ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (275) от 24.12.2013
события
Оба лучше!
Прошло финальное заседание конкурсной комиссии по выборам главы администрации Саратова
Комментарии:0
Просмотры: 571
Александр Буренин уверенно примеряет кресло сити-менеджера, Дмитрий Кудинов к нему пока только примеряется

Без десяти минут десять практически вся конкурсная комиссия была в сборе. Журналистов в 300-й комнате, где проходил последний этап работы комиссии, было ничуть не меньше, чем членов комиссии. Ровно в десять в зал заседаний вошел глава Саратова Олег Грищенко, и председатель конкурсной комиссии депутат гордумы комиссии Алексей Березовский начал работу.

Алексей Алексеевич сообщил, что из 18 членов комиссии в наличии 16 человек, кворум имеется и потому ничего не мешает заслушать претендентов. И что претендентов на должность главы администрации двое.

Тут подтянулся задержавшийся, бе­зусловно, по уважительным причинам, вице-губернатор Денис Фадеев.

Первый профи. Опытный

Алексей Березовский попросил пригласить первого кандидата. После полуминутной паузы – ко входу, чтобы пригласить претендента, через плотный строй фотокорреспондентов и операторов пробиралась специально обученная девушка – в зал зашел Александр Буренин.

Никаких формальностей не потребовалось, заявлений Буренина, его биографии зачитывать никто не стал, срезу приступили к вопросам.

Первым стал представитель областной власти, председатель комитета областной думы по ЖКХ и строительству Сергей Нестеров. Сергей Анатольевич задал вопрос по своему профилю, его интересовало, как в Саратове решаются проблемы коммунального и строительного хозяйства.

Александр Григорьевич вопросом владеет безукоризненно – все МКД (многоквартирные дома. – Прим. ред.) с теплом, водой и водоотведением. Бе­зусловно, случаются мелкие порывы, но в городе работают аварийные бригады. Да, серьезная проблема, которую надо решать кардинально, – это водоканал. Тут есть два пути решения – или правительство повернется лицом к городу и они вместе профинансируют модернизацию, или водоканал будет передан в концессию. Подписание концессионного соглашения намечено на февраль 2014 года. (О бюджетном финансировании модернизации водоканала – это, судя по всему, реверанс в сторону областной власти, потому как денег на это в областной казне нет, и известно это не только Буренину. – Прим. ред.)

Что касается теплоснабжения, то после 80 лет работы с открытой системой водоразбора (это когда жителям приходится открывать кран с горячей водой и ждать минут 20, пока потечет теплая вода. – Прим. ред.) администрация города совместно с ВоТГК разработала программу модернизации, и скоро город перейдет к закрытой системе водоразбора.

По расселению ветхого и аварийного жилья Буренин тоже дал подробный ответ.

Надо сказать, что перед Бурениным не лежало ни единой бумаги, но многочисленными цифрами – число вводимых детсадов, сроки их введения, количество сдаваемых мест и их общая потребность, адреса – Александр Григорьевич оперировал легко и непринужденно. Также наизусть он знал, сколько многодетных семей зарегистрировано в городе, сколько земельных участков уже выделено, сколько выделить предстоит. А еще Буренин объяснил, что практика выделения отдельных участков себя не оправдывает. Потому как в перспективе многодетным семьям понадобятся детсады и школы. Потому разумнее нарезать участки в одном месте, как, например, это уже сделано в селе Воробьевка, где предусмотрена уже необходимая многодетным семьям инфраструктура. В скором времени, администрация на это надеется, фонд РЖС (содействия развитию жилищного строительства) выделит Саратову участки на землях Юго-Востока, и тогда проблема выделения участков многодетным семьям если не будет решена полностью, то отчетливый свет в конце тоннеля станет виден.

Надо сказать, что вопросов было много. Все они были совсем непростые. И на все вопросы были даны полные и исчерпывающие вопросы, которые членов комиссии удовлетворили. После того как Буренин покинул зал заседаний, произошло непродолжительное обсуждение кандидата, которое свелось к вполне заслуженным комплиментам в адрес претендента на должность главы городской администрации.

Второй профи. Молодой

Вопросы второму претенденту, депутату гордумы Дмитрию Кудинову, тоже начал задавать Сергей Нестеров. На этот раз Сергея Анатольевича интересовала судьбы не отремонтированных еще дворов многоквартирных домов с приватизированными дворовыми территориями. Дмитрий Геннадьевич сообщил, что гордума намерена выйти с инициативой и включить в обратную программу по капремонту ремонт дворов таких домов, как один из видов работ. И город готов к софинансированию.

Кудинова поддержал глава города Олег Грищенко, который считает, что жителей нельзя бросать на произвол судьбы, что дворы многих домов не ремонтировались со дня сдачи территорий и что жители за свой счет такую проблему не решат.

А вот с ответом на вопрос депутата городской думы Андрея Иващенко Кудинов поплыл. Андрей Владимирович интересовался, куда стоит вложить муниципальные деньги, чтобы получить наибольшую прибыль.

Понятно, что вопрос был исключительно гипотетический, поскольку свободных средств, которые можно куда-либо вкладывать, у города нет. Возможно, поэтому Кудинов начал говорить про оптимизацию налогооблагаемой базы, про изменение процента собираемых налогов в пользу города, Но так или иначе конкретного ответа на поставленный вопрос не прозвучало.

Зато на вопрос Владимира Попкова, который интересовался разруливанием транспортной ситуации, Кудинов ответил четко. Что есть генплан, в котором предусмотрена разгрузка наиболее сложных транспортных узлов. Другое дело, что на внедрение в жизнь генплана у города нет средств, потому глобальные проблемы вынуждены решаться локально. За счет, например, расширения проезжей части и оборудования многочисленных парковочных карманов, как на улице Радищева.

Профподбор

С обсуждением кандидатов члены конкурсной комиссии особо затягивать не стали. Для начала Олег Грищенко порадовался, что ни на один ранее проводимый конкурс не подавали документы столь сильные профессионалы. Что один из них опытный и очень профессиональный, второй тоже молодец, но еще и молодой. Но мудрость должна победить, предугадал развитее событий глава города.

Александр Янклович, попав в унисон с Грищенко, начал объяснять, что дело совсем не в мудрости, а просто без Кудинова в гордуме никуда, потому как Дмитрий Геннадьевич всё знает о проблемах ЖКХ в Саратове – не человек, а компьютер.

Коллег остановил депутат гордумы Андрей Иващенко, который напомнил собравшимся, что главу администрации Саратова выбирают депутаты на заседании думы, а члены конкурсной комиссии должны предложить для обсуждения две кандидатуры.

Взявший бразды правления в свои руки председатель комиссии Алексей Березовский попросил проголосовать. Вполне ожидаемо, за каждого кандидата проголосовали единогласно. О чем радостно сообщили вновь приглашенным в кабинет претендентам.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ