избытков каждого».

Надо отметить, что Саратов, в отличие от других городов, даже еще не будучи губернским центром, находился на особом положении с точки зрения медицинского обеспечения. Здесь действовали два солидных учреждения, подчинявшихся непосредственно центральной власти, – Низовая соляная контора и Саратовская контора опекунства иностранных поселенцев. В обеих конторах служило по одному лекарю, которые обслуживали не только свое ведомство, но по требованию коменданта города в случае эпидемий подключались к лечению других жителей, давали заключения, «какими болезнями умирают горожане». Каждая контора располагала также аптекой во главе с аптекарем и тремя его помощниками. Кроме того, были в городе и платные практикующие врачи.

И вот наконец дворянство озаботилось организацией медицинской помощи неимущему населению. Решение дворянства так понравилось императору Александру I, что он выразил свое одобрение внесением 10000 рублей ассигнациями из личных средств на задуманное доброе дело. Поддержанная царем инициатива дворян позволила собрать капитал в сумме 42357 рублей 95 копеек – громадные по тем временам деньги. Причем инициаторы – дворяне – внесли более половины этой суммы. Деньги сдавали также купцы, солевозчики и другие жители губернии.

Место под строительство выбрали в полном соответствии с действовавшим тогда указом Екатерины II о госпиталях и больницах. По указу следовало «стараться учредить оные для многолюдных городов вне города, но близь оного, вниз по реке, а отнюдь не выше города, буде можно, на высоком месте и свободном воздухе». Обжитый и многолюдный ныне район второй клинической больницы находился тогда далеко за городом, к тому же вниз по Волге.

Не прошло и трех лет как больница и богадельня, названные в честь императора Александровскими, открылись. Под постройку было отведено 172 квадратные сажени земли – предостаточно и для возведения зданий, и для разбивки сада и огорода. В основном двухэтажном кирпичном доме, который и дожил в несколько перестроенном виде до наших дней, на первом этаже располагалась богадельня, на втором – больница. Были еще два кирпичных флигеля, две деревянные конюшни и баня.

Контролировал ход всего строительства и благоустройства лично губернский предводитель дворянства. Открывшиеся благотворительные учреждения были снабжены всем необходимым. После чего остаток средств поступил в распоряжение руководства больницы в качестве неприкосновенного капитала, процентный доход с которого шел на дальнейшее ее содержание. Медперсонал больницы состоял всего из одного доктора, ученика лекаря и четырех хожатых (так назывались тогда санитары). Позже, когда к выхаживанию больных стали привлекать женщин, их называли хожатками. В «Положении об управлении Александровской больницей и богадельней» были подробно расписаны все детали организации работы этих новых для нашего города заведений, вплоть до таких мелочей, как: сколько и какая одежда и еда положены каждому больному и обитателю богадельни.

Спустя два года после постройки здания больницы-богадельни саратовский купец, почетный гражданин Константин Васильевич Злобин, пожертвовал находившийся рядом дом стоимостью 11000 рублей ассигнациями «для призрения чернорабочих, занимающихся более сплавом и взвозом по Волге судов», и кроме того, внес 10000 рублей на содержание этого приюта для престарелых бурлаков. Впоследствии приют вошел в состав Александровской больницы.

Такими были первые шаги благотворительности на земле саратовской.

Ключевые слова: 2-я горбольница, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ