ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (276) от 30.12.2013
гадание на символе
Лошадиная мудрость
Известные саратовцы называют свои любимые поговорки и цитаты о символе наступающего года
Комментарии:0
Просмотры: 781

Символы года, если в них верить, действуют на нас, подобно карме. Подчинившись духу наступающего года, все мы, как говорил Маяковский, станем немножко лошадьми, каждый из нас будет по-своему лошадью. Кто в преддверии Нового года на коне, а у кого конь не валялся, кто в будущий год готов работать как лошадь, а кому достаточно получить ее благородный внешний вид? Об этом друзья нашей газеты расскажут сами.

Ольга АлимоваОльга Алимова, депутат Государственной думы (КПРФ):

ЖЕЛАЮ ВСЕМ НАШИМ ЖИТЕЛЯМ РАБОТАТЬ КАК ЛОШАДЬ, НО ПРИ ЭТОМ БЫТЬ КРАСИВЫМИ ЛОШАДЬМИ!

«Не в коня корм»: бывает такая ситуация, когда кормишь, кормишь, кормишь (то есть вкладываешься во что-то), а он, «конь», не толстеет – происходит напрасный перевод труда и ресурсов.

«Быть на коне», то есть чувствовать себя победителем. Отличное состояние.

«Дареному коню в зубы не смотрят» – популярная, известная всем пословица. Но лично мне она не очень нравится.

«Прыгнул на коня, да ножки коротки» – в ответ на эту пословицу мне вспоминается тот анекдот, когда муж говорит жене: «Ё-моё, ну что у тебя такие ножки короткие да кривые?» А она ему отвечает: «Ой, да какая мне разница, на каких ногах на работу бегать!»

Главная черта лошади – ее работоспособность. Сама всю жизнь работаю как лошадь вне зависимости от того, какой это год. По­этому хотелось бы пожелать всем нашим жителям (особенно женщинам) работать как лошадь, но при этом выглядеть красивыми лошадьми! Может быть, успеть как-то правильно уложить свою гриву, челочку подстричь, хвостик подпушить. И наряд себе правильно подобрать, потому что гнедая лошадь – это хорошо, но когда она еще и украшена, в яблоко или полосочку, то, наверно, так будет еще красивее. И все-таки это животное еще очень доброе, грациозное, сильное, обладает большим чувством верности и любви к своему партнеру. Любите своих близких, любите всё, к чему вы прикасаетесь, чем занимаетесь! И пусть женщина всегда остается желанной!

Дмитрий АяцковДмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области:

ПОМНЮ ПЕРВУЮ ЛОШАДЬ ПО КЛИЧКЕ НОЧКА

Вчера мне подарили символ наступающего года. Моя жена нарисовала для меня картину «Поцелуй в горах»: белый и черный конь стоят на дыбах, и запечатлен их нежный поцелуй.

Меня всегда по жизни сопровождали собаки и лошади. Помню первую лошадь по кличке Ночка, которую моему отцу как бригадиру дали в качестве общественного транспорта. Потом у меня была своя конюшня, в которой мы держали лошадей и которую я передал местной школе, когда закончился мой губернаторский срок. Лошадь – это самое чистое животное из всех, что живут на планете. Самые добрые, самые преданные. У лошади самый хороший навигатор в голове: она легко может запомнить дорогу и в любое ненастье, в темноте прийти к пункту назначения. Мне даже не хочется ни одной поговоркой сравнивать себя с лошадью, потому что, по моему убеждению, лошадь работает больше, чем человек. Живет меньше, работает больше. Это правда.

«Газета недели в Саратове» имеет очень солидную читательскую аудиторию. В ней всегда можно найти интересные статьи, которые помогают жить и планировать людям свою судьбу, свое будущее. Я уверен, что в новом году количество читателей только прибавится, а интересных материалов в газете будет еще больше – и о животных, и о людях, и о мире, и, конечно, о нашем прекрасном городе Саратове. Пусть у ее читателей 2014 год будет хорошим для начала нового дела, будет меньше болезней и плохой погоды. Благополучия, и только вперед!

Александр ЛандоАлександр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

БЕЗ ЖЕНЩИН ТЕЛЕГИ ГНУТСЯ, КАК, В ОБЩЕМ, И ЖИЗНЬ

Мне почему-то первым делом приходит на ум поговорка «Баба с возу – кобыле легче». Назвал эту поговорку только потому, что опрос шуточный, а вообще это выражение мне не нравится из-за грубого слова «баба». Все-таки женщина – это святое. Без них телеги гнутся, как, в общем, и жизнь.

Я хочу пожелать, чтобы женщины среди мужчин в наступающем году были не как ломовые лошади, а как трепетные лани! Что касается мужчин, вот они-то как раз пусть и тянут воз семейный, воз государственный, воз своих предприятий и учреждений. Всех с наступающим Новым годом!

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы:

НАДЕЮСЬ, ЧТО ВСЕ МЫ БУДЕМ В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ!

«Старый конь борозды не портит» – хорошее выражение, «Прыгнул на коня, да ножки коротки» – про некоторых людей так можно сказать, «Кто в кони пошел, тот и воду вози» – к сожалению, это так. Я вообще считаю, что без лошади человечество бы всё погибло, потому что лошади нас везли и везут до сих пор.

Поздравляю всех граждан Российской Федерации с наступающим годом Лошади! А это говорит о том, что в 2014 году нам придется еще больше работать, для того чтобы улучшать нашу жизнь. Уважаю, люблю наших граждан, надеюсь на то, что все мы будем в одной упряжке! Пусть наше Российское государство только процветает!

Алла ЛосинаАлла Лосина, депутат Саратовской областной думы («Единая Россия»), заслуженный работник культуры России, тележурналист:

У ТЕХ, КОМУ НРАВИТСЯ ЭТА ГАЗЕТА, ХОРОШИЙ ВКУС

В каждой поговорке – народная мудрость. У меня вообще давно сложилось ощущение, что поговорки, пословицы – это своеобразный свод правил, устоев того, как устроена наша жизнь. Ну, действительно, как не согласиться: «Кто в кони пошел, тот и воду вози». Это, безусловно, так. В своем небольшом коллективе, в семье даешь везти тому, в ком уверен, что довезет. «Подкова держится на гвозде, лошадь на подкове...» – ну, и до империи. Согласна: всё взаимосвязано, и очень часто от малого зависит большое.

Я благодарна редакции за предоставленную возможность поздравить читателей «Газеты недели». Но прежде хотелось бы сделать реверансы в адрес журналистов. Мне очень интересна эта газета, хотя наши точки зрения далеко не всегда совпадают. Я не могу сказать, что у меня такие же отношения с газетой, как у Салтыкова-Щедрина с одним из его друзей, с которым они могли часа два молча пить чай, размышлять каждый о своем, а потом, раскланиваясь, благодарили друг друга за приятно проведенное время, то есть понимали друг друга без слов. «Газета недели» для меня – умный собеседник. Мне интересно читать редакторскую колонку Дмитрия Козенко – предвкушаю, о чем и что он напишет в этот раз. Интересны как личности Елена Микиртичева, Люся Шлёпкина – называю именно их, потому что с ними так или иначе общаемся. Тому, кто верстает газету, тоже реверанс как профессионалу. Так что читателям газеты я желаю и дальше дружить с этим умным коллективом. Скажу, что у тех, кому нравится эта газета, хороший вкус. И всем повторю пожелание талантливого Александра Дольского, которое он однажды сделал мне: «Добра вам и светлого духа!» Если вдуматься, это всеобъемлющая формула счастья.

Борис ШинчукБорис Шинчук, министр – председатель комитета общественных отношений Саратовской области:

ЖЕЛАЮ НАХОДИТЬ СЧАСТЬЕ В ПРОСТЫХ МОМЕНТАХ ЖИЗНИ

Никакая поговорка, увы, на ум так сразу не приходит. И все же, воспользовавшись случаем, хотел бы поздравить всех жителей нашей области с наступающим Новым годом! Пожелать находить счастье в самых простых моментах своей жизни, ведь если каждый человек будет чувствовать себя счастливым, вся наша страна будет счастливой.

Александр ПаращенкоАлександр Паращенко, заслуженный врач России, главный врач Саратовской областной психиатрической больницы Святой Софии:

«ОТ РАБОТЫ КОНИ ДОХНУТ» МНЕ БОЛЬШЕ ИМПОНИРУЕТ, ЧЕМ «РАБОТАТЬ КАК ЛОШАДЬ»

Есть такая поговорка, «Работать как лошадь», но мне больше импонирует «От работы кони дохнут» – это как предупреждение: хотелось бы, чтобы нам всем не пришлось настолько много работать. Мне, знаете, больше всего нравятся именно такие – веселые, ироничные – поговорки и пословицы. Ведь есть еще серьезные, поучительные – вроде «Береги честь смолоду». А такие легкие, жизнеутверждающие – пожалуйста, пусть хоть чуть-чуть скрасят нашу невеселую жизнь. Например, сколько оптимизма в крылатой фразе «Старый конь борозды не портит»! Возраст заставляет любить подобные пословицы. (Кстати, вспомнилась заодно шутка про три возраста. Первый возраст – когда человек видит Деда Мороза, второй возраст – когда он не верит в Деда Мороза, и третий возраст – когда он уже сам Дед Мороз.)

Читателям «Газеты недели в Саратове» (а также ее авторам) я хочу пожелать, чтобы в будущем году вы проводили недели не только в Саратове, но и в экзотических странах, больше отдыхали и ни в чем себе не отказывали! И чтобы на всё это было крепкое физическое и психическое здоровье! Желаю вам любви, хороших друзей, интересной работы.

Алексей ШминкеАлексей Шминке, руководитель регионального отделения партии «Гражданская инициатива»:

ГЛАВНОЕ – НЕ ПЕРЕГРЕТЬСЯ!

Есть у меня одно выражение на примете. «Конь бьет копытом о землю. Ему хочется греться. Неправильно делаешь, дура лошадь! Греться нужно изнутри». Я это выражение использую уже сорок с лишним лет, и оно для меня не теряет актуальности. Ах да, чуть не забыл, и еще добавление к этой присказке есть: «Главное – не перегреться!»

Не перегрейтесь в новогоднюю ночь, дорогие господа!

Александр ГлущенкоАлександр Глущенко, директор информационного агентства «Свободные новости», член партии «Гражданская платформа»:

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НА КОНЕ

Лично я чувствую себя на коне. Кстати, практически всегда и везде, и так всю жизнь. И того же желаю всем. Поздравляю всех читателей самой лучшей газеты нашего региона! Я уверен, что если человек читает это издание, то это человек умный по определению. А умным людям можно пожелать, чтобы они чаще пользовались своими умственными способностями. Тогда обязательно настанет счастье, придет удача, укрепится здоровье, будут умными дети, и у власти тоже появятся умные. Желаю, чтобы вам реже встречались в жизни дураки и подлецы. Оптимизма, друзья!

Лев ГурскийЛев Гурский, писатель:

И КОНЮ ПОНЯТНО

В новый, 2014-й год вступаем без особых страхов, но и без иллюзий. До Олимпиады – и вплоть до ее завершения – нам, пожалуй, не грозит превращение в Северную Корею. А после уж видно будет, причем это «видно будет» не зависит от числа медалей. Если их окажется много – власти раздуются от гордости и припишут себе любимым все заслуги рекордсменов. Если мало – власти раздуются от злости и припомнят Западу даже то, о чем он, проклятый, и не помышлял. Так что на начальство в новом году, как обычно, надежд нет. Но счастье возможно. Надейтесь на себя. Это и коню понятно. Это моя любимая присказка в 2014 году.

Ключевые слова: год Лошади, поздравления
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ