ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (275) от 24.12.2013
новости вековой давности
Саратов. Декабрь 1913 года
Комментарии:0
Просмотры: 432

15 декабря. Закончились лекции и практические занятия в Саратовском Николаевском университете. Иногородние студенты разъехались на праздники. Отпуск продлится по 15 января.

19 декабря. Вчера было назначено к слушанию дело довольно известного в Саратове парикмахера Д. Г. Герасимова. Его обвиняют в растлении своей 13-летней прислуги.

22 декабря. Окружным судом приговорен к штрафу в размере 25 рублей или 7 дням ареста книгоноша Мосоков за продажу порнографических открыток.

Полицмейстер предписал участковым приставам объявить городовым, что если они (городовые) будут ходить по квартирам домовладельцев с «поздравлениями» по случаю праздника, то будут уволены.

24 декабря. В 1914 году исполняется 150 лет существования в Саратовской и Самарской губерниях немецких колоний. Комитетом по устройству юбилейных торжеств возбуждено ходатайство о разрешении созвать в Саратове съезд уполномоченных от колоний для выработки программы торжеств. Юбилей предполагается ознаменовать учреждением стипендий для детей колонистов в высших учебных заведениях и постройкой музея.

25 декабря. Саратовский полицмейстер доводит до сведения жителей города, что сегодня, в день праздника Рождества Христова, епископ саратовский и царицынский Алексий совершит в Вознесенско-Горянской церкви божественную литургию, а по окончании – молебен.

В зале городской думы будет «съезд для взаимных поздравлений» с Рождеством.

28 декабря. В городской управе была устроена елка для детей служащих городского управления. Дети пели, играли и веселились до 20:30 вечера. Руководила играми специально приглашенная фребеличка (т. е. выпускница фребелевских курсов, готовивших высококвалифицированных специалистов дошкольного воспитания. – Н. С.). Детям были розданы сласти и подарки. С 21:00 начались танцы для взрослых.

29 декабря. В 8 часов вечера во время снежной бури над Саратовом слышались продолжительные раскаты грома, которые среди жителей «Гор» (район Соколовой горы. – Н. С.) вызвали переполох.

Газеты «Саратовский листок» и «Волга» листала Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовской области

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 476
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ