ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (274) от 17.12.2013
каталог

«Апология чукчей»

17.12.2013
Комментарии:0
Просмотры: 519

В предисловии к своей новой книге «Апология чукчей» (М., «АСТ») ее автор, Эдуард Лимонов, гордо сообщает, что все коротенькие тексты, вошедшие в книгу, прежде печатались «в лучших журналах России» – к ним он относит... нет, не «Новый мир», «Знамя», «Октябрь» (там Эдичку уже никто не воспринимает всерьез), а «Glamour», «Жару» и «Sex & the City».

После того как писатель условно-досрочно вышел на свободу и власть больше не стремилась превратить пожилого бузотера в узника совести (даже из автозаков отпускали быстро), писатель задумался, что ему делать. Газету с названием осколочной гранаты он уже выпускал. В опереточный мятеж с целью «отделения Кокчетавской области от республики Казахстан» уже играл. Ну и что дальше? Герой мог бы вернуться к ремеслу портного и шить культурной элите дерзкие авторские брючата с фирменным лейблом-лимонкой. Или уйти на ставку в кремлевский агитпроп и упаковывать в колкие газетные колонки старческую ревность полинявшего мачо к свежим упругим ньюсмейкерам. Эдуард Вениаминович, ужавший р-р-р-революцию до форматов гламурного глянца, сумел проявить фантазию. Его жертвой стали критики – те немногие, кто еще полагал, будто Лимонов, при всех его закидонах, хотя бы писатель хороший. Как бы не так!

Книга «Апология чукчей» – дерзкое развенчание этого мифа: сборник не плох, а очень плох. «Слушая их, я меланхолично думал о том, что отказываюсь верить, что наши проблемы кончились, мне было всё равно тревожно...» С какого языка это переведено? Во всяком случае переведено не на русский. У Лимонова женщины «будут иметь крайне деструктивный вид», «уместно, одиноко и чарующе лежали», «избрал быть стариком», «у меня есть служба безопасности, которая бдит мою безопасность». И так по всей книге. Порой доходит до анекдота. «Именно на жене Хоффманна, шведке, я понял, откуда я знаю звуки мотеля в городе Итаке...» Нет-нет, рассказчик не имел никаких отношений с этой шведкой! Он лишь хотел сказать: «на том месте в разговоре, где была упомянута шведка». Надеемся, что Хоффман не прочтет эту книгу.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1565
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ