ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (275) от 24.12.2013
былое
Музыкальный энтузиаст
Он любил одеваться «артистически»...
Комментарии:0
Просмотры: 483

Фото из личного фонда Г. К. Ершова в Государственном архиве Саратовской области. Публикуется впервые

«В садике наискосок «Липок» толпа любителей, в поздние сумерки, подковой окружив эстраду, слушала поредевший после войны симфонический оркестрик и наблюдала за извивами дирижера – городской знаменитости, прямоволосой, как Лист, и черно-синей, как Паганини». Городская знаменитость, описанная Константином Фединым в романе «Необыкновенное лето», – Григорий Кондратьевич Ершов.

Он родился 14 ноября 1881 года в селе Крутец Малиновской волости Сердобского уезда Саратовской губернии. В 1890 семья переехала в Саратов и поселилась в одном из беднейших городских районов – в Глебучевом овраге. В первый день приезда девятилетний мальчик услышал игру духового оркестра и весь день как зачарованный ходил за музыкантами... А потом понял, что не знает, где находится его дом, начал плакать и попал в полицию, откуда его только утром забрали родители.

Осенью Григорий был принят в трёхклассное городское училище. После его окончания в 1894 году был отдан на пять лет на воспитание музыкантам Балашовского резервного батальона, квартировавшего в Саратове. Через пять месяцев уже научился играть на валторне и подрабатывал на катке и танцах. Для заработка переписывал ноты, спал по три-четыре часа в сутки. Ему приходилось помогать семье, где подрастали два младших брата: Иван и Петр, которые чуть позднее тоже выберут для себя творческие профессии художника и скульптора.

В автобиографии Ершов абсолютно точно зафиксировал время, лето 1896 года, когда он услышал звуки скрипки и «сразу полюбил её больше всех других инструментов». Играть учился сам, до крови натирая пальцы левой руки. В 1905 году был принят в музыкальную школу по классу скрипки профессора Ярослава Гаека и успешно занимался там до 1910 года. Талантливого юношу собирались отправить стажироваться в Париж, но он переболел малярией, которая привела к атрофии мышц левой руки, и Григорий два года не мог взять скрипку в руки.

С 1910-го по ноябрь 1914-го Григорий Ершов играл в симфоническом оркестре при Коммерческом собрании. В 1918-м организовал симфонический оркестр Саратовского Губисполкома и Губвоенкомата и до 1923 года был дирижёром этого оркестра. С 1922-го по 1926 год преподавал по классу скрипки и альта в консерватории и музыкальном училище. Параллельно Григорий Кондратьевич с поразительной неутомимостью занимался общественной работой. Сухое перечисление сделанного этим человеком приводит в изумление.

Самодеятельный оркестр на гвоздильном заводе «Новая Этна», детская музыкальная студия в трамвайном парке, духовые и симфонические оркестры, хоры из людей самых разных возрастов, детские музыкальные студии... Саратов, Энгельс, Ртищево, Турки... Завод «Новая Этна», трамвайный парк, ремонтный завод РУЖД, медицинский институт, ремесленные училища, школы ФЗО, госпитали в годы Великой Отечественной войны... С 1926 года возглавлял музыкальную часть драматического театра имени Карла Маркса, некоторые из актёров старшего поколения вспоминают, как охотно он занимался с молодежью, пришедшей в театр из театрального училища. В театральном училище, к слову, работала жена Ершова – Клавдия Гавриловна.

С годами сходство с Паганини музыкант потерял, а вот на постаревшего Листа был по-прежнему похож. Тем более что любил одеваться «артистически»: бархатная куртка и бант вместо галстука.

В 1961 году Григорию Кондратьевичу исполнилось 80 лет. В его архиве сохранилось огромное количество поздравительных официальных телеграмм и тёплых слов, адресованных ему семьями музыкантов Кнушевицких, Гохманов, актёром Борисом Андреевым и баянистом Иваном Паницким, другими его многочисленными учениками и поклонниками. Среди учеников Ершова – Роман Тихомиров, музыкант, кинорежиссер и сценарист, работавший на «Мосфильме» и «Ленфильме», снявший фильм-оперу «Евгений Онегин» и в течение нескольких лет работавший главным режиссером Ленинградского театра оперы и балета. Ершов первым заметил талант Юрия Симонова и поставил за дирижёрский пульт двенадцатилетнего мальчика, ставшего теперь известным в России и за рубежом дирижёром.

Не стало Григория Кондратьевича Ершова в конце августа 1962 года.

Ключевые слова: Григорий Ершов, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 416
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ