ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (276) от 30.12.2013
с Новым годом!
Чудо в подарок
А вы положите под ёлочку лотерейный билет?
Комментарии:0
Просмотры: 626

До наступления Нового, 2014-го года осталось совсем немного. Витрины магазинов продолжают завлекать замешкавшихся покупателей и призывают приобретать своим родным и близким подарки, в салонах красоты от клиентов нет отбоя. И все пребывают в ожидании чуда. Уже не веришь в Деда Мороза и его свиту, облачение лесной красавицы стало чем-то совершенно обыденным, но в глубине души продолжаешь верить в чудеса. В то, что они случатся именно под Новый год и именно с тобой!

Если судить по количеству лотерей на разных телеканалах, россияне верят в чудо не только в Новый год. Но именно в предпраздничные дни эта вера и надежда приобретает совсем иной масштаб.

Числом, а не везением

В конце месяца, как обычно, я отправился в киоск «Платеж-Центра», чтобы сделать коммунальные платежи. К моему удивлению, в небольшом киоске собралось много людей. И большинство из них привело сюда вовсе не стремление вступить в год Лошади без долгов. Многие покупали лотерейные билеты. И не один, и не два! При мне мужчина средних лет купил два десятка билетиков в светлое будущее на 1000 рублей! А если ни один из билетов не выиграет?

Но женщина-продавец подогревала интерес у покупателей, рассказывая, насколько богатыми они могут стать, купив билеты разных лотерей. Выбирать было из чего. О многих лотереях я и представления не имел. Слышал только о тех, в которые играют уже давно, – «Русское лото», «Бинго» и «Золотой ключ». Продавец перечислила не менее десятка других. Насколько я успел понять, разные только названия. Суть же в одном – вычеркнуть в билете счастливые номера.

«Верный» способ

Мужчина, купивший двадцать билетов, довольный собой, направился к выходу. Его место у стойки заняла женщина. Ей не надо было так много билетов, но к их выбору она отнеслась более чем серьезно.

Продавщица протянула покупательнице веер из билетов, предлагая ей самостоятельно выбрать счастливый. Женщина переложила сумку и пакет, которые держала в левой руке, в правую, а левой приготовилась вытягивать билетики. Ритуал на этом не был закончен: прежде чем приступить к «священнодействию», она встала на одну ногу – правую. И только после этого выбрала из веера те билеты, которые, по ее мнению, непременно принесут удачу. Как через минуту по секрету сказала мне продавщица, покупательница в решающий момент еще зажала между зубами кончик языка.

Тут я вспомнил рассказ своей бабушки о том, что в ее детстве примерно так было принято тянуть экзаменационные билеты. Вот только не знал, что это правило распространяется и на лотерейные билетики!

«Конечно, небольшая надежда выиграть у меня есть, – рассказала мне покупательница, выбирающая билеты не совсем обычным способом. – Я покупаю лотерейные билеты на каждый тираж. Можно сказать, что это мое хобби. Иногда я все-таки выигрываю немного денег. Так что в минус я на много не ухожу. Иногда даже в плюсе бываю. Садишься перед телевизором с билетом и карандашом в руке, из лототрона выпадает шар с номером, и он есть у тебя в билете, ты его вычеркиваешь. Это так захватывает и увлекает!»

Недолго музыка играла...

Вспоминаю, как несколько лет назад, когда я делал какие-то платежи в сберкассе, девушка-кассир предложила мне приобрести билеты моментальной лотереи. Часть средств от продажи билетов направлялась в фонд помощи редким животным. Чтобы узнать, выиграл или нет, достаточно было стереть защитный слой с игрового поля. Если там оказывались три одинаковые суммы, то я мог считать себя победителем и получить указанную сумму денег. Стерев защитный слой, я увидел три одинаковых числа. Выигрыша мне хватило лишь на покупку еще пары билетов, но азарт успел проснуться. И тут-то удача от меня отвернулась – ни один из двух билетов не выиграл. После такого поражения мой азарт мгновенно уснул.

Если друг выиграет вдруг...

Мой знакомый нашел другое применение лотерейным билетам. Он дарит их всем, кому только можно. И на все праздники в году. Правда, победителей среди тех, кого он успел одарить, нет. А если бы были? И выигрыш был бы крупным? Я представляю, как бы мой приятель кусал себе локти от досады. Зато ему не надо задаваться мучительным вопросом, что же подарить на праздники.

Вывод можно сделать один: люди всегда играли, играют и будут играть в лотереи. История лотерей уходит корнями в глубокое прошлое. В России первая из них была проведена по царскому указу Екатерины II. Советская же власть посчитала их буржуазным пережитком и запретила специальным декретом Совнаркома. Но финансовые трудности вскоре заставили восстановить их проведение. На средства, полученные от проведения «Спортлото», самой популярной лотереи Советского Союза, строились спорткомплексы и стадионы, а в 1980 году лотерея сыграла значительную роль в финансировании московской Олимпиады.

Но главное – не победа, а участие. А самое главное – это ожидание чудес. Их так не хватает в повседневной жизни! И раз в году подарить себе ожидание чуда будет нелишним. Тем более что для этого только и надо, что купить лотерейный билет!

Ключевые слова: лотерея, Новый год
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ