ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (273) от 10.12.2013
интервью

Ольга Уварова: Благотворительность должна быть постоянной

Комментарии:0
Просмотры: 598

Во время моей беседы с заместителем главы администрации Балашовского муниципального района по социальным вопросам Ольгой Уваровой в ее кабинет вошли представители общественной организации «Память о защитниках Отечества», инициаторы открытия в школах мемориальных досок для воинов, погибших в Афганистане и Чечне. Ольга Морозова и Ольга Горбачевская, сами потерявшие своих родных, хлопочут и за живых ветеранов с покалеченными судьбами, которых не хотят признавать инвалидами и на работу не принимают. Ольга Уварова, отложив эмоции в сторону, решила обратиться к депутатам Госдумы и в общественную палату с предложением инициировать изменения в законодательстве, касающиеся инвалидности... К Ольге Евгеньевне идут люди в основном со своими бедами и проблемами. В детстве одноклассники называли ее Алые Паруса. Она и сейчас в душе большой романтик, с не­обыкновенной любовью и пониманием относится к людям – наверное, потому что и сама в жизни повидала многое.

– Ольга Евгеньевна, возможно ли помочь всем людям, которые к вам обращаются?

– Вы правы: тех, кому нужна помощь, очень много. Наш век как только ни называют. Веком передовых технологий, информатизации. А многие называют веком равнодушных людей. Наша задача – изменить это утверждение. Для того чтобы как можно больше нуждающихся во внимании почувствовали это, мы организуем благотворительные акции. Но благотворительность нужна и всем остальным. Когда делаешь добрые дела, легче жить – в сознании это должно укорениться.

– Что это за акции?

– Раньше была одна акция с 1 ноября по 15 января «Помоги детям, поделись теплом!» Она инициирована комиссией по делам несовершеннолетних (им больше других приходится сталкиваться с человеческими трагедиями) и проводится в этом году в 12-й раз. Теперь мы распределили благотворительные акции по сезонам. После зимней кампании идет «Весенняя неделя добра». В ней мы задействовали большое количество волонтеров, в основном учащихся школ, вузов, ссузов и профессионального лицея № 47, прошедших подготовку в рамках регионального молодежного форума «Хопёр».

Летом мы поставили перед собой задачу оздоровить как можно больше ребят, особенно из семей, находящихся в социально опасной, трудной жизненной ситуации. Причем у нас было даже так. Утром или в обед на заседании комиссии по делам несовершеннолетних мы выясняли, что определенные дети предоставлены сами себе или даже совершили правонарушение. На другой день мы уже отправляли их в лагерь. У администрации муниципалитета есть право с помощью решения межведомственной комиссии предоставлять возможность родителям, которые не относятся к льготным категориям граждан, оплачивать лишь 10 процентов от стоимости путевки, остальное компенсирует местный бюджет. Директор муниципального лагеря как-то сказала мне: «Вы говорили, что приедут хулиганы, а они такие прекрасные ребята, везде и во всем так мне помогали».

Сумма, закладываемая муниципальным бюджетом на трудоустройство детей, выросла с 60 тысяч рублей в этом году до 250 тысяч на будущий год. Мы в основном предоставляем работу по ремонту школ, по благоустройству города и населенных пунктов. Глава Пинеровского сельского муниципального образования, член комиссии по делам несовершеннолетних Владимир Копытин даже несмотря на то, выделены ли деньги или нет, лично трудоустраивает подростков. Вместе с управлением социальной поддержки населения всё лето мы работали над тем, чтобы дети в малообеспеченных семьях смогли побывать в санаториях.

С 18 августа по 20 октября мы впервые провели «Месяц добра и уважения» в поддержку пожилых людей, такого нет еще ни у кого в регионе. Для нас было главным, чтобы школьники и студенты сами захотели прийти помочь пожилым одиноким людям убрать урожай, сделать генеральную уборку. Через это они больше обращают внимание на своих бабушек и дедушек. Учащиеся лицея № 47 вместе с мастерами производственного обучения сделали полностью ремонт участнице войны Горнаевой, ей в этом году исполняется 90 лет.

Добровольцы на своих машинах привозили на дом к 80 пенсионерам медицинских специалистов, которые проводили обследование. Мы ведем параллельную работу с епархией. По нашему предложению священники посещали тех, кому необходимы общение и поддержка. А праздновали мы День пожилого человека проведением благотворительного марафона. Собрали 20 тысяч рублей и перечисли их в региональный фонд «Благодать», откуда распределяли эти небольшие деньги для наиболее нуждающихся пенсионеров.

С 1 октября по 15 ноября мы провели акцию «Семья без страха, общество без насилия». На родительское собрание «Мужской разговор» пришли интересные, неравнодушные, состоявшиеся в жизни мужчины, которые поняли, что они – сила, и создали совет отцов при каждом образовательном учреждении и в районе. Они рассказывали о разных ситуациях в школах и на многое открывали нам глаза. В одной из школ мало кружков и секций, и дети слишком много времени проводят на улице. Папа, который об этом рассказал, даже сам захотел тренировать детей. Мы только дали толчок процессу, а дальше власть уже не должна вмешиваться в дела общественной организации.

– Ольга Евгеньевна, вы курируете необъятную социальную сферу. А благотворительность для вас – это движение души?

– Это не просто движение души. Через некий приоритет в своей работе я стараюсь влиять на улучшение деятельности всех остальных сфер. Нельзя не замечать, что происходит вокруг. Любой человек, оказавшийся в беде, становится особенно одиноким. Цивилизованное общество отличает от нецивилизованного не уровень образования, не численность читающих людей, а уровень человеческих отношений.

– Не устаете от людей, их проблем?

– Знаете, мне иногда говорят: «Ты нас замучила своей благотворительностью». Люди не должны так говорить. В общей сложности в этом году мы собрали всего-то 40 тысяч рублей для 15 пенсионеров. Самое главное, что помощь должна оказываться постоянно и вовремя. Вчера испытала потрясение. Мы договорились с лесхозом, что сегодня пожилому мужчине на станцию Пады привезут дрова. Вчера он умер... Недавно учительница-пенсионерка покончила собой. Как выяснилось, она была погружена в собственную страшную болезнь. Насколько же она была одинока! Чувствую и свою вину в случившемся. А сколько у нас таких одиноких людей, живущих в сельской глуши! Они и газ-то не могут провести, потому что пенсия пять тысяч рублей. Это наш золотой запас. Они построили наше государство, отказывая себе во всем.

Люди не надоедают. В моей работе важно не запомнить всех, а сделать так, чтобы нуждающимся действенную помощь оказали. Поэтому для меня важно, чтобы рядом со мной работали неравнодушные профессионалы. Мне повезло с командой, в том числе с начальниками управлений и отделов. Вот, например, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Перепелица душу вкладывает в свою работу. Подними ее ночью – она скажет, кому какую помощь оказали и кому что еще необходимо. Начальник отдела информации Людмила Васильева нашла фонд «Благодать». В их деятельность я вмешиваюсь только тогда, когда чувствую, что-то не получается. Но это уже общая недоработка. Я не повышаю голоса на своих подчиненных, ведь если это допустить, волна гнева дойдет до тех, кто непосредственно работает с людьми.

– А дома вы тоже такая сдержанная и спокойная?

– Мои дочери уже взрослые и живут далеко от меня. Дома у меня больная мама. Вечером я сменяю ее дневную сиделку. Если на работе какие-то неприятности, я ничего не рассказываю маме, но она чувствует и начинает плакать. Поэтому домой я тем более не могу нести отрицательные эмоции. На этой работе я научилась отключаться. У меня всегда с собой электронная книжка. Иногда в обеденный перерыв позволяю себе выбраться в лес, подышать воздухом, иначе не справиться.

– А что читаете?

– Больше классику. Достоевского обожаю. Если мне плохо, читаю роман в романе «Мальчики» из «Братьев Карамазовых». Я была учителем русского языка и литературы. В 7-м классе на внеклассном чтении мы с ребятами обязательно эту главу читали. У Коли Снегирева беспросветная жизнь: отец лишился работы, над мальчиком издеваются ровесники, а дома больные мать и сестра. Взрослый умный человек Леша Карамазов сумел вернуть детей в лоно человеческих отношений. Воспитание милосердия на примере – великое дело. А здесь каждый день такая история. Иногда рыдать хочется от того, в каких условиях дети живут. А они не виноваты в этом, да иногда и родители не виноваты... Поэтому и стала для меня приоритетом благотворительная деятельность. Надо попытаться помочь, дать шанс, а уже потом строго спрашивать.

Мне тоже было очень тяжело, когда дети учились, старшая дочь – в консерватории, а младшая – здесь, в пединституте, она еще и пела на свадьбах, помогала мне. Помимо школы, я занималась репетиторством. Но все мы с дочерьми выдержали, они состоялись. Мне в жизни встречается много хороших людей...

А от работы и неприятностей у меня есть отдушина. Люблю джаз, но самое главное мое увлечение – гонки «Формула-1». Чтобы ее смотреть, я даже во времена безденежья в кредит купила телевизионную тарелку. Как я шумлю иногда!

– Откуда такая страсть?

– Во-первых, люблю всё то, что мне недоступно. Во-вторых, это командный вид спорта. Один пилот ничего не решает, если команда не подготовит машину, вовремя не проведет пит-стоп, не разработает стратегию. Действия гонщика при скорости 300 км/ч отработаны до автоматизма. Какая концентрация внимания, потрясающая сила воли, психологическая устойчивость! А любимый у меня талантливейший гонщик и прекрасный человек Фелипе Масса из итальянской команды «Феррари». У него была серьезнейшая авария в 2009 году. После страшной травмы бразильский гонщик поднялся. Но у него уже не было того успеха, которого добился он в 2008 году, когда, на мой взгляд, несправедливо оказался вторым (до первого места не хватило одного очка), а чемпионом стал Хэмильтон. За год работы в Госдуме я увлекла «Формулой-1» и водителей, и депутатов. Некоторые до сих пор звонят, чтобы обменяться впечатлениями или уточнить, что такое ДРС, КЕРС и почему, что и как. С помощью гонок удавалось найти подход даже к хулиганам. Сейчас гонки «Формулы-1» 2013 года закончились – хоть плачь, но биатлон начинается...

– Ольга Евгеньевна, а какая работам вам по душе?

– Самое счастливое время – 24 года работы в школе. У меня был класс из 36 человек, среди них только 6 девочек. Мы до сих пор общаемся, как родственники. На мой день рождения ученики из разных городов присылают букеты. Куда мы только ни ездили с ними! А какие уроки литературы мы проводили! Вот тогда с ребятами можно было уноситься до невообразимых небес. Один ученик как-то сказал про Базарова: «Глупость несет, а мы должны им восхищаться». А мне только этого и надо. Другие ребята начинают доказывать обратное. Он же, Леша, осуждал Анну Каренину, а девчонки ее защищали. Мы проводили суды над Раскольниковым. Каждый должен был знать своего героя и произведение назубок, чтобы не споткнуться. Одна девочка для этого изучала книги по психиатрии. Уже в детстве ребята зашоренные: это правильно, а это – нет. Но когда они начинают свободно мыслить, слушать их – ни с чем не сравнимое удовольствие...

А на нынешнюю должность я пришла не лавры пожинать, мне это не нужно, пришла работать. Возможно, не всем это видно и понятно. Мы бесконечно благодарны региональному фонду «Благодать» и ее руководителю Ирине Белоус. Через него идут все наши поступления и договоры, всё прозрачно, с нас за эту работу ни копейки не берут. Мы разбудили тех, кто и так не дремал. Но хотелось бы, чтобы откликнулись и представители бизнеса. Недавно в Балашове ребенка-астматика изъяли из семьи, его мать алкоголичка. Малышу нужны дорогостоящие лекарства, входящие в соцпакет, от которого мать отказалась. Ребенок впал в кому. Мои девчонки через Интернет нашли в Самаре владельца аптеки. Он приехал к нам, привез больному ребенку лекарства, подгузники и всё, что было нужно. Мы хотим подключить местных представителей аптечного бизнеса к нашим акциям. Сейчас идет декада донора, которых в Балашове недостаточно. На днях мы беседовали с представителями сетевых магазинов и готовы принять от них помощь в любой форме. Можно приносить вещи, сдавать кровь. Наша епархия организовала кризисный центр помощи матери и ребенку, любая его поддержка уместна. Можно купить подгузники, игрушки в больницу, где есть отказники. Нужны деньги и на реабилитацию детей после операций, на проживание родных рядом с ними.

Люди живут обособленно, каждый – в своей клеточке, за забором, стеной. Три копейки боятся дать, когда у соседа беда. На Западе могут организовать благотворительную акцию по любому поводу, например в поддержку библиотек. Мы хотим, чтобы и у нас такие мероприятия происходили постоянно и наши люди были бы готовы к этому. Хочется, чтобы мой родной Балашовский район по праву называли «Территория добра». Ради этого стоит работать и жить!

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 232
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ