ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (274) от 17.12.2013
экономика
Осеннее колебание жилого квадрата
В Саратове гадают, быть или не быть подорожанию квартир
Комментарии:0
Просмотры: 507

В ноябре 2013 года цены на жильё в Саратове выросли. А может быть, упали. Рост стоимости квадратного метра был стремительным и резким или колебания цен оказались незначительными... Ноябрьские цены на жильё в Саратове анализировали сразу несколько экспертных групп. Результаты исследований не совпали, но тенденции в колебаниях цен наметились.

У каждого аналитика свой мониторинг

Самым популярным и растиражированным исследованием ценовой ситуации на саратовском рынке недвижимости стал результат труда аналитиков из журнала «Мир квартир».

По их данным, темпы рост цен за «квадрат» жилья в Саратове в ноябре в среднем составил 4,7%, а сама цена составила 33 тысячи 362 рубля. При этом «Мир квартир» отметил, что Саратов оказался в числе 20 крупных городов России (из 30 исследуемых), где в последний осенний месяц поднялись цены на жильё. Но несмотря на резкий рост стоимости квадратного метра (в новостройках) саратовские девелоперы по-прежнему предлагают самое дешёвое жильё (из 30 исследуемых городов). По наблюдениям экспертов, среднюю квартиру в нашем городе можно купить за 2,1 млн рублей, а малогабаритную «однушку» – за 1 млн 190 тысяч рублей.

Кроме Саратова, по данным журнала «Мир квартир», в ноябре активно дорожали новостройки в Нижнем Новгороде, Смоленске, Екатеринбурге и Москве. При этом ещё в 13 регионах стоимость квадратного метра увеличилась более чем на 1%. Сильнее всего (на 5%, с 59 868 до 62 854 рублей за кв. метр) за последний осенний месяц выросли цены в Нижнем Новгороде.

Цены на вторичном рынке, по наблюдениям экспертов из «Мира квартир», росли в ноябре не менее стремительно. По Саратову средний рост составил 1,7%, а цена квадратного метра достигла 39 800 рублей. Наряду с Саратовом высокие показатели зафиксированы в Пятигорске, Геленджике, Волгограде, Челябинске и Таганроге. В ряде российских регионов цены на жильё, напротив, падали. Например, в Санкт-Петербурге в ноябре было замечено самое значительное снижение стоимости квадратного метра – на 5% до 98,1 тысячи рублей. Дешевело жильё и в Подмосковье (на 2,3%), Набережных Челнах и Ульяновске (на 2%), а также в Самаре и в Сочи.

Саратовские аналитики из нескольких агентств недвижимости провели своё исследование и заявили, что, по их наблюдениям, цена на квадратный метр в новостройках города в прошлом месяце не росла, а снижалась и составляла в среднем 29,4 тысячи рублей.

Отдельное независимое исследование в свою очередь провела и Ипотечная корпорация Саратовской области. В мониторинге ноябрьских цен на жильё ИКСО учитывала квартиры, на которые сама выдавала займы. Аналитики корпорации подтвердили наблюдения коллег из других саратовских агентств и заявили, что на первичном рынке средняя цена квадратного метра действительно снижалась и составила даже 26 тысяч 810 рублей (минус 1973 руб.). При этом цена «квадрата» в однокомнатных квартирах в новостройках составила 30 тысяч рублей, в двухкомнатных – 25,7 тысячи, а в трехкомнатных – 24,6 тысячи. А вот на вторичном рынке, по данным ИКСО, цена квадратного метра и правда росла. «Квадрат» в однокомнатных квартирах стоил в ноябре 36 тысяч 900 рублей. В двухкомнатных квартирах – 31,5 тысячи рублей.

Прогнозы бывают разные

Рост стоимости квадратного метра на вторичном рынке эксперты корпорации объясняют сезонностью. В конце года (в ноябре-декабре) цены на жильё традиционно растут. По словам аналитиков, это связано с тем, что как раз в этот период увеличивается спрос на покупку жилья из-за желания покупателей начать новый год в новой квартире. Продавцы, пользуясь возможностью, поднимают цены.

Снижение цен на новостройки, выявленное Саратовской ипотечной корпорацией, комментировал министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин. Он объяснил, что падение цен на «первичку» связано с вводом в эксплуатацию множества новых объектов. «Сдачу домов застройщики традиционно планируют на конец года. До конца 2013-го планируется ввести в эксплуатацию еще около 40 многоквартирных домов общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров, расположенных в Саратове, Энгельсе, Балакове, Вольском, Ершовском и Аткарском районах, – говорит министр. – Высокая строительная активность, увеличение доли ввода в эксплуатацию наиболее востребованного жилья экономкласса оказывают влияние на динамику цен».

Чуть раньше Дмитрий Тепин предрекал скорый рост цен на квартиры в новостройках. Примерно после Нового года. По его словам, цены могут подскочить в связи с принятием закона о страховании застройщиков в Саратовской области. «Суть страхования заключается в том, что каждая строительная фирма с 1 января должна быть застрахована или получить поручительство банка. По истечении этого срока ни один договор долевого участия не будет заключен без страховки. Если на застройщика лягут дополнительные расходы, то это скажется на цене квадратного метра. От 3–5% на первом этапе может повыситься стоимость жилья. Это возможный рост, но не факт, что он будет», – пояснял министр.

Другой саратовский эксперт, Яков Стрельцин, ректор саратовской Высшей школы недвижимости, председатель совета директоров группы компаний «Лепта», заместитель председателя правления ассоциации «Союз застройщиков Саратовской области», считает, что на текущие колебания цен не стоит обращать особого внимания. «Колебания, которые мы наблюдаем сегодня – плюс-минус 1–2 процента, – не существенны. Они не носят системного характера, и по ним невозможно сделать прогнозы на будущее. У экономистов принято делать вывод о формировании тенденции, если изменения устойчивы на протяжении как минимум двух кварталов. Два квартала – это полгода. То есть серьёзную оценку по ценам можно будет сделать не раньше апреля-мая. Изменение стоимости квадратного метра жилья в течение одного месяца может вообще ни о чем не говорить. И пока что, учитывая ситуацию на саратовском рынке недвижимости и полное отсутствие дефицита квадратных метров, опасаться значительно роста цен на квартиры не стоит», – говорит эксперт.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 148
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ