ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (273) от 10.12.2013
политика
Всем фронтом на борьбу!
Политическая организация, которую прочат в преемники «Единой России», постепенно меняет очертания
Комментарии:0
Просмотры: 516

В КГБ на корпоративы всегда скидывались из своего кармана. Даже из президентского крана иногда течет ржавая вода. Об этом и многом другом рассказал участникам конференции «Форум действий», организованной «Общероссийским народным фронтом», президент и по совместительству лидер «фронтового» движения Владимир Путин.

Глава государства похвалил соратников за то, что они наконец-то стали реальной политической силой. Наградил их обещанием, что некоторые из идей, которые продвигает ОНФ, он позаимствует для своего послания Федеральному Собранию. И даже сделал реверанс в сторону «фронтовиков» – отныне указы президента будут считаться выполненными только после того, как результаты работы по ним пройдут обсуждение членов ОНФ.

Имидж – ничто, детсады – все

Конференция длилась два дня. В первый день участники работали на пяти дискуссионных площадках – «Социальная справедливость», «Честная и эффективная экономика», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Общество и власть: прямой диалог».

Во второй день собравшиеся общались со своим лидером. Причем говорили «фронтовики» гораздо больше, чем сам рулевой. То есть схема поведения была правильной: народ вещал, руководитель внимал.

Активисты рассказали о своей работе, всячески подчеркивая, что наконец-то инициативы теперь идут и снизу, а не только сверху, как раньше. Пожаловались на власти, которые новой схеме всячески мешают: к народу не только не прислушиваются, но даже не допускают его до себя. Президент признал, что равнодушных и высокомерных чиновников в стране много. Подсластил пилюлю сообщением, что не у одних нас так всё плохо. И пообещал приложить усилия для разрушения подобных барьеров. Только вот как именно, не уточнил.

«Фронтовики» раскрыли глаза своему лидеру на необоснованные траты бюджетных денег. Вот губернатор Сахалина Александр Хорошавин сначала купил себе рабочий «Мерседес» за восемь миллионов рублей, потом решился потратить миллиард на два вертолета, теперь ещё за 680 миллионов подправляет свой властный имидж.

А как ведут себя государственные компании! ОНФ составил рейтинг тех, кто тратит немыслимые бюджетные деньги на корпоративы. «Фронтовики» не поленились и проанализировали заказы госкомпаний и крупных корпораций с госучастием на организацию новогодних вечеринок, размещенные на официальном портале закупок. В общей сложности компании, попавшие в этот рейтинг, потратят на новогодние корпоративные праздники более 360 миллионов рублей. Кстати, первое место по размаху с суммой в 50 миллионов рублей занял Внеш­экономбанк, на втором месте оказались РЖД с их 45,5 миллионами. Попали в рейтинг также Сбербанк, Ростелеком, Газпром.

Активисты ОНФ основательно покопались на портале госзакупок и выяснили, что все любящие погулять организации, пытаясь размыть и спрятать истинные траты на увеселительные мероприятия, распределяют суммы по иным статьям затрат. Например, «услуги по распространению информации», «проведение спортивно-зрелищных вечеров и концертов», «услуги по организации отдыха».

Путин негодование соратников поддержал. Назвал трату денег на имидж глупой затеей и подсказал, как поступать в таких случаях остальным. Например, провести трату по другой статье, не вызывая подозрений. Еще можно направить деньги на что-то хорошее для народа, например на строительство детских садов.

Праздничные развлечения госкорпораций президент поддержал, однако оговорился, что деньги на увеселительные мероприятия должны идти не из государственной казны, а из карманов сотрудников. После чего Путин ударился в воспоминания. Заверил, что из бюджета КГБ СССР средства на вечеринки никогда не выделялись, что сотрудники организации пили и ели по праздникам на свои кровные.

Не обошлась встреча и без обсуждения одной из самых главных российских проблем – низкого качества услуг ЖКХ. Простому российскому люду даже как-то теплее стало от смущенного признания президента о том, что из его крана тоже иногда течет ржавая вода. Пожаловавшись на коммуналку, Путин призвал «фронтовиков» бороться с коррупцией и кумовством в этой сфере. И даже подсказал, как: подготовить законопроект об усилении контроля за ЖКУ.

Общение лидера с подопечными затянулось на четыре часа. Всё это время Путин делал пометки в своем блокноте. Он обещал подумать над прозвучавшими предложениями и даже пустить многие из них в дело. «Всё это будет хорошим подспорьем в разговоре с правительством. Надеюсь, что ОНФ станет тем инструментом, который сделает государственную машину эффективнее», – резюмировал президент.

Новая структура или обыкновенный инструмент?

Точно так же, сосредоточенным и заинтересованным, сидел когда-то на съездах и встречах «Единой России» бывший лидер партии Владимир Путин. Теперь он посещает мероприятия «Общероссийского народного фронта».

Когда создавался ОНФ, у многих было ощущение, что это не более чем предвыборный проект, активность которого будет усиливаться перед каждой избирательной кампанией, а потом снова затухать. Потом «фронту» прочили судьбу новой партии власти. С тех пор ОНФ претерпел странные изменения. Сейчас он больше похож на некий симбиоз правительства и парламента и даже в чем-то подменяет собой эти структуры.

Так, с подачи ОНФ правительство внесло в Госдуму законопроект, ограничивающий «золотые парашюты» для топ-менеджеров госкомпаний. Сама Госдума поддержала документ «фронтовиков», ограничивающий стоимость автомобилей для чиновников. С недавнего времени «Общероссийский народный фронт» наделен особым статусом – контролем за исполнением майских указов президента. Теперь вот активисты движения будут законы писать. Кто знает, может, со временем появится в Конституции новая структура из трех букв.

Олег ДружининОлег Дружинин, политтехнолог:

ФРОНТ ДОЛГО ЕЩЕ НЕ СМОЖЕТ СТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ

«Общероссийский народный фронт» долго еще не сможет стать самостоятельной политической партией или организацией. «Фронт» и «фронтовики» – это инструменты, которые позволяют манипулировать электоральным мнением, создавая удобоваримую легенду для избирателей о партиях и кандидатах, близких к «Единой России», а потому пользующихся поддержкой административного ресурса. «Общероссийский народный фронт» – это важный инструмент для любого умелого политтехнолога, но говорить об этой организации как о равноправном игроке на политической арене не стоит, да и не та цель у него.

Александр ПантелеевАлександр Пантелеев, политолог:

ОНФ – БУДУЩАЯ ПАРТИЯ ВЛАСТИ

Я давно говорю, что «Общероссийский народный фронт» – это организация, созданная как альтернатива «Единой России». Несколько фактов в подтверждение этой точки зрения. Во-первых, на форуме присутствовал президент Владимир Путин. Во-вторых, была поставлена задача – организовать контроль действий чиновников. И Путин отнесся к этой задаче благосклонно. В-третьих, у «фронтовиков» неплохая команда, среди них нет людей, которые надоели бы гражданам как политики, таких, которые много говорили, обещали, но ничего не сделали.

Активисты «Единой России» стараются всё больше дистанцироваться от своей партии. Ушел в сторону глава регионального исполкома ЕР Александр Гайдук. Притихли и другие видные единороссы. У «Общероссийского народного фронта» хорошие перспективы победить «Единую Россию» и стать будущей партией власти. В глазах президента «фронтовики» уже подменили собой единороссов.

Сейчас «фронт» исполняет ряд несвойственных для подобной структур задач. Например, подменяет собой правительство в каких-то вопросах. По закону это не нормально, однако государственное управление дает сейчас определенные сбои, поэтому руководство страны и использует самые разные возможности по управлению ситуацией. К тому же Путин заботится об укреплении своей власти таким вот способом, привлекая к делу «фронтовиков». Те с удовольствие оказывают фиктивную помощь президенту – борются с коррупцией, наводят порядок в ЖКХ, здравоохранении и культуре.

Ключевые слова: Владимир Путин, ОНФ
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ