ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (274) от 17.12.2013
граффити

Сестра милосердия

Хотелось бы, чтоб в медиках оставалось побольше человечного
Комментарии:0
Просмотры: 508

В чем отличие частной медицины от государственной? Все знают, что от первой пострадает ваш бюджет: например, когда вам назначат кучу дорогих обследований и поставят несколько почти смертельных диагнозов. У условно «бесплатной» (хотя это, как известно, далеко не так) при единственном ее плюсе есть множество минусов, один из которых – отношение к человеку как к сельскохозяйственному животному. Хуже всего, когда выбирать не приходится.

Недавно у моей тети обнаружили сразу две опухоли и направили из районной поликлиники в областной онкологический диспансер. Поскольку тетя ничего не знает в городе, я выступила ее сопровождающим. И мы вместе прошли все круги ада: забеги по кабинетам, ожидания в очередях, хамство медиков и прочие «прелести». Картины, многим до боли знакомые.

Не знаю, что как проходили диалоги между врачами и моей тетей, но часто из кабинетов она выходила растерянная. Иногда признавалась: «Грубые они». Однажды вылетела из кабинета и начала судорожно листать свою медкарту в поисках какой-то справки. Нашла через пару секунд и с досадой произнесла: «И неужели она сама не могла поискать...» Оказалось, врач велела показать нужную ей справку. Вручила тете ее книжку и выгнала за дверь. Тетя пыталась возразить, что сейчас же найдет, но врач накричала, что та тратит ее драгоценное время. Попасть обратно оказалось непросто: вместо тети вошел другой пациент, очередь была потеряна, и пришлось в споре отстоять свое право войти.

В этих походах я расширила свои познания в области медицинских профессий. Вот представьте, женщина в белом халате сидит в коридоре на кушетке для пациентов и разговаривает со всеми людьми, проходящими мимо нее. Но как разговаривает! Обращается ко всем на повышенных тонах.

– Женщина, у нас гардероб вообще-то на первом этаже.

– Хорошо, сейчас разденусь. Вы мне не подскажете, где здесь 304-й кабинет?

– Так, раздевайтесь, а потом туда пойдете.

– Но вы мне только скажите...

– Женщина, вам сколько раз можно говорить? Вещи нужно сдавать в гардероб. Тут вам не улица. Ходят тут...

Поразительно, как для каждого ей удавалось подобрать «нужные» слова.

– Так. Отойдите от стены! Вон места в коридоре сколько! Забились тут, ни пройти и ни про­ехать. Все стены обтерли. Мужчина, вы меня не слышите?! – с такими словами эта сильная духом женщина стала толкать посетителя из «предбанника» у кабинета врача в коридор. Мужчина боязливо прикрикнул:

– Не трогайте меня, – и показал на какую-то явно медицинского назначения трубку, торчащую из-под жилета.

– Вот не надо, я вас даже не тронула! Просто слушать надо, когда к вам обращаются, – сказала медслужащая и продолжила атаку на остальных. Милосердная леди в белом халате добралась и до моей тети, толкнула ее и заголосила:

– Отойдите от стены! Вот смотрите, что от вас, – с этими словами она показала на то, что было за спиной у тети, – вмятину в стене от обвалившейся штукатурки, ясно показывающую, что ремонта в помещении не было очень давно.

Оказалось, должность, которую занимает дама в белом, называется «сестра-хозяйка». Так рьяно она исполняет свои служебные обязанности – содержание поликлиники в образцовом санитарно-гигиеническом порядке. На мой взгляд, чересчур рьяно.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 123
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ