ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (274) от 17.12.2013
каталог

Avatarium. Avatarium, 2013

17.12.2013
Комментарии:0
Просмотры: 505

Редкий гость в наших обзорах – металл-рок. Надо признать, что наши мини-рецензии субъективны: автор пишет о той музыке, которая ему нравится, хозяин, как говорится, барин. И получается, что о блюзе много, а вот, например, о рэпе – ни одной заметки. И такое направление, как металлический рок, тоже не входит в число приоритетов – ни треш-металл, ни дум-металл, ни другие его виды и подвиды. Да, есть исключения. Во-первых, Metallica, которая давно перешагнула рамки жанра, а в какой-то мере Iron maiden, наверное, за верность жанру и славную свою историю.

Но вот чтобы дум-металл, да еще шведский... Это как если бы депутат Баталина признала, что на Западе для детей созданы лучшие условия, чем в российских детских домах. Но попытаемся объясниться. Во-первых, не такой уж и металл – всё весьма мелодично и даже элегично (местами). Во-вторых, привлек женский вокал – явление в тяжелой музыке совсем уж редкое. Не то что в блюзе. Вспоминается только валькирия тяжелого рока немка Дора Пэш, но это очень давно было.

Прервем на этом затянувшееся вступление. Предмет нашего (краткого и поверхностного) анализа – первая и, возможно, последняя пластика шведской группы Avatarium. Пластинка с удивительной фантазией названа – так же как и группа. Скорее всего, это временное образование. Собрал его один из королей шведского металла, бас-гитарист и композитор Лейф Эдлинг. Пригласил своих коллег из нескольких групп, а место за микрофон отдал дебютантке Дженни-Энн Смит. Источники утверждают, что, несмотря на имя-фамилию, она тоже шведка. Музыка получилась примерно такой: ревет гитара Маркуса Джиделла, гремят барабаны и бас, потом все стихает, и под акустические переборы вступает Дженни-Энн. Голос у нее чистенький, хрустальный. Тексты ей написали мрачные. Получается всё мелодично-романтично.(Moonhorse, Avatarium, Lady In The Lamp) Даже трогательно – серьезно без всякой иронии. Потом опять накатывает металлический вал. Так – на контрасте – написаны все песни. Практически везде существует четкая граница между спокойным куплетом и буйным металлическим припевом. Там же, где вокалистка пытается реально петь металл, например в Pandora’s Egg, видно – голоска, чтобы переорать тяжелые гитары, не хватает. К счастью, таких мест на альбоме мало. В целом интересная работа.

Ключевые слова: Avatarium, Avatarium, музыкв
Оцените новость
0
Новости партнеров
45 (414)
от 27
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Снеговики уже пришли!
Значит, и Новый год на подходе, где-то совсем близко.
1
Воскресенье скорби
Чем ближе конец 2016 года, тем чаще, я уверен, не только у меня, появляется желание: «Скорее бы он кончился»! Нет нужды перечислять все беды, свалившиеся на наши головы за эти 365 еще не завершившихся дней.
«Посошок» в мир иной
Что пьют непритязательные любители горячительных напитков в Саратове?
1
Что бы нам придумать для родного города?
Социальные арт-проекты, о которых заговорили только сейчас.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1257
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ