ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (274) от 17.12.2013
новости вековой давности
Саратов. Декабрь 1913 года
Комментарии:0
Просмотры: 411

14 декабря. Санитарное общество ассигновало 300 рублей на устройство музея по гигиене детского возраста.

На 15 декабря назначена аукционная распродажа при 5-й пожарной части, это угол Жандармской (ныне Хользунова. – Н. С.) и Шелковичной улиц, старого обмундирования пожарной команды: тулупов, полушубков, бушлатов, старого инвентаря.

17 декабря. В особом присутствии Саратовской судебной палаты рассмотрено дело И. Бараева и Трещиной. Бараев обвинялся в том, что вступил в брак с замужней Трещиной. Она скрывала от него свое семейное положение, а когда он узнал об обмане, то сам заявил об этом в полицию. Тогда жена его неизвестно куда скрылась, и дело было выделено в особое производство. Судебная палата оправдала Бараева.

На хуторе Ширяев Царицынского уезда проходили похороны скоропостижно скончавшегося казака Курченко. Когда гроб был опущен в могилу, послышался отчаянный стук в крышку. Присутствующие в панике разбежались. Гроб, однако, открыли. Оказалось, Курченко впал в летаргический сон. Из могилы он был отправлен домой. Здоровье его поправляется.

В Саратове останавливался проездом в Санкт-Петербург помощник главного врачебного инспектора И. Я. Шмидт, возвращавшийся из чумных очагов Уральской области. Шмидт заявил, что чума в области ликвидирована. Однако нет уверенности в том, что она не вспыхнет вновь: зимой киргизы живут в ужасных антисанитарийных условиях.

В Саратовском уезде в поле близ с. Липовки и Базарного Карабулака найдено 7 замерзших и 11 обмороженных крестьян Нееловской, Содомской, Липовской и Ивановской волостей. 15 декабря они были на базаре в с. Базарный Карабулак. Когда вечером возвращались, попали в буран, перешедший в бурю.

В селе Гремячке Саратовского уезда парни избили своего односельчанина. Они нанесли ему тяжелые побои, а один из них откусил потерпевшему половину уха. На дознании парни заявили, что он досадил им, «осмеяв перед девушками».

Домовладельцы Нижней и Кирпичной улиц обратились в городскую управу с ходатайством об устройстве дренажа на этих улицах. Домовладельцы пишут, что с 1905 года их «одолели подпочвенные воды», заливающие погреба и подвалы. С тех пор они не могут запасать впрок продукты.

Газеты «Саратовский листок» и «Волга» листала Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовской области

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ