ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (274) от 17.12.2013
граффити
Сестра милосердия
Хотелось бы, чтоб в медиках оставалось побольше человечного
Комментарии:0
Просмотры: 496

В чем отличие частной медицины от государственной? Все знают, что от первой пострадает ваш бюджет: например, когда вам назначат кучу дорогих обследований и поставят несколько почти смертельных диагнозов. У условно «бесплатной» (хотя это, как известно, далеко не так) при единственном ее плюсе есть множество минусов, один из которых – отношение к человеку как к сельскохозяйственному животному. Хуже всего, когда выбирать не приходится.

Недавно у моей тети обнаружили сразу две опухоли и направили из районной поликлиники в областной онкологический диспансер. Поскольку тетя ничего не знает в городе, я выступила ее сопровождающим. И мы вместе прошли все круги ада: забеги по кабинетам, ожидания в очередях, хамство медиков и прочие «прелести». Картины, многим до боли знакомые.

Не знаю, что как проходили диалоги между врачами и моей тетей, но часто из кабинетов она выходила растерянная. Иногда признавалась: «Грубые они». Однажды вылетела из кабинета и начала судорожно листать свою медкарту в поисках какой-то справки. Нашла через пару секунд и с досадой произнесла: «И неужели она сама не могла поискать...» Оказалось, врач велела показать нужную ей справку. Вручила тете ее книжку и выгнала за дверь. Тетя пыталась возразить, что сейчас же найдет, но врач накричала, что та тратит ее драгоценное время. Попасть обратно оказалось непросто: вместо тети вошел другой пациент, очередь была потеряна, и пришлось в споре отстоять свое право войти.

В этих походах я расширила свои познания в области медицинских профессий. Вот представьте, женщина в белом халате сидит в коридоре на кушетке для пациентов и разговаривает со всеми людьми, проходящими мимо нее. Но как разговаривает! Обращается ко всем на повышенных тонах.

– Женщина, у нас гардероб вообще-то на первом этаже.

– Хорошо, сейчас разденусь. Вы мне не подскажете, где здесь 304-й кабинет?

– Так, раздевайтесь, а потом туда пойдете.

– Но вы мне только скажите...

– Женщина, вам сколько раз можно говорить? Вещи нужно сдавать в гардероб. Тут вам не улица. Ходят тут...

Поразительно, как для каждого ей удавалось подобрать «нужные» слова.

– Так. Отойдите от стены! Вон места в коридоре сколько! Забились тут, ни пройти и ни про­ехать. Все стены обтерли. Мужчина, вы меня не слышите?! – с такими словами эта сильная духом женщина стала толкать посетителя из «предбанника» у кабинета врача в коридор. Мужчина боязливо прикрикнул:

– Не трогайте меня, – и показал на какую-то явно медицинского назначения трубку, торчащую из-под жилета.

– Вот не надо, я вас даже не тронула! Просто слушать надо, когда к вам обращаются, – сказала медслужащая и продолжила атаку на остальных. Милосердная леди в белом халате добралась и до моей тети, толкнула ее и заголосила:

– Отойдите от стены! Вот смотрите, что от вас, – с этими словами она показала на то, что было за спиной у тети, – вмятину в стене от обвалившейся штукатурки, ясно показывающую, что ремонта в помещении не было очень давно.

Оказалось, должность, которую занимает дама в белом, называется «сестра-хозяйка». Так рьяно она исполняет свои служебные обязанности – содержание поликлиники в образцовом санитарно-гигиеническом порядке. На мой взгляд, чересчур рьяно.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ