ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (275) от 24.12.2013
экономика

Неотформатированная реформа

Чиновники меняют правила ремонта по ходу дела
Комментарии:0
Просмотры: 478
Борис Михайлов – будущий руководитель регионального оператора Саратовской области (специализированной НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»)

Программа капитального ремонта многоквартирных домов начинает действовать уже с 1 января, а у чиновников до сих пор проблемы с нормативной документацией. И это означает, что программа, которую обещали принять до 10 декабря, не принята. В минувший четверг в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области чиновники областного правительства подробно рассказывали представителям муниципалитетов о том, через что им предстоит пройти в ближайшем будущем.

«Не может быть, чтобы у вас не было вопросов», – говорил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин и чуть ли не требовал от сидящих в зале спрашивать о нюансах новой программы. Потом начал даже грозиться сделать опрос присутствующих на предмет знания темы.

Как пояснил заместитель председателя областного правительства Сергей Канчер, после того как программа стартует, вопросов будет в десятки раз больше. Они есть даже у него самого – по части нормативной базы.

К слову, эта база, по всей видимости, до сих пор ещё полностью не готова, хотя да Нового года осталось меньше двух недель. Так, члены областного правительства далеко не всегда однозначно отвечали на поступающие к ним вопросы. Например, непонятно, как людям будут выставляться счета: возможно, в закон будут приняты уточнения, согласно которым новые услуги начнут включать непосредственно в платёжки от управляющих компаний. А возможно, для разноса отдельных платёжек придётся прибегнуть к услугам почты России.

«Мы должны сделать всё, чтобы система работала прозрачно», – говорил Канчер. Начисление взносов должно начаться по истечении четырёх месяцев с момента опубликования региональной программы. Так что первые платёжки за май поступят жильцам не раньше 1 июня.

Еще было сказано, что если жители дома не станут сопротивляться тому, чтобы их деньги доверили региональному оператору, то решение всех проблем с неплательщиками новых услуг он возьмёт себя. Если же люди выберут вариант самостоятельных накоплений на специальном счёте специальных банков, то разбираться с должниками в своём доме им придётся самостоятельно. Какой из этих двух вариантов предпочтительнее, гражданам нужно будет решить на совете жильцов. Сергей Канчер заметил, что рано или поздно люди всё равно перейдут от регионального оператора к спецсчетам в банках, где им откроется больше возможностей.

Чиновники призвали присутствующих представителей муниципалитетов организовать серьёзную работу с населением, потому что сейчас готовится еще один закон, согласно которому гражданам, имеющим непогашенную задолженность по ЖКХ, может быть запрещено производить операции с недвижимостью.

Самые слабые места

С 2008-го по 2013 год в Саратовской области был проведён капитальный ремонт 4814 многоквартирных домов, что составляет 30 процентов от общего их количества в регионе. На эти цели было потрачено порядка 5,5 млрд рублей (почти 4,5 из них – средства федерального фонда содействия реформированию ЖКХ). Согласно данным облправительства, в регионе признаны аварийными и подлежат сносу 500 тысяч кв. м жилого фонда, ещё 1,5 миллиона кв. м будут признаны аварийными в ближайшее время. Не менее 60 процентов остального жилого фонда нуждаются в капитальном ремонте. Как пояснил корреспонденту «Газеты недели» Сергей Канчер, самыми слабыми местами нашего жилфонда можно назвать состояние коммунальной инфраструктуры, кровель и подвальной части домов. Всего в новой программе примут участие 15,5 тысяч многоквартирных домов области. На реализацию программы на территории нашего региона в 2014 году в федеральном бюджете предусмотрено 146 миллионов рублей.

В зависимости от организованности жильцов (и их благосостояния)

О новой системе капитального ремонта многоквартирных домов в Саратовской области «Газета недели» писала неоднократно. Жителям многоэтажек ежемесячно и в обязательном порядке придётся оплачивать энную сумму денег в специальный фонд, средства которого положено тратить исключительно на общедомовые ремонтные работы. Минимальные размеры этой платы внутри региона неодинаковы, рассчитаны «исходя из критерия доступности для граждан» и могут доходить до 6,3 рубля за квадратный метр, как в Саратове. Программа рассчитана на 30-летний период и начинает действовать с 1 января 2014 года. В общем, кто-то сможет отремонтировать свою многоэтажку уже через несколько лет, а кто-то – лет через 10, а то и больше... Всё зависит от стоимости ремонта и благосостояния (и организованности!) жителей дома. По новым правилам придётся жить обитателям всех многоквартирных домов области, за исключением аварийных.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1543
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ