ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (233) от 12.02.2013
политика
Биография! Иль ты приснилась мне?
Удивительные вещи можно прочитать на официальных сайтах наших органов власти. И узнать много нового, например, о депутатах Саратовской областной думы
Комментарии:0
Просмотры: 1411
Бывают и такие биографии – похожие на коллекцию значков

Совершенно случайно я заинтересовалась биографиями народных избранников. И начала с депутата Сергея Кузнецова, жизненный путь которого показался мне отраженным недостаточно. И это еще очень мягко говоря.

Нет, возможно, в аппарате думы просто попросили депутатов предоставить свои биографии и, не читая документов, выставили их на сайт. А может, депутатам есть что скрывать? Потому как у многих из них обнаружились серьезные биографические прорехи.

Причем касается это биографий новобранцев. К слову, тех новоизбранных депутатов, которые до этого в органах областной власти замечены не были.

Краткость – сестра таланта

Самая лапидарная биография, как уже было сказано, у депутата Сергея Кузнецова. Она столь кратка, что ее без ущерба можно привести на газетной полосе. Итак:

«Кузнецов Сергей Юрьевич родился 24 августа 1968 года в г. Саратове. Образование среднее общее, закончил Саратовский педагогический институт. С 2005 года – соучредитель, генеральный директор ЗАО «Автогрейд». В октябре 2012 года избран депутатом Саратовской областной Думы пятого созыва. Является членом Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Воспитывает троих детей».

Но вопросов по биографии депутата Кузнецова возникает куда больше, чем мы можем узнать из нескольких предыдущих строк. Например: высшее образование у депутата или среднее? Если он все-таки окончил педагогический институт, то какой и когда? И какую специальность получил? И еще: как жил и чем занимался Сергей Юрьевич до 2005 года? Ведь он наверняка не Илья Муромец и не лежал до 39 лет на печи, а вполне успешно и плодотворно работал. Настолько успешно, что смог организовать собственный бизнес, стать общественным деятелем и избраться в облдуму.

Еще одна очень краткая биография у депутата Олега Шокурова. Который тоже утверждает, что образование у него высшее. Но ни вуза, который окончил, ни специальности, которую получил, не называет. Молчит и о том, где и когда случилось это знаменательное событие.

Еще один поклонник лапидарного стиля – Альберт Старенко. Нет, с образованием у него всё в порядке. А 1987 году Альберт Валерьевич окончил Саратовское высшее краснознаменное командное училище

им. Ф. Э. Дзержинского. А потом пять лет служил в Туркмении. Но как были потрачены следующие пять лет – неизвестно. Потому как биография Старенко прерывается в 1992 году и возобновляется в 1997-м.

Есть еще одна предельно краткая депутатская биография. У Елены Мериновой. Но там всё ясно. И заслуживает исключительно уважения. Елена Юрьевна окончила медицинский, отучилась в интернатуре и вот уже 23 года работает в одном месте – городской клинической больнице № 10.

Похвальные грамоты, благодарственные письма и иные знаки отличия

Судя по всему, выдавая техническое задание на создание шедевра под названием «биография для официального сайта», депутатам или их помощникам было рекомендовано написать об особых заслугах. И некоторые особо старательные скромничать не стали.

Например, у Николая Бушуева перечисление всех его наград, почетных званий и прочих знаков отличия заняло столько места, что туда бы уместились две биографии Сергея Кузнецова. Тут и знаки «Почетный работник электронной промышленности», «Почетный радист», и даже почетный знак губернатора Саратовской области. Столь серьезная наградная линейка неудивительна: господину Бушуеву уже несколько за 60, и он большую часть своей жизни проработал в оборонной промышленности, где кое-чего добился.

Список достижений Татьяны Ерохиной не намного меньше, чем у Бушуева, хотя разница в возрасте – 27 лет. Но тем не менее, Татьяна Петровна «за активную работу и большой вклад в развитие социальной сферы области и района награждена Благодарственными письмами и Почетными грамотами министерства социального развития Саратовской области, Губернатора Саратовской области, главы администрации Волжского района МО «Город Саратов», Благодарственными письмами Председателя Саратовской областной Думы. В 2010 году занесена на Доску почета министерства социального развития Саратовской области. В 2011 занесена на Доску почета Волжского района МО «Город Саратов».

Чудесен список наград и отличий депутата Владимира Архипова. Он «награжден единым общесоюзным знаком «Ударник двенадцатой пятилетки», Благодарностью главы Энгельсского муниципального образования, Почетной грамотой министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Почетной грамотой и Благодарностью Губернатора Саратовской области. Имеет почетное звание «Почетный авиастроитель». В 2012 году занесен на Доску Почета Энгельсского муниципального района».

И даже лапидарный депутат Шокуров сообщает, что он «награжден Почетной грамотой министерства экономики Саратовской области, имеет благодарность главы Балаковского муниципального образования. В 2006 году был занесен на городскую Доску почета».

Умудренные опытом политические тяжеловесы не стали перечислять все свои регалии, а назвали по паре наиболее весомых. Александр Стрелюхин сообщил, что «награжден Президентской медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетным знаком МЧС России. Является лауреатом премии им. А. Н. Косыгина». В биографии Александра Сундеева написано, что он «имеет государственную награду: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Почетный знак мэра города «За заслуги перед Саратовом». Михаил Ткаченко «имеет государственные награды: медаль «За трудовую доблесть», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени».

У всех троих взрослых, состоявшихся мужчин заслуг меньше, чем у одной юной Татьяны Ерохиной.

И еще. Старательные помощники Альберта Старенко, который почему-то не имеет никаких знаков отличий и иных поощрений, написали в его биографии, что Альберт Валерьевич «активно занимается привлечением детей к спорту, здоровому образу жизни путем организации массовых спортивных мероприятий».

ЦиАлковский и вечное обучение

В биографии депутата Владимира Писарюка написано: «Образование высшее: с 2001 года по 2002 год обучался в Государственном педагогическом университете им.К.Э.Циалковского г. Калуги. С 2002 года по 2007 год обучался в ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия» по специальности «Юриспруденция». Кандидат юридических наук».

Вот очень любопытно, собственноручно писал свою биографию или поручил помощнику? Кому из них надо объяснить, что великий ученый, в честь которого назван калужский университет, был ЦиОлковским?

Есть еще вопрос к Владимиру Александровичу. Обучаться-то он обучался, а окончил ли? Судя по последующей ученой степени, это случилось. Но опущены годы обучения в аспирантуре. Пусть даже заочной. Или господин Писарюк обошелся без этих формальностей? Тоже бывает.

И еще один вопрос к составителям биографии Татьяны Ерохиной. Знают ли они, что защита кандидатской диссертации связана с получением ученой степени опосредованно? То есть, защищая диссертацию, люди получают ученую степень. В случае с Ерохиной это, наверное, кандидат юридических наук. Потом, при определенном наборе выполненных условий типа педагогической деятельности, уже получается и ученое звание.

Со всем почтением

Но самая выдающаяся биография у депутата Саратовской областной думы Александра Гайдука. Выдается она как минимум количеством прописных букв и названиями солидных учреждений. Вот только последний абзац кратко изложенного жизненного пути Александра Александровича:

«В ноябре 2012 года назначен на должность Руководителя регионального исполнительного комитета Саратовского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Является Заместителем Секретаря Саратовского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Есть такое подозрение, что в партии «Единая Россия» действуют иные, отличные от общепринятых правила русского языка. Иначе почему слово «заместитель», равно как и «секретарь», «руководитель», написаны с заглавной буквы? Не иначе как из уважения к должностям? А уж название партии сплошь из заглавных… Видимо, от великого почтения.

А еще господин Гайдук сообщил, что он «являлся помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Панкова Николая Васильевича». А строчкой ранее Панков Николай Васильевич был еще депутатом думы областной. Но Гайдук все равно был его помощником.

Но есть в биографии Гайдука некая загадка. «С мая 2011 года по ноябрь 2012 года – заместитель директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации». С апреля 2012 года по настоящее время – директор ООО «Вещатель» (по совместительству телекомпании «ТВ Центр – Саратов»)».

Получается, что полгода, с апреля по ноябрь 2012-го, Александр Александрович сидел на двух стульях? Или, точнее, в двух креслах? И еще, как бывший заместитель начальника службы информационных программ государственной телерадиовещательной компании «Саратов», где он работал несколько месяцев, сразу стал сразу заместителем директора НИИ федерального значения?

Впрочем, бывший помощник Панкова Николая Васильевича и «Заместитель Секретаря» способен на многое.

Кстати сказать

Ключевые слова: депутат облдумы, биография
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 476
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ