ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (275) от 24.12.2013
экономика
Минус два миллиарда
В 2014 году у Саратова будет по-прежнему дефицитный, но социально направленный бюджет
Комментарии:0
Просмотры: 432

Бюджет города Саратова на 2014 год окончательно откорректирован и принят. В четверг на очередном, 30-м заседании Саратовской городской думы депутаты проголосовали за предложенный проект главного финансового документа, по которому будет жить город. Содержание городской казны получилось далёким от идеального, и решение о его принятии депутатам далось нелегко и вынужденно. Но сошлись на том, что лучше иметь такой бюджет, чем не иметь его вовсе.

Только 15 процентов НДФЛ оставили саратовцам

Общий объём доходов городского бюджета в 2014 году согласно плану составит 10 миллиардов 705 миллионов 725 тысяч рублей. Расходы будут выше – 11 миллиардов 216 миллионов 889 тысяч рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 511 миллионов 163 тысячи рублей, или 8% от объёма доходов без учёта сумм, которые могут поступить в бюджет в виде безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов.

Доходную часть традиционно укрепляли планируемой выручкой от реализации 26 объектов недвижимости, принадлежащих муниципалитету. В прогнозный план приватизации, перед тем как приступить к обсуждению бюджета, включили то, что наскребли, – преимущественно подвальные помещения и первые этажи зданий. По предварительным подсчётам, в случае успешной продажи в городскую казну дополнительно поступит порядка 40 миллионов рублей.

Драма бюджетного планирования на следующий год связана с изменениями федерального и регионального законодательства. Городская казна лишилась значительной части доходов. Муниципальная власть теперь будет более стеснена в средствах на исполнение полномочий и обязательств перед жителями города.

Собственные налоговые и неналоговые доходы ниже доходов 2013 года на 21,6%. Причина – снижение норматива отчислений от налога на доходы физических лиц и изменение показателей кадастровой стоимости земельных участков.

Глава города Олег Грищенко пояснил сомневающимся в расчетах депутатам, что именно произошло в сфере распределения налога на доходы физических лиц между региональным и муниципальным бюджетами. Раньше, по его словам, пропорция была 80/20, то есть 80 процентов поступлений от НДФЛ уходило в региональную казну, 20 процентов оставалось в городе. Теперь пропорция составляет 85/15, то есть 85% идёт в бюджет области и всего 15% остаётся городу. Здесь, как отметил Олег Васильевич, город потерял порядка миллиарда рублей.

Доходы от земельного налога сократятся на 323 миллиона рублей, а доходы от аренды земельных участков – на 245 миллионов. По словам Олега Грищенко, общий минус в 568 миллионов рублей в доходной части городского бюджета будущего года связан с изменением кадастровой стоимости земли. В результате этих и других нововведений собственные налоговые и неналоговые доходы городского бюджета составят шесть миллиардов рублей, а не восемь.

С больной душой или с душевной болью

Объяснять эти цифры председателю городской думы Олегу Грищенко пришлось самому. Депутаты-коммунисты не хотели верить молодому Александру Струкову, исполняющему обязанности председателя финансового комитета администрации Саратова. Но сила авторитета градоначальника у них пока хоть как-то в цене. Особенно после того как он пригласил коммунистических буянов на сцену.

Члены думской фракции КПРФ были так решительно настроены против обсуждаемых сокращений бюджета 2014 года, что привели с собой массовку и принесли плакаты с лозунгом «Нет бюджету вымирания!».

– Если вы держите плакат для депутатов, то стоять вам лучше здесь, а не за их спинами, – сказал Олег Грищенко известному в городе активисту партии КПРФ Дмитрию Сорокину. – Иначе они ничего не увидят, а сидеть всё заседание с повёрнутыми головами им вряд ли будет удобно.

И этот лозунг о бюджете вымирания так и продержали на сцене рядом с президиумом всё время обсуждения бюджетного вопроса. Депутаты от КПРФ в основном давили на то, что дефицитный бюджет, принимаемый на 2014 год, покроет потребности всего на 50 процентов, что это очередной шаг к банкротству власти и что в таких условиях город не может развиваться и решать самые злободневные вопросы. Всё это повторяется на самом деле каждый год, и каждый год гордумовские коммунисты предлагают вообще не принимать документ, чтобы привлечь к обнищанию внимание федеральных властей. «Пусть депутаты Госдумы приедут сюда, мы им всё расскажем, давайте сообщим Володину, у него же должна душа болеть за свой регион и его центр. Ведь так же нельзя», – пел «старую песню о главном» старейший думский депутат Геннадий Турунтаев.

«Огромная работа проделана за этот год, где они увидели вымирание?» – сказал журналистам после заседания Олег Грищенко, комментируя главный финансовый документ Саратова на 2014 год.

Дороги все-таки продолжат ремонтировать

Болезненное восприятие проекта бюджета 2014 года связано не только с сокращением его доходной части, но и с параметрами расходной. В структуре расходов на следующий 2014 год около 65 процентов отведено социальной сфере. В деньгах это выражается в семи миллиардах 250 миллионах рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство предполагается направить 903 с половиной миллиона рублей, в том числе почти 479 миллионов рублей пойдут на благоустройство городских территорий. Размер дорожного фонда – 718 млн рублей. Чуть больше зарезервировано для оплаты исполнительных листов. Порядка 150 млн рублей направят в виде субсидий в муниципальный Саратовгорэлектротранс. Ещё столько же заложено на объекты капитального строительства. В резервный фонд администрации для финансирования непредвиденных расходов, аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций отложили только 20 миллионов.

Такое распределение средств хоть и не позволит в будущем году решить многих насущных проблем, всё же достаточно сбалансировано. По словам главы города Олега Грищенко, несмотря на то что по многим статьям денег, конечно, не хватает, за счёт участия в федеральных программах, за счёт трансфертов многие уже начатые важные для города проекты могут быть продолжены и в следующем году. Например, программа по ремонту дорог и придомовых территорий. И именно для того, чтобы иметь возможность участвовать в федеральных программах и рассчитывать на межбюджетные трансферты, необходимо принять даже такой бюджет.

«Мы каждый год принимаем такой документ, и каждый год коллеги-коммунисты выступают против. Причём с одними и теми же словами: «бюджет вымирания», «так жить нельзя» и прочее. Только вот своих расчётов, альтернативной версии они на рассмотрение не предоставляют. Никто же им не запрещает подготовить свой проект бюджета», – отметил Александр Янклович на заседании думы. Депутат Александр Ванцов тоже заступался за Саратов, за городскую власть и даже за дефицитный бюджет. Он заявил, что несмотря на все финансовые трудности, с которыми муниципалитет сталкивается ежегодно, город развивается и расцветает, и не заметить этого, по словам депутата, может только слепой. «А всё потому, что в течение года ведётся кропотливая работа по наполнению бюджета, в том числе и за счёт участия во всех возможных федеральных и областных программах. И такая работа продолжится и в будущем году», – сообщил коллегам свою уверенность депутат.

Загадка про 600 миллионов

Но прежде чем принять главный финансовый документ города Саратова, депутаты успели его подкорректировать. Депутат Елена Злобнова предложила увеличить ассигнования администрациям Заводского (2,78 млн руб.) и Ленинского (1,5 млн руб.) районов на финансирование подпрограммы по развитию системы дошкольного образования. По её словам, деньги пойдут на оборудование нового детсада и разработку проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта приобретенных помещений под детсад. Депутаты правку одобрили. Собственно, это было единственным существенным дополнением документа.

Попытка Олега Комарова внести другие исправления встретила сопротивление большинства. Дело в том, что Комаров заявил об очень вероятных дополнительных доходах саратовского бюджета в сумме свыше 600 миллионов рублей. Эти деньги он предложил прописать в документе и направить их практически равными долями на развитие спорта и благоустройство городских территорий.

Заявление Олега Комарова взбудоражило депутатов, и они принялись расспрашивать коллегу об источниках этих внушительных допдоходов. Комаров поначалу отвечал уклончиво и загадками, но в итоге ничего нового сказал. Про ошибки в расчётах, на основе которых формируются бюджеты, он говорит не первый год. И собственные вычисления делает не первый год, находя теоретические миллионы. «Вы сначала убедитесь, что ваши расчёты верны, прежде чем будоражить коллег», – завили Комарову коллеги и большинством голосов его поправку отклонили. Так же как отклонили в очередной раз озвученное предложение коммунистов отказаться от утверждения бюджета. В знак пиар-протеста все три депутата от КПРФ – Геннадий Турунтаев, Денис Шумихин, Андрей Карасев – покинули заседание думы.

Олег Грищенко«Бюджет будет нести в основном социальную направленность, при этом в целом неплохо сбалансирован. По многим статьям, конечно, денег не хватает, но думаю, что федеральные программы, трансферты позволят нам продолжить реализацию важных проектов, в том числе по ремонту дорог и придомовых территорий. Что касается позиции по этому вопросу коммунистов, то всем известно, что критиковать всегда легче, а вот сделать что-то реальное могут не все. Когда задаешь вопрос: «А какие у вас есть предложения?», – они молчат. Потому что у них нет предложений. Они будут критиковать всегда, и чем больше мы работаем, тем больше будет критики в наш адрес. 2013 год прошел для города неплохо, отремонтировано большое количество дорог и дворов, расселены жители из аварийных домов, построено и реконструировано много детских садов», – говорил глава города Олег Грищенко журналистам после заседания.

Ключевые слова: гордума, бюджет, Олег Грищенко
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 134
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ