ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (274) от 17.12.2013
общество
Ходорковский накануне третьего срока?
Кто он – политическая икона, жертва произвола или источник всех российских бед?
Комментарии:0
Просмотры: 1047

Будущий год должен был стать годом окончания тюремного срока Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Но очень может случиться так, что не станет, и самый знаменитый российский бизнесмен Ходорковский и его друг и партнер Лебедев продолжат свою тюремную эпопею.

Почему? Многие ищут ответы на это вопрос, но не находят единственно верного. Месть, страх, желание уберечь неправедно приобретенные активы, что-то глубоко личное. Кто-то недавно написал даже, что Ходорковский сидящий – это своеобразный талисман Путина правящего. Мол, пока сидит МБХ, ВВП будет править. И наоборот.

События начала месяца подтверждают эту версию. 7 декабря заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев проговорился, что идет новое расследование в отношении самого знаменитого сидельца России. Чуть позже стали известны подробности. Ходорковский будет обвинен в отмывании десяти миллиардов рублей. По версии следствия из этих денег оплачивались эксперты, которые проводили общественную экспертизу второго дела Ходорковского. По данному делу уже проводились допросы и обыски, один из подозреваемых – экономист с мировой известностью Сергей Гуриев – был вынужден покинуть родину. Прокуратура также считает, что «грязными деньгами Ходорковского» был оплачена подготовка либерализации Уголовного кодекса страны. Якобы эта либерализация была затеяна для того, чтобы смягчить наказание опальному олигарху. То, что инициатором процесса выступил Дмитрий Медведев, тогда числившийся президентом Российской Федерации, прокуратура в расчет не берет. Хотя, возможно, и ему придется ответить на вопросы следователей.

Состоится ли третий процесс по делу Михаила Ходорковского и каким будет его итог?

В чем причина, что власти, вполне возможно, добьются продления уже десятилетнего срока Ходорковского?

Георгий ФроловГеоргий Фролов, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы, главный редактор Книги памяти Саратовской области:

НАДО ЗА ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ БОРОТЬСЯ!

Меня больше пугает то, что по амнистии хотят выпустить на волю Сердюкова. Я на себе испытал последствия его разрушительной деятельности – армию развалил, патриотическую работу прекратил, бросил нас. Дом офицеров у нас пострадал, наш госпиталь, где лечатся ветераны, в тяжелейшем состоянии. Мы должны защищать нашу Победу! И сейчас правильно делают, что взялись за вооруженные силы.

Что касается Ходорковского, я считаю, что он мошенник и жулик. Он и его товарищи разворовали всю страну. Закупили всю землю и государственную собственность на ваучеры, сказав, что мы все будем собственниками, обманули нас. А при этом они сами говорят, будто надсмехаются над нами, что нефть и газ – «народное достояние».

Когда выходить Ходорковскому на свободу, решит суд. Я доверяю нашей власти и особенно президенту. Он решает такие важные задачи, как укрепление обороноспособности страны, повышение авторитета страны, заботится о благосостоянии людей.

У Ходорковского достаточно своих сил, чтобы постоять за себя. Надо за простых людей бороться! Давайте будем защищать тех людей, которые не знают, как им жить на пенсию, зарплату в пять тысяч рублей! Давайте помогать людям, которые укрепляют государство! Ходорковский его не укреплял, он укреплял свои личные позиции во власти.

Максим ФатеевМаксим Фатеев, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области:

ЛЮБОЕ БЕСПРАВИЕ МОЖНО ПОБЕДИТЬ

Я не сторонник того, чтобы делать из Ходорковского некую политическую икону, и не сторонник того, что Ходорковский виноват во всех российских бедах.

Джон Рокфеллер как-то произнес: «Я готов отчитаться за каждый заработанный доллар, кроме первого миллиона...» И господин Ходорковский, и олигархи беглые и не беглые согласятся с этой давным-давно сказанной фразой.

Я не думаю, что в данный момент есть какая-то политическая подоплека в том, чтобы продлить срок господину Ходорковскому. Мне кажется, что господин Путин не видит в господине Ходорковском своего политического соперника.

Мы недавно отпраздновали день Конституции. И если мы говорим, что живем в конституционном государстве, то судебная власть у нас должна быть самостоятельной ветвью государственной власти, которая независима от чьего-то волеизъявления. Вопрос в том, насколько наше государство конституционно. Я не исключаю возможности неправомерных действий со стороны власти на любого гражданина нашей страны. От этого никто не застрахован. Но хотя мои слова звучат слишком оптимистично, я верю, что любое бесправие можно победить. Отстоять свои права, если ты прав (простите за тавтологию), можно.

Ходорковский по тем обвинениям, по которым попал в места не столь отдаленные, мог бы защищать свои права вплоть до международного суда, но, по всей видимости, не воспользовался этим. Я лично знаю немало людей, которые бросили дело на полпути, думая, что перспектив в этом нет. Рекомендую всем, кто попал в неприятную ситуацию, бороться за свои права до конца!

Владимир СпирягинВладимир Спирягин, главный редактор газеты «Саратовский расклад»:

НОВОЕ ДЕЛО – КАК У АКСЕНЕНКО ЗА ПРОДАЖУ ДЕТСКОГО САДИКА «ЖУРАВЛИК»

Бывший первый заместитель областного прокурора Анатолий Горшков (к сожалению, сейчас его уже нет в живых), который давал юридические консультации нашему изданию, как компетентный человек из органов, сказал мне: «Ходорковского никогда не выпустят. Его либо убьют, либо будут держать пожизненно». Эти слова были сказаны в еще 2005 году. Сомнений-то в этом нет. Естественно, когда он досидит один срок, найдут что-то еще.

Я думаю, от него нужно сейчас одно. Ему ведь скоро выходить. Как человек, который общался с заключенными и даже сам там побывавший (правда, недолго), могу сказать: с человеком, который скоро должен выйти, долго общаются на предмет того, исправился ли он, поменял ли взгляды. Наверняка такие же переговоры были и с Ходорковским. Наверняка ему продиктовали несколько условий, в том числе покинуть страну после своего освобождения. Я так думаю, что он отказался это делать и такие гарантии не дал. Поэтому собираются заводить новое дело, выискивают предлоги, чтобы задержать его на более долгий срок.

Местный пример – наш саратовский экс-мэр Аксененко. Не прошло и месяца после его выхода на свободу, как он дал интервью одному из саратовских информагентств. Тогда же моментально появились намеки, что на него собираются завести еще одно дело за продажу детского садика «Журавлик» – мол, превысил служебные полномочия. Аксененко стал сидеть тише воды ниже травы в своем Буераке.

Почему тот же Роман Абрамович спокойно уехал в Лондон, хорошо там живет, покупает себе «Челси»? Сделали всё, чтобы о нем забыли. А ведь его легко можно было бы провести по тем же статьям, что и Ходорковского! Но дело в том, что в начале 2000-х он быстро переориентировался, в отличие от Ходорковского, и бросил свои капиталы на избирательную кампанию нового после Ельцина хозяина страны. Березовский и Гусинский просто сбежали. Остался один Ходорковский, который до сих пор и сидит.

Его посадили как пример, чтобы другим было неповадно не снимать перед властью шляпу. Но власть не предусмотрела, что будет обратный эффект: что народ не будет видеть в нем олигарха, врага народа, а будет видеть в нем человека, которого власть обидела. Если бы народ воспринимал его как вора-олигарха, его давно бы выпустили. Но его держат, поскольку он стал символом подавления демократических свобод. Он – символ свободолюбия, иного отношения к жизни.

Любовь СеменоваЛюбовь Семенова, почтальон:

МАЛО ИХ САЖАЛИ!

Что защищать этих ворюг?! Ходорковский в 2000-х годах предложил США полностью ликвидировать в России всё ядерное оружие, рассчитывая при этом нажиться. Это была бы сделка века. Даже Штаты сами от этой аферы отказались. Открыто говорил, что может убрать любого президента и посадить на его место кого захочет. Предлагал ввести в стране парламентское правление, говоря, что самыми лучшими правителями были бы олигархи, так как они умеют управлять финансами.

Иногда смотрю канал «Россия-24», и зло берет. В экономических новостях говорят о котировках акций Газпрома, Сибнефти, Норникеля так далее. Да о каких цивилизованных финансовых операциях можно говорить, когда эти люди разворовывали страну на наших глазах, заставив народ обсуждать Сталина, вынос тела Ленина из мавзолея и многое другое, чтобы мы были заняты этой мурой, вместо того чтобы оглянуться по сторонам и увидеть всё то, что они творили! Мало их сажали. Я бы всем без исключения дала смертную казнь с конфискацией всего имущества даже сейчас. Ограбили, разворовали нашу страну, и их еще жалеть? Да еще считать его освободителем. Освободителем от чего – от того, что принадлежит народу и хапнуто им?

Дмитрий ОлейникДмитрий Олейник, политолог:

РЕАЛЬНОЙ УГРОЗЫ ДЛЯ ВЛАСТИ ОН НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Делать прогноз относительно возможного продления срока наказания Михаила Ходорковского трудно. В деле Ходорковского много политики. Решения принимаются не только исходя из преступлений, которые он в свое время совершал или не совершал, но также исходя из политической ситуации. Если ситуация действующей властью воспринимается как стабильная, не несущая для нее никакой угрозы, то отношение к нему более лояльное, и на­оборот. Мне кажется, разговоры о возможном заведении на Ходорковского нового уголовного дела появились на фоне украинских событий, пусть и напрямую между собой не связаны.

На самом же деле большой политической угрозы для кремлевской верхушки он сейчас не представляет. Противником, который, выйдя на волю, может сказать Путину что-то неприятное, Ходорковский не является, он и «оттуда» может сказать неприятное. Противником, который может победить на выборах – тоже вряд ли. Проведенные социологические исследования, рассматривающие Ходорковского в качестве возможного претендента в президенты, дают оценку, что значимого электорального веса он не имеет. По крайней мере сегодня. Есть общее отношение, есть уровень информированности избирателей, среди которых большинство тех, которые получают информацию только из телевизора, – понятное дело, за Ходорковского они голосовать не будут.

Так что я не думаю, что есть реальная угроза для власти в том случае, если он вый­дет на свободу. Но в ситуацию, повторюсь, вмешивается множество политических факторов. Например, возможно, кто-то хочет продемонстрировать свою лояльность перед главой страны: «Посмотрите, мы делаем всё, чтобы не дать выйти вашему противнику!»

Александр ГлущенкоАлександр Глущенко, директор информационного агентства «Свободные новости»:

ВЛАСТИТЕЛЬ ИСПЫТЫВАЕТ СТРАХ, ЧТО С НИМ ПОСТУПЯТ ТОЧНО ТАК ЖЕ

«Национальный лидер» с параноидальным упорством пытается закатать в асфальт всё и вся, что связано с именем Ходорковского и сфабрикованными против него судебными процессами. Он прекрасно понимает, что, окажись бизнесмен на свободе, процесс крушения «управляемой демократии» станет необратимым и приобретет существенное ускорение. Михаил Борисович – единственный из реальных противовесов вороватой и жестокой тоталитарной системы, который не лег под пресс, не встал на колени, не сбежал за кордон, – смелый и умный противник власти.

Жестокие люди патологически трусливы. Необузданная жестокость, связанная с назначением несгибаемому политическому противнику многолетних лагерных сроков, вызывает страх у властителя – он уверен, что с ним поступят точно так же. Доказано практикой: лгуны не верят честным потому, что не верят в честность; палачи не верят милосердным потому, что не верят в милосердие; дураки не верят умным потому, что не понимают, что есть люди умнее дураков.

Кстати, преследование специалистов, участвовавших в общественной правовой экспертизе второго дела МБХ, – это даже не в правовом поле. Преследуют общественников, озвучивших свою личную позицию. Борьба со свободой слова, гарантированной Конституцией, – не что иное, как борьба с Конституцией. Уверен, что на месте Ходорковского, Навального, подсудимых по «болотному делу», героини «Ура.ру» может оказаться любой. Ждем-с. «Сначала пришли за ..., потом за ..., когда пришли за мной – защитить меня было уже некому». Исторический опыт. Практика – критерий истинности познания российского тоталитаризма.

Ключевые слова: Михаил Ходорковский, тюрьма
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ