ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (274) от 17.12.2013
экономика
Нас научат считать, копить и экономить
В регионе будет создан центр финансовой грамотности населения и реализована национальная программа
Комментарии:0
Просмотры: 572

Центр могут разместить на базе Саратовского государственного социально-экономического университета. Повышать финансовую грамотность в основном будут у школьников, студентов, пенсионеров, селян и мелких предпринимателей, а также у всех других «активных и потенциальных потребителей финансовых услуг с низким и средним уровнем дохода», пожелавших пройти обучение.

Кого чему научат

Центр будет создан в рамках региональной части проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Социально-экономический университет выступил в качестве одного из разработчиков областной подпрограммы «Повышение уровня финансовой грамотности и развитие финансового образования жителей Саратовской области» на 2014–2016 годы.

Как рассказали «Газете недели» в СГСЭУ, главное, что должны получить люди в центре финансовой грамотности населения, – это навыки эффективного управления личными и семейными финансами. «Целью проекта является содействие формированию у жителей региона разумного финансового поведения, их ответственного отношения к личным финансам, а также повышение эффективности защиты их интересов как потребителей финансовых услуг, – рассказывают мне специалисты СГСЭУ. – Проблематика финансовой грамотности охватывает широкий круг проблем, включая управление личным бюджетом, осведомленность в вопросах банковского и потребительского кредитования, управление финансовыми рисками (в том числе недопущение формирования избыточной задолженности), планирование пенсионного обеспечения и финансового обеспечения других основных событий жизненного цикла, снижение риска банкротства, понимание вопросов страхования жизни».

По словам моих собеседников, курс повышения финансовой грамотности облегчит саратовцам выбор при покупке финансовых услуг, они смогут легко понимать тексты договоров, научатся видеть и оценивать риски, отличать информацию от рекламы. Им расскажут о принципе действия пенсионной системы и о существующих способах сбережения денег на пенсию, подскажут, как не попасть в кредитную ловушку, как научиться планировать свои средства.

В конечном итоге жители Саратовской области должны научиться считать и сберегать свои деньги, управлять своим бюджетом, сформировать для себя достойную пенсию, минимизировать кредитную нагрузку и узнать наконец, как накопить на важную финансовую цель – квартиру, машину, обучение ребёнка и т. п.

Курсы, тренинги, консультации

Центр финансовой грамотности, который собираются сформировать на базе СГСЭУ, не будет единственным. Позже в Саратовской области должна появиться целая сеть таких учреждений, где граждане, помимо образовательных услуг, смогут получать консультации по разным финансовым вопросам (пенсионного обеспечения, кредитования и проч.).

Региональная программа повышения уровня финансовой грамотности и развития финансового образования жителей Саратовской области, которая будет реализовываться через такие центры, предполагает проведение множества мероприятий в школах, вузах, в организациях и на предприятиях.

«Будут организованы курсы (факультативы, уроки) финансовой грамотности во всех видах учебных заведений региона, – рассказывают мне специалисты эконома. – Предполагается максимально использовать возможности средств массовой информации для пропаганды вопросов финансовой грамотности. Консультации жителей области будут проводиться и в сети Интернет – через сайты тех организаций, которые примут участие в реализации проекта на территории региона. Консультационные пункты по финансовым вопросам появятся также в отделениях Пенсионного фонда РФ, в организациях социальной защиты и т. д. Возможно также проведение консультаций и тренингов на рабочем месте. В общем и целом мы надеемся охватить не менее 90 процентов образовательных учреждений области и не менее 1,6 миллиона жителей региона».

Бесплатными для слушателей будут только те занятия, что в рамках реализации программы повышения финансовой грамотности населения профинансирует бюджет. Как пояснили в СГСЭУ, коммерческие структуры свои обучающие программы и консультации будут проводить на платной основе. В экономе сообщили также, что несмотря на то, что начало реализации программы запланировано на следующий год, некоторые мероприятия проводятся уже сейчас.

Привлечь внимание и интерес саратовцев к программе повышения финансовой грамотности населения организаторы намереваются с помощью «мощной разъяснительной работы». В этот процесс, по замыслу авторов проекта, должны быть вовлечены СМИ, особенно радио и телевидение. Повсюду будут раздаваться буклеты и листовки – в общественном транспорте, образовательных учреждениях, на почте, в поликлиниках, в ЖЭКах. В идеале коммерческие банки, работающие с заёмщиками, тоже должны изменить модель работы. Здесь, как поясняют специалисты СГСЭУ, могут понадобиться независимые советники и люди, помогающие проводить переговоры с финансовыми структурами, оказывающие бесплатную поддержку и помощь в нахождении выхода в каждом конкретном случае.

Это целый нацпроект

Проект национальной программы «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» стартовал в России два года назад. Его организаторами выступили автономная некоммерческая организация «Институт финансового планирования» и министерство финансов РФ. В разработке проекта приняли участие ведущие финансовые организации страны и более чем 250 экспертов, преподавателей и практиков финансового рынка с большим опытом работы на финансовых рынках.

Пилотными регионами, которые попали в проект в 2011 году, стали Калининградская и Волгоградская области. Позже к проекту подключались и другие регионы. В текущем году присоединиться к проекту решили еще 20 субъектов РФ. Однако в результате конкурсного отбора участниками национальной программы повышения уровня финансовой грамотности были названы восемь регионов – республика Татарстан, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, Архангельская, Томская, Саратовская области и Москва.

Финансируется проект федеральным бюджетом и Международным банком реконструкции и развития. Общая сумма средств, по данным минфина РФ, может составить 113 миллионов долларов.

Как сообщили нам информированные источники в министерстве экономического развития, общий объем средств, необходимых для реализации программы на территории Саратовской области, по предварительным данным, может составить 26 миллионов рублей.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 455
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ