ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (275) от 24.12.2013
политика
Кризис жанра,
или «Щедрость, которую президент проявляет в отношении журналистов»
Комментарии:0
Просмотры: 538

Добрый царь и большой молодец, который переиграл журналистов и ловко ушел от неудобных вопросов, – такие впечатления оставил у саратовских политологов Владимир Путин после традиционной, девятой по счету большой президентской пресс-конференции. Что же касается самого мероприятия и его итогов, то собеседники его охарактеризовали как обычное и скучное.

Владимир Владимирович, челом бьем...

В минувший четверг президент Владимир Путин общался с журналистами. Как обычно, это общение вызвало огромный ажиотаж среди СМИ. На пресс-конференцию главы государства аккредитовались более 1300 российских и иностранных журналистов.

Три телеканала транслировали в прямом эфире мероприятие, приехали на которое не только представители федеральных и региональных изданий, но даже журналисты из городов с населением 50–60 тысяч человек. На пресс-конференции было много корреспондентов из отраслевых и экзотических изданий, например газет «Вода России», «Трезвый Петроград», «Всемирная философия» и журналов «Вундеркинд», «Реальная школа», «Блог школьного всезнайки».

Накануне мероприятия пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что по плану общение должно продлиться час-полтора. «Всё остальное – это уже та щедрость, которую президент проявляет в отношении журналистов», – подчеркнул Песков. На этот раз щедрость достигла четырех часов и пяти минут. В итоге Путину было задано 53 вопроса.

Журналисты на этот раз много жаловались и били челом. Так, корреспондент владивостокской газеты «Народное вече» попросила президента выделить 20 млн рублей на завершение установки магнитно-резонансного томографа в одном из местных лечебных учреждений. Журналист издания «Голос читателя» из Ленинградской области хлопотала перед главой государства о коллеге, у которой за «смелые статьи сожгли автомобиль и дом». Случилось это восемь лет назад, с тех пор пострадавшая «находится на улице». Сотрудница федерального издания «Собеседник» попросила Путина спасти печатные СМИ и подсобить ее изданию с корпоративом. Представитель газеты «Информполе» из Бурятии посетовал, что у них уже месяц не работает местный целлюлозно-картонный комбинат, которому принадлежит местная ТЭЦ. Угля в этой ТЭЦ осталось на несколько дней. «Люди в отчаянии, они готовы перекрыть федеральную трассу, готовы громить административные здания», – предупредили Путина.

Президент, как всегда, обещал во всем разобраться. И традиционно шутил. Когда время пресс-конференции перевалило за три часа, он заметил, что на этот раз рекордов ставить не планируется и надо с общением «завязывать», а то некоторые могут и на Рождество не успеть. Отвечая на вопрос о шпионаже и Обаме, Путин заметил, что даже немножко завидует президенту США, который «может это делать, и ему за это ничего не будет». Поюморил гарант Конституции и относительно ближайшего нашего соседа – Украины, которая может стать сельскохозяйственным придатком Евросоюза, заметив, что придатки бывают разные – «здоровые и не очень».

Консерватор и просто молодец

Политологи усмотрели в очередной пресс-конференции кризис жанра, виноваты в котором по большому счету СМИ: вопросы у прессы пережёванные, лица – одни и те же.

«Честно говоря, на фоне скучных журналистов сам президент выглядел уверенно и профессионально, в общем молодец», – делится впечатлениями старший преподаватель кафедры политических наук Поволжского института им. Столыпина Иван Бирюлин.

Такого же мнения придерживается и доцент кафедры политических наук СГУ Михаил Данилов, которого откровенно разочаровали большинство региональных журналистов. «Такое ощущение, что они перепутали два жанра – пресс-конференцию и прямую линию с народом. А ведь журналистика – это не только мольбы о помощи, но и попытка выйти на систематизацию, обобщение и анализ проблем. Мне показалось, что президенту было интереснее отвечать на вопросы сотрудников иностранных СМИ, которые зачастую были и смелее, и глубже. Путин оказался гораздо более подготовленным к общению, чем его визави», – замечает собеседник. Что касается самой пресс-конференции, то, по словам Данилова, она была выдержана в том же ключе, что и предыдущие: «Были традиционные пресс-лакеи, оппозиционеры и фрики. В этом смысле ничего нового».

О том, что нынешняя пресс-конференция прошла без особых всплесков, говорит и политолог Александр Пантелеев. Однако он считает, что не только журналисты подвели, но и сам президент не сказал ничего нового и интересного. «Ощущение такое, что президент разговаривал со страной так, как будто раздавал некие пожелания, чтобы жизнь стала лучше. Вот это подправить, это доделать, то подтянуть. А о том, как достичь этих целей, он мало что сказал. Создалось впечатление, что президент не вполне владеет страной, потому что есть у нас некая сила, которую он считает непреодолимой. Эта сила – та самая бюрократия, которая так размножилась за все годы его правления, и теперь он сам не знает, что с ней делать», – замечает собеседник. И приводит в пример журналистку, у которой служба безопасности забрала костыли перед пресс-конференцией, мотивировав это тем, что женщина может ударить главу государства. Журналистка, которой повезло задать вопрос Путину, посетовала тому на данное недоразумение. После пресс-конференции появилось сообщение, что была проведена соответствующая проверка, названные представительницей СМИ факты не подтвердились.

«Путин в очередной раз доказал, что он хороший политик. Он вёл себя соответствующе: был приятен, привлекателен, снова показал, что умеет говорить и общаться. Как всегда, изящно уходил от вопросов, которые ему не нравились. Вспомните, когда корреспондент обратил внимание, как Россия «душила и душила Украину». Президент пропустил это замечание мимо ушей, и все поняли, что ответить ему на это нечего», – делится впечатлениями политолог. И обращает внимание, что кое-какую интересную информацию из пресс-конференции все-таки можно было почерпнуть.

«Мы узнали, что Путин стоит на позициях консерватизма, причем понимает консерватизм по Бердяеву – вниз идти нельзя, дорога же наверх открыта. Также в его речи стало меньше жёсткости. Это связано с новой тактикой – мягкое давление. Жёсткость не решает стоящие сегодня перед властью задачи. Люди откликаются на нее протестами. Потому на пресс-конференции президент был, как добрый царь, обещал и хвалил», – замечает Пантелеев и напоминает, что обольщаться не стоит, так как «люди не меняются».

Чем дальше, тем дольше

Первая большая пресс-конференция Владимира Путина состоялась в 2001 году. Она получилась самой короткой, так как длилась всего полтора часа. Присутствовали на ней около 500 репортеров. Журналистов интересовали вопросы экономического и политического развития России, точка зрения президента на реформы в обществе, на перспективы дальнейшей интеграции России в международное сообщество, а также позиция главы государства по ключевым международным проблемам.

В 2002 году состоялась вторая пресс-конференция президента. Длилась она чуть более двух часов. Путин ответил на 40 вопросов российских и иностранных журналистов, выдвинул несколько инициатив, в частности о введении единого налога в сельском хозяйстве, дал оценку текущей ситуации по основным направлениям внутренней и внешней политики государства. В пресс-конференции участвовали около 700 репортеров.

В 2003 году время общения перевалило за два с половиной часа. Было задано 48 вопросов, большинство из которых касались внутренних проблем страны. Четвертая пресс-конференция, состоявшаяся в 2004 году, продлилась три часа. Большинство вопросов было задано региональными журналистами. Спрашивали и о внутренней политике, и о внешней, и о личном.

На пресс-конференции в 2006 году присутствовало уже 900 репортеров, длительность общения составила три с половиной часа. Звучали острые вопросы о «газовых» конфликтах на пространстве СНГ, победе на выборах в Палестине движения ХАМАС, ситуации в российской армии, положении неправительственных организаций.

В 2007 году число аккредитованных журналистов составило более тысячи человек, длительность мероприятия – более трех с половиной часов. Одним из самых задаваемых вопросов стал вопрос о возможном преемнике.

Рекордной по времени и числу представителей СМИ получилась пресс-конференция 2008 года. До пятичасового общения Путина с журналистами не хватило всего 20 минут. Что касается количества журналистов, то их было в зале 1364. Путин ответил на 106 вопросов. Журналисты интересовались возможностью третьего президентского срока, выборами в Чечне и Ингушетии, падением уровня российского образования и ростом инфляции.

В пресс-конференции 2012 года участвовало 1226 журналистов, длительность мероприятия составила четыре с половиной часа. Проходила эта пресс-конференция не в Кремле, как обычно, а в центре международной торговли. Около десяти раз журналисты касались темы запрета усыновления иностранцами российских сирот.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 476
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ