ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (233) от 12.02.2013
политика

Подкомиссия, решающая подвопросы

Молодежь в качестве продукта или продукт в качестве молодежи?
Комментарии:0
Просмотры: 604
Василий Артин чрезвычайно «кудряво» говорил о простых вещах – зато солидно!

– А вы чего здесь? – обратился к соседке заместитель главы города Виктор Малетин.

– Пригласили, – улыбнулась заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Ирина Колесникова.

Такой вот нехитрый диалог случился между депутатом и чиновницей, пришедшими в минувший четверг на заседание молодежной подкомиссии комиссии по местному самоуправлению Саратовской городской думы.

Время в ожидании начала мероприятия тянулось томительно, атмосфера к общению не располагала, потому собравшиеся в основном молчали. Молодые депутаты, так выбивавшие себе эту структуру, опаздывали, председатель подкомиссии Василий Артин, единственный, кто пришел загодя, то и дело звонил коллегам и интересовался степенью их приближения к месту собрания.

На пропаганду деньги не нужны

Основной докладчицей на заседании была заместитель председателя комитета по образованию Ирина Чинаева. Она рассказывала о реализации в прошлом году ведомственной целевой программы «Молодежь Саратова». Собравшиеся узнали, что на реализацию программы было потрачено 818,4 тысячи рублей. Самые крупные траты пошли на мероприятия патриотической направленности – 168 тысяч, развитие волонтерского движения – 121 тысяча, на организацию и проведение фестивалей, концертов, конкурсов и форумов – 272,3 тысячи, выплату именных стипендий – 174 тысячи. Кстати, насчет стипендий главы администрации. Достойными их оказались лишь 25 студентов и аспирантов. Первые получали по 600 рублей, вторые – по 1200 в месяц. Что же касается общего числа мероприятий, организованных в рамках программы, то их в прошлом году было проведено около двухсот. «Общий охват мероприятий составил более 150 тысяч человек», – сообщила Чинаева.

Внимательно выслушав докладчицу, депутат Маргарита Козлова спросила, как ведется работа с молодежными советами предприятий. Чинаева ответила, что в комитете по образованию, есть «сотрудник, который осуществляет связь и со студенчеством, и с рабочей молодежью, проявляющей активность». То есть с теми, кто обращается, работаем, с теми, кто не обращается, – нет, сделала вывод Козлова. Чинаева подтвердила, но добавила, что вопрос этот передан недавно созданной структуре – Городскому молодежному центру, которому и поручили активнее работать в этом направлении.

«Что хотела бы увидеть власть от молодежи в качестве продукта и что предлагает в качестве продукта молодежь? – задал очень странный вопрос Артин. И на всякий случай решил пояснить, о чем это он: – В идеале мы хотели, чтобы молодежь не уезжала из Саратова в другие регионы, чтобы патриотизм был, чтобы не сорили на улицах». «Достигнуты ли целевые показатели?» – опять сбился в канцелярщину депутат.

Чинаева принялась рассказывать про вполне конкретные задачи, которые ставит перед собой администрация в работе с молодежью. «Патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, объединение молодежи. Задачи вполне конкретные. У нас 2800 мероприятий запланировано, которые мы должны провести».

Раз есть программа, значит, есть и какое-то финансирование. Естественно, в процессе обсуждения речь зашла о деньгах. «В этом году финансирование составляет 700 тысяч. Вас всё устраивает? Мы могли бы походатайствовать о выделении дополнительных средств», – благодушно сообщил Артин. И был сражен ответом. Чинаева заявила: «Пока думать о выделении денег преждевременно. Мы работаем в рамках тех средств, которые нам выделяют. Мы некоторые мероприятия и бесплатно проводим. Вот куда можно было бы добавить денег, так это на именные стипендии. Потому что для студентов, получающих от вуза стипендию в 1200 рублей, именной в 600 рублей от главы администрации мало».

«Первый раз вижу, чтобы кто-то денег не просил», – отреагировал председатель. Выступающая пояснила, что дополнительное финансирование очень не помешало бы в других вопросах. Например, на организацию летней оздоровительной кампании, на капремонт учебных учреждений и т. д. На пропагандистскую же работу с молодежью средства и силы найдутся – целевых программ, затрагивающих работу с данной аудиторией, в муниципалитете целых восемь.

Еще одной структурой больше

Весьма интересной получилось обсуждение антинаркотической профилактики в школах. Знакомила с ее итогами всё та же Чинаева. Она сообщила, что «профилактика зависимых состояний обучающихся» проводилась в прошлом году в соответствии с двумя целевыми программами – по профилактике наркомании (объем финансирования 55,6 тысячи рублей) и по профилактике правонарушений (70 тысяч).

«В образовательных учреждениях проводились мероприятия, направленные на воспитание негативного отношения обучающихся к употреблению табачной и алкогольной продукции, наркотических средств», – заметила докладчица. И поделилась динамикой: в прошлом году проведено 2624 мероприятия с обучающимися (в 2011 году их было 610) и 733 – с родителями (в 2011-м – 384). Под мероприятиями имеются в виду круглые столы, лекции, тематические классные часы, родительские собрания, интернет-уроки, санитарно-просветительская работа врачей-психиатров.

«В 2012 году было проведено анонимное психологическое тестирование 1520 учащихся 9–11-х классов, – заинтриговала Чинаева. И тут же разочаровала: – Его результатами мы не располагаем».

Малетин поинтересовался, куда были потрачены такие мизерные программные деньги: «На плакаты, что ли?» «На брошюры для учащихся, на призы для конкурсов», – уточнила чиновница. Артин экспертно заявил, что брошюры, о которых идет речь (называются они «Спасибо, нет!», выпущены тиражом 12 тысяч экземпляров для учащихся пятых-седьмых классов), давать детям нельзя. «Не заинтересуются они ими. С точки зрения дизайна цвета эти брошюры неправильно составлены, не по-молодежному», – добавил депутат. И принялся выяснять, кто отвечает за внешний вид подобного рода буклетов и социальной рекламы, развешанной по городу. Оказалось, что горадминистрация здесь ни при чем. То есть заказывает продукцию и финансирует ее выпуск городская власть. Но за содержание и внешний вид отвечают областное УФСКН и психоневрологический диспансер. «У федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков свои требования и инструкции есть на всё. Они нам по 300 листов распечатки с рекомендациями дают. Мы делаем всё под строгим контролем профессионалов, занимающихся этим делом», – пояснила Колесникова.

Вспомнив про рост программных мероприятий, депутаты задались вопросом, а есть ли от этих мероприятий эффект. Чинаева сообщила, что такой статистики у нее нет. Артин принялся приводить свои данные. Отметив отрицательную динамику (число преступлений, совершённых под воздействием алкоголя или наркотиков, за последний год значительно увеличилось), вспомнил недавний трагический случай в «SV-кафе». После чего авторитетно выдал: «Работать нужно с мотивациями, с внутренними потребностями, со стимулами».

В итоге собравшиеся договорились до того, что ни профилактика наркомании, ни профилактика правонарушений не относятся к полномочиям муниципалитета. Озвученные выше программы идут в разрез с федеральным законом о местном самоуправлении. А значит, муниципалитет занимается не свойственными ему делами, да еще и деньги, пусть небольшие, на это выделяет.

«В других регионах есть такие программы, и суммы в них другие», – возразил Артин. «Они и по-другому живут. У них нет такой прокуратуры, как у нас. У них руки развязаны», – ответила Колесникова.

В итоге профилактическую работу решили все-таки продолжить. Депутаты и чиновницы сошлись на идее создания некоего экспертного совета, который бы отвечал за выработку рекомендаций по пропагандистским материалам на тему борьбы с наркоманией и правонарушениями.

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 232
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ