ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (276) от 30.12.2013
итоги года: политика
Предвесенний месяц декабрь
Яркое окончание унылого года дает нам надежду на лучшее продолжение
Комментарии:0
Просмотры: 663

Шел себе, шел две тысячи тринадцатый ни шатко ни валко, обычный год третьего срока Путина – с разгонами демонстраций и митингов, с судами над несогласными, олимпийскими фанфарами и плясками вокруг гаснущих постоянно факелов. Дума штамповала репрессивные и запрещающие законы – всего наштамповала за время своего существования более двухсот. Кризис понемногу пожирал экономику. И вдруг декабрь – как прорвало.

Нет, понятно, наш парламент, к которому прочно приклеилось прозвище «взбесившийся принтер», продолжал работать в прежнем режиме. Закон о прописке он же закон о резиновых квартирах, закон о досудебной блокировке сайтов, ужесточение наказаний по 282-й, тюремное заключение за «призывы к распаду России».

Где майдан и где площадь

Сначала забурлила братская Украина – ее народ хотел в Евросоюз, а власти, понукаемые Кремлем, сомневались. Дело решили деньгами – 15 миллиардов долларов из фонда национального благосостояния и еще примерно 6 миллиардов потеряем на снижении газовой цены. Огромные эти деньги, как все понимают, нужны самим, но нынешние власти нашей страны за удовлетворение своих имперских амбиций, за строительство миражей нового нерушимого союза готовы на всё.

При покупке украинских долговых бумаг был попутно нарушен закон о фонде национального благосостояния, который гласит, что средства фонда можно тратить на покупку ценных бумаг только государств с устойчивой экономикой и высокими кредитными рейтингами. Уже потом министр финансов Силуанов стал говорить о каком-то специальном решении, принятом по этому поводу. Очень многие аналитики сомневаются, что деньги пойдут впрок, в 2015 году на Украине выборы, и Януковичу, чтобы остаться у власти, волей-неволей придется прислушиваться к мнению возмущенных городов и, стало быть, делать шаги к Евросоюзу.

Украинские события заставили горестно вздыхать наших демократов. Как же так – на киевском майдане собирались сотни тысяч людей, а великороссы что-то не спешат на стогны своих городов. Искали причины этого, искали и придумали: мол, на Украине не было никогда крепостного права, потому в генах наших братьев нет ни страха перед властями, ни рабского послушания. Объяснение так себе: со времен крепостного права сколько уж лет прошло, да и на востоке и юге Украины, как я припоминаю, крепостное право все-таки существовало.

Я бы поискал причину в различиях политической жизни у нас и в соседней республике. У них выборы – значит выборы, в Раде идет настоящая политическая борьба, временами перестающая в мордобой, существуют реально политические партии. Есть политика в верхах, и народ откликается. У нас вот уже тринадцатый год все старательно укатывают под асфальт, Государственная дума является самой удачной пародией на парламентаризм вообще, большинство политических партий кормятся из одной кормушки и политические взгляды и позиции только обозначают. Вот людям и надоела такая политика, к тому же понимают, что решения принимает только один человек. В итоге, по данным Левада-центра, об отсутствии интереса к политике заявили 70 процентов россиян.

Возвращение МБХ

Ситуация эта описана уже сотни раз, но все равно хочется к ней вернуться. Заканчивается очередная четырехчасовая пресс-конференция Владимира Путина. Качество и содержательность вопросов были таковы, что заставили пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову писать о том, что профессия журналиста в России исчезает. Впрочем, я не думаю, что это совсем так: лично знаю нескольких журналистов, которые были готовы задать президенту острые вопросы. Но уже другой пресс-секретарь, Дмитрий Песков, ревностно оберегал своего шефа. И уже когда всё завершилось, вдруг (позвольте не поверить, что вдруг) корреспондент LifeNews задает вопрос о судьбе Михаила Ходорковского. А президент объясняет, что буквально сегодня-завтра подпишет указ о его помиловании. Вот это информационный взрыв!

Мне почему-то кажется, что решение об освобождении МБХ Путин принимал лично, вообще в этой десятилетней печальной истории очень много каких-то личных мотивов. Мне даже кажется, что и ближний круг Путина не был в курсе. Иначе откуда тогда неумелые и очень нервные шутки Игоря Сечина, откуда тогда заявление Пескова о том, что Ходорковский признал свою вину, откуда истерика Дмитрия Киселева? Впрочем, истерики – это его фирменный стиль. И дальнейшее было обставлено по сценариям советских еще фильмов о наших героических разведчиках. Путин сам признавался, что именно подобные фильмы, то ли «Щит и меч», то ли «Мертвый сезон», побудили его пойти в КГБ.

Наблюдатели даже заметили, что освобождение Ходорковского произошло в День чекиста, и грустно шутили, что так или иначе, но МБХ придется отмечать этот день. Возможно, это совпадения, возможно свое­образный юмор – не перевелись еще шутники. Но как только Ходорковский оказался на свободе, сразу стало ясно, насколько он выше всей этой суеты.

Надо сказать, что пресс-конференция и первые интервью неожиданно породили многих разочаровавшихся. Впрочем, они появились сразу после слов Путина об освобождении экс-главы ЮКОСа. Зачем он согласился? Он уже не знамя нашей борьбы... И так далее. Комментировать подобное вряд ли стоит. После того как Ходорковский начал отвечать на вопросы, появилось множество публикаций с одним примерно рефреном. Да, он велик, да, он на свободе всего тридцать шесть часов, не во всем разобрался, надо дать ему время, но всё же почему он сказал это?! Например, почему он сказал, что не приемлет отторжения кавказских республик? Почему он не ругает ругательски Путина? Почему сказал, что не будет заниматься политикой?

Пусть Михаил Борисович и говорит, что не будет заниматься политикой. Но никуда нельзя уйти от того факта, что и его арест, суд и его освобождение – самая что ни на есть политика. Российская политика на современном этапе. Ведь именно его дело – и только потом последующие политические процессы – показало, что в стране (когда это нужно власти) нет ни права, ни судебной системы, нет защищенности от системы ни для крупнейшего бизнесмена, ни для простого человека. И потом, последние заявления Ходорковского, особенно в интервью Дмитрию Быкову, доказывают, что от политики никуда не уйти. Бороться за освобождение невинно осужденных – это разве не политика? Или его слова – в том же интервью, – что нынешняя экономическая сырьевая политика приближает развал страны? Или – там же – слова о засилье силовиков и о необходимости увольнения хотя бы десятой их части? И уж конечно, не к светской жизни нужно отнести контакты Ходорковского с Михаилом Прохоровым, Марией Алехиной, Надеждой Толоконниковой.

Умение создавать врагов

Не счесть умений нашей власти. Но в этом богатом букете один цветок выделяется. Это умение создавать себе врагов.

Похватали по какому-то непонятному принципу три десятка участков беспорядков на Болотной площади и устроили судилище. Да, кто-то сломался, но большинство выстояли, обрели авторитет у оппозиционно настроенной части населения.

Вынудили уехать из страны Сергея Гуриева, и экономист, прежде больше известный коллегам, стал гуру и политическим изгнанником.

Засудили на каком-то странном процессе с использованием средневековых церковных текстов участниц Pussy Riot. И что в результате – Надежда Толоконникова и Мария Алехина провели несколько ярких акций против произвола российской пенитенциарной системы, а сейчас, выйдя по амнистии на свободу, начинают борьбу за права человека. И надо отметить (не берусь судить, хорошо это или плохо), в Интернете, в молодежной среде они гораздо популярнее Михаила Ходорковского. Он – на какой-то недосягаемой высоте, а они – рядом, они понятны и похожи. Вот так из двух участниц панк-группы, известных только в своем довольно ограниченном богемном кругу, власти выковали лидеров оппозиционного общественного мнения. Возможно, это происходит по той причине, что власть полностью уверена в своих силах, и что им до каких-то девиц. Оно, может, и так, но и Ленин когда-то был мало кому известным присяжным поверенным.

Кстати, есть один очень интересный момент: диакон Андрей Кураев, прежде выступавший против тюремного срока для Толоконниковой и Алехиной, за неделю, что прошла после их освобождения, уже дважды выступил со статьями. Теперь уже осуждающими Марию и Надежду. «Кнут не помог», – с сожалением пишет он. Может, церковный публицист лучше других понимает ситуацию?

Сестра за брата

Надо признать честно, освобождение Михаила Ходорковского, амнистия как-то заслонили такое политическое событие, как смена лидера партии «Гражданская платформа». Вместо Михаила Прохорова им стала его сестра Ирина. Правда, единоросс Сергей Неверов попытался иронизировать по поводу этого события. Но шутка не получилась смешной, у него, похоже, с юмором не очень, с подмосковными имениями дело обстоит лучше, но после разоблачений Алексея Навального тоже не совсем хорошо.

Представляется, что замена пойдет на пользу партии. Во-первых, в большой политике появилась женщина. Вы можете возра­зить, что женщины у нас есть уже – Мизулина, Баталина и где-то на дальней орбите Кристина Потупчик. Но нельзя не признать, что это люди разного масштаба.

Во-вторых, Ирина Дмитриевна – замечательный полемист. Сознаюсь, редко смотрю всякие политические бои на ринге имени Владимира Соловьева. Но если участвует Ирина Прохорова, делаю это обязательно. Именно она смогла заставить замолчать привычно бесновавшегося перед телекамерами Жириновского. И даже Никита Михалков, заслуженный монархист Российской Федерации, после дебатов признался, что проголосовал бы за Ирину Дмитриевну. У нее есть харизма, она умная и обаятельная женщина. И завершая эту тему, хочу сказать, что в последнее время повысился интерес к партии и у нас в Саратове.

 


[кстати сказать]

Итоги года в цитатах

Игорь ШуваловИтог не очень хороший. Институты не созданы; нет такой защиты прав собственности, которой бы хотелось; нет такой судебной системы, которая нам нужна; нет такой прозрачности при государственных закупках.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства Российской Федерации

 

Сергей АлексашенкоПолучается следующая картина: экспорт сырья был и остается тем скелетом экономики, на который нанизывается многое другое (связь, транспорт, строительство, финансовый сектор, оптовая и розничная торговля). Значительная часть обрабатывающей промышленности – оборонно-промышленный комплекс – является гигантской машиной по истреблению (с точки зрения экономического будущего) ресурсов государства и экономики. Придумать для такой экономики сценарий кризиса очень тяжело. Я не вижу оснований предсказывать не то что бурный, но и даже умеренный рост такой экономики.

Сергей Алексашенко, экономист

 

Семен НовопрудскийДо нынешнего года разговоры о бесповоротном конце сытых «нулевых» воспринимались больше как метафора, как алармистские заклинания «демшизы». Массированный отток капитала из страны чиновники до поры до времени объясняли экспансией российского бизнеса в зарубежные страны, а не естественным желанием укрыть нажитое непосильным трудом от прелестей отечественной юрисдикции. Замедление экономического роста – мировым кризисом. Но когда в этом году российский ВВП вырастет на 1,4%, а, например, американскому прочат рост на 4,1%, в мировой кризис перестают верить даже истинные патриоты России. Наша власть, как истинный патриот, должна честно признать, что устроила-таки отечественный экономический кризис. Вот эти своими трудовыми мозолистыми загребущими руками.

Семен Новопрудский, журналист

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 416
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ