ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (275) от 24.12.2013

Поговорим о том, без чего не может жить народ. Нет, не о партии «Единая Россия», без этого как раз легко можем обойтись. Поговорим, как это ни покажется странно, о торговле. Скажу честно: достало.

Случайно на телеканале наткнулся на рекламу салонов связи: предновогоднее снижение цен вдвое на мобильные телефоны. А у жены как раз телефон начал барахлить. Такие вот делают телефоны – два года службы, и никакой ремонт не берется, а если берется, то только хуже сделает. Я, стало быть, к ней с радостной новостью: спешим в салон – покупаем айфон (это рифма такая). Но, к счастью, не все в нашей семье такие легковерные люди, как я. Полезли в Интернет, стали сравнивать цены в разных магазинах. И очень быстро пришли к выводу: нас хотят развести. Принцип прост до неприличия: например, на телефон стоимостью десять тысяч рублей вешается новый ценник. И стоит теперь телефон уже двадцать тысяч. Потом объявляется акция, запускается реклама – мол, у нас снижение цен вдвое. И пожалуйста: на витрине тот же телефон, ценник «20000 рублей», жирно перечеркнутый красным фломастером, и новая (она же прежняя) цена – 10000. Идите к нам, наивные люди!

Салоны связи не единственные такие новаторы. Ровно тот же фокус пытались проделать с нами в одном из магазинов, продающих двери. Смотрите, будто говорили нам, какие мы щедрые – дверь за шестьдесят тысяч мы продаем вам за тридцать.

Позвольте, так неделю назад она и стоила тридцать, и без всяких акций, возражаем мы.

– Но за это время цены поднялись вдвое, – отвечают нам, не утруждая себя объяснениями и аргументацией. – И только доброта нашей фирмы (то ли «Планеты косяков», то ли «Мира наличников» – как-то так. – Прим. ред.) позволит вам приобрести нашу продукцию. По самой выгодной цене.

Нет, конечно же, нельзя сказать, что наши власти хладнокровно взирают на разные выкрутасы отечественной торговли. В Саратове где-то с месяц назад ополчились против сетевых магазинов «Пятерочка». Решили, что там продаются недоброкачественные продукты. Ходили с контрольными закупками, что-то приобретали и даже говорят, что пробовали. Я бы не стал. Шумели, шумели, грозились отозвать лицензию. Но затем как-то смолкли. Я человек не подозрительный, но все равно интересно, какой путь к суровым сердцам областного начальства нашли менеджеры «Пятерочки».

Или вот другая история. Руководитель ОПы Александр Ландо решил навести порядок на елочных базарах. Это один из редчайших случаев, когда я Александром Соломоновичем почти во всем согласен. Смутило только его намерение «навести порядок в Саратове и по всей стране». Я так понимаю, по всей стране у него полномочий не хватит. Это все равно как в фильме «Чапаев» получается: «Василий Иваныч, а ты можешь командовать всеми пролетарскими силами в мировом масштабе?» Но на самом деле елочные базары, хаотично разбросанные по городу, не только радость дарят. Где-то елки-сосны свалили на молодые посадки, в нашем районе практически перекрыли дорогу к автобусной остановке. Но вот парадокс – инициативу Ландо встретили в штыки. По крайней мере интернет-активисты. Похоже, отгадка проста: полжизни ты работаешь на свою репутацию, потом репутация работает на тебя. Или против тебя. Ландо попытался быть вездесущим, ну, как в поговорках о каждой бочке и нашем постреле, что везде успевает. И уверен, именно поэтому здравая, в общем-то, инициатива стала объектом насмешливой критики.

С другой стороны, может, это и неплохо, что торговля у нас – частная, и государство не очень-то может вмешиваться. На самом деле еще как может, надо будет – проверками изведет, замучает. Это оно может. Как и везде, где появляется государство, хуже становится прежде всего простому народу, а в нашем торговом случае – покупателям. В послании или на пресс-конференции, точно не помню, Путин сказал, что надо бы нам «упорядочить интернет-торговлю». Им сказано – другими сделано. И вот министр финансов Антон Силуанов говорит о том, что надо снизить планку необлагаемой пошлиной покупки товаров через Интернет до 150 евро – сейчас до 1000. И пошлина предполагается 30-процентная. Факт, что промышленные товары в Европе и Америке дешевле, чем у нас. А если покупать через Сеть, еще дешевле. Многие, особенно молодые люди, этим пользуются. Или пользовались. К тому же предполагается ограничить число посылок одному адресату – одной в месяц. Видите ли, «Почта России» не справляется. Понятно, денег не хватает – то Януковича надо подкормить, то подводную лодку еще одну построить. Вот и решили немного поприжать любителей модные шмотки через Сеть заказывать. Всё в нашем мире связано, даже ракетный крейсер и купленная через Интернет прикольная майка.

Ключевые слова: торговля, магазин, цены
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ