ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (274) от 17.12.2013
политика
«Слушай сюда!»
Президент сказал – чиновники восхитились, оппозиция возмутилась, народ посмеялся
Комментарии:0
Просмотры: 539

Огромный вклад в развитие новейшего российского новояза внес наш президент Владимир Путин. Именно благодаря ему мы вспомнили старорусское слово «скрепы» вкупе с прилагательным «духовные». А знакомое по «Маугли» слово «бандерлоги» приобрело новый смысл. Как правило, Владимир Владимирович выдает подобный эксклюзив не часто. Два, может, три раза в год. Это случается в ходе оглашения послания Федеральному Собранию либо на редких встречах президента с народом или с журналистами. Дважды юбилейное послание президента (двадцатое по счету и десятое Путина) не стало исключением. Мы узнали, что есть такая страшная зараза под названием «аморальный интернационализм». А еще то, что толерантность может быть бесполой и бесплотной.

Собственно, критиковать президента страны или его послание – это не в нашей компетенции. Потому мы просто приведем цитаты посления-2013 и отзывы уважаемых людей по тому или иному его разделу.

Интернационализм. Ужасный и аморальный

Владимир Путин сообщил Федеральному Собранию и заодно всему российскому народу, что межэтническое напряжение в России провоцируют распоясавшиеся выходцы из южных регионов России, коррумпированные силовики и русские националисты.

«Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям – как к своим, так и к чужим».

И еще.

«Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы».

И, понятно, «мы вместе должны справиться с этими вызовами».

Отметим, что об аморальном интернационализме в комментариях наших сервильных граждан не сказано было ничего. Региональные политики эту тему не затронули вовсе. Вероятно, они просто не поняли, как относиться к словам президента. И в этом нет ничего удивительного. По мнению политолога, президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, которое он высказал на канале «Дождь», Владимир Владимирович и сам не определился с интернациональными делами. Потому как обижать Кавказ нельзя, что делать с Украиной и Белоруссией – не известно.

С широким резонансом

Президент обнаружил и предал гласности еще одну общероссийскую проблему: «Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района – в регион, с поселения – на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы.

Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы».

Понятно, этот пассаж не был безразличен главе Саратова Олегу Грищенко:

«Очень своевременными, на мой взгляд, являются рекомендации для Совета местного самоуправления России, руководителей муниципалитетов, всех, кто напрямую работает с жителями, начать разработку таких уточнений общих принципов организации местного самоуправления, которые помогут привести ситуацию в муниципальных образованиях в соответствие со здравым смыслом и требованиями времени, сделать местное самоуправление по-настоящему сильным и финансово независимым.

В первую очередь, считает Президент, надо направить усилия на сбалансированность местных бюджетов и полномочий. Замечу, что мы уже ведем совместную работу на межрегиональном уровне, в общероссийском Совете местного самоуправления по подготовке таких предложений».

Не остался в стороне от проблемы и спикер регионального законодательного собрания. Владимир Капкаев разъяснил слова президента: «В первую очередь, речь идет о необходимости усиления власти на местах – в Послании 2013 года этот вопрос был поднят одним из самых первых. Владимир Владимирович поручил в следующем году на законодательном уровне обеспечить развитие сильной, независимой, финансово состоятельной муниципальной власти, для чего необходимо уточнить общие принципы организации местного самоуправления. Ведь именно этот институт, по мнению Президента, способен стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны».

А губернатор Саратовской области Валерий Радаев так и вовсе заявил, что вверенная ему территория работает с опережением: «Второй год в Саратовской области реализуется муниципальная реформа, направленная на повышение эффективности работы муниципальной власти. В большинстве районов мы сумели оптимизировать структуру МСУ, что, в конечном счете, нам даст не только экономию бюджетных средств, но сформирует понятную для населения модель взаимодействия с властью. Как подчеркнул Президент, «любой житель должен иметь возможность дотянуться до власти рукой».

С воодушевлением

Собственно, Валерий Радаев всё послание спроецировал на Саратовскую область.

Так, президент сказал: «Важная задача – повысить привлекательность сельских территорий для жизни и работы. Мы уже вложили очень серьёзные средства в развитие АПК. Отрасль демонстрирует очень хорошую динамику. В результате мы по многим позициям полностью обеспечили себя отечественными товарами. Большое спасибо селянам за эту работу и за ее результаты.

Теперь на первый план выходит задача закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях. Прошу обратить на это особое внимание при внесении изменений в государственную программу развития АПК».

А Радаев ответил: «В числе приоритетов остается развитие сельских территорий. Президент сделал акцент на необходимости закрепления людей на селе за счет современной комфортной инфраструктуры. Эта задача сформулирована в стратегии развития Саратовской области и включает в себя целый комплекс мер. Уже сегодня можно сказать, что практический результат есть. В регионе строятся школы, детские сады, ФАПы, прокладываются водо– и газопроводы. Сельскохозяйственный труд стал прибыльным бизнесом, позволяющим предпринимателям привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, развивать ключевые отрасли аграрного сектора».

С президентом солидарен и депутат Госдумы Николай Панков. Цитата из пресс-релиза, в котором Николай Васильевич разъясняет Владимира Владимировича: «Обращаясь с Посланием Федеральному Собранию, Президент поблагодарил аграриев за обеспечение страны отечественными товарами, обозначив положительную динамику в отрасли», – сказал глава комитета. «Уверен, что эти слова найдут отклик в сердцах сельских тружеников, и в будущем они будут добиваться еще больших результатов в труде».

«Уверен, что в нашей стране будет создана современная и комфортная инфраструктура в сельской местности, для того чтобы люди оставались там жить и работать», – подчеркнул Панков.

Глава комитета отметил, что Владимир Путин обратил особое внимание на внесение изменений в Госпрограмму по развитию сельского хозяйства до 2020 года. Эти меры необходимы для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, развивать и модернизировать сельхозтехнику, а также благо­устраивать сельские территории: строить детские сады, больницы, дороги».

С всеобщим одобрением

Собственно, все саратовские политики восприняли послание президента, как это и полагается, с воодушевлением, одобрением и абсолютной готовностью реализовывать эпохальный документ и полной его поддержкой.

Станислав Бондарев, координатор партийного проекта «Национальная инновационная система», депутат Саратовской городской думы:

«В Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин призвал провести серьезную инвентаризацию институтов развития.

...Действительно, деятельность отдельных институтов развития в частности на территории Саратовской области напоминает скорее некий междусобойчик, год от года финансирующий одни и те же прикладные исследования.

...Руководство партийного проекта «Национальная инновационная система» в Саратовской области берет под контроль деятельность институтов развития в инновационной сфере».

Людмила Бокова, член Совета Федерации от Саратовской области:

«Сегодняшнее послание Президента РФ Федеральному собранию вобрало в себя все самое важное, все те проблемы, с которыми сегодня сталкивается как само государство, при выполнении своих функций, так и каждый гражданин России. Несмотря на широкий круг озвученных вопросов, очевидно, что Послание носит, прежде всего, социальную направленность. Особо отмечу то, что многие темы, озвученные в выступлении, активно обсуждались на последнем Форуме ОНФ. Это означает, что Президент услышал «фронтовиков», и, что ОНФ стал, как и задумывалось, действенным каналом продвижения народных инициатив, донесения их до высшего лица государства».

Михаил Исаев, член Совета Федерации от Саратовской области:

«В сегодняшнем Послании были обозначены все «больные» вопросы, такие, как развитие страны в непростой экономической ситуации, укрепление обороноспособности России, защита межнационального мира, единства и целостности государства, совершенствование местного самоуправления, стимулирование гражданской активности и многие другие.

Все эти вопросы требуют безотлагательного принятия взвешенных решений по ним и мобилизации усилий для их реализации как со стороны органов власти, так и со стороны граждан нашей страны».

Ложка дёгтя

Понятно, не все отнеслись к посланию президента благостно. Традиционная противница действующей власти Ольга Алимова ничего нового и хорошего не слышала: «У меня сложилось впечатление, что президент только вчера узнал о всех проблемах. Но ведь это не так. Проблемы, связанные с оффшорами и проблемой мигрантов, обсуждались ровно год назад. И тогда президент говорил, как их надо решить. Но судя по всему, за год не изменилось НИЧЕГО!

Есть ли хоть один шанс, что хоть что-то озвученное сегодня президентом будет исполнено через год? На мой взгляд, НЕТ!

Более того, сегодня я окончательно поняла, что в России функционирует ручной режим управления государством. Практически любая проблема должна решаться президентом лично.

Бюрократический аппарат разросся и обленивел настолько, что Путин лично отчитывает руководителей ВУЗов в прямом эфире перед всей страной за высокую стоимость проживания студентов в общежитиях.

Разве так должна работать власть?

И если она не хочет и не может работать нормально, то нужна ли нам такая власть?!»

Надо сказать, что в отличие от наших региональных политиков интернет-сообщество в дикий восторг от послания президента не пришло.

Вот, например, самые безобидные шутки по поводу документа из твиттера.

Андрей Коняев: Путин сегодня много говорил о науке. Никто ничего не понял. Включая его самого.

Ксения Собчак: А вот про Сибирь и Дальний Восток – это такая новая Олимпиада по распилу на весь 21век?

Oleg Kozyrev: Путин: Конституционный каркас должен быть стабильным. А конституционный жир мы поменяем.

Vera Krichevskaya: я тут без СМИ, только с твитером, это вы шутите про ВВП, или он так шутит про нас?)))

ivan davydov: О, про земщину заговорил. Раз заговорил про земщину – значит, будет опричнина».

Политологи, даже самые близкие к власти, тоже отнеслись к посланию весьма прохладно, чтобы не сказать, с изрядной долей скепсиса, если не цинизма.

Борис Макаренко, замдиректора Центра политических технологий: «Глагол «удивило», к сожалению, к этому посланию не применим ни в хорошем, ни в плохом смысле. Если бы Путин сказал о том, о чём шёл слив за полсуток до этого, я бы горько всплакнул, но не удивился – потому что от нашей власти ждать инициатив подобного рода уже не удивительно, их было немало. Меня обрадовало, что этот слив оказался сливом».

Евгений Минченко, президент Международного института политической экспертизы: «Из приятных новостей – это то, что Александр Галушка всё-таки смог пролоббировать льготные режимы для Сибири и Дальнего Востока, включив туда Красноярский край и Хакасию, это позитивная новость. Хорошая инициатива по снижению коррупциогенности системы выделения земельных участков под застройку. По жилищному строительству очень хорошо отработали представители строительной отрасли в контакте с агентством стратегических инициатив. Видно, кто эффективно лоббировал, а кто – не очень».

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 495
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ